3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Тюменцы говорят о французе Поле, который зазывает детей. Кто он и причастен ли к пропаже Насти Муравьёвой

В сети появилась статья, раскрывающая непристойное поведение тюменцев в 90-е, — поговорили с ее героями

Поделиться

Фотографии кучи детских вещей и истории про пожилого тюменца, который знакомится с девочками, подняли шум в соцсетях. Разбираемся, что произошло на самом деле

Фотографии кучи детских вещей и истории про пожилого тюменца, который знакомится с девочками, подняли шум в соцсетях. Разбираемся, что произошло на самом деле

Поделиться

Тюменского француза обвинили в развращении детей

Социальные сети в Тюмени на этой неделе взбудоражила история, опубликованная журналисткой Анастасией Мироновой. Она рассказала о жителях Тюмени, которые могли быть причастны к пропаже Анны Анисимовой в 2010 году и Анастасии Муравьёвой в 2021 году, а также якобы приставали к детям в 90-е годы. Публикация вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Тюменцы потребовали наказать главного героя статьи Поля Григье Де Женотье и его знакомых. Именно Миронова обвинила мужчину в том, что он много лет совращал детей.

Поль Григье Де Женотье — так зовут 65-летнего мужчину, который живет в районе Ембаево в небольшом доме и занимается производством варенья. Он утверждает, что его предки — французы. В конце 90-х он жил на улице Ямской и много времени проводил с местной детворой. Миронова утверждает, что простое общение с детьми временами переходило грани и имело сексуальный подтекст. По ее словам, он действовал не один, а в компании двух братьев Токмаковых, которые тоже жили на Ямской.

Редакция 72.RU поговорила с героями публикации, которые фигурируют в рассказе Анастасии Мироновой. Это люди, которых как обвинили в педофилии, так и назвали жертвами, и выяснили, какое отношение они могут иметь к пропаже Насти Муравьёвой.

«Банда педофилов»


Анастасия Миронова в статье рассказывает о своем детстве, которое прошло в окружении мужчины по имени Поль Григье Де Женотье (Миронова заявляет, что его на самом деле зовут Иван Быченко) и двух братьев — Александра и Сергея Токмаковых. По ее словам, она 20 лет пытается посадить этих мужчин за заманивание и совращение девочек в 90-е годы.

Тюменка, живущая на данный момент в Санкт-Петербурге, приводит подробный рассказ, где описывает эпизоды сексуальных действий со стороны Поля, а также свои доказательства того, что мужчина мог быть причастен к похищению в 2010 году Анны Анисимовой. По ее словам, пропажа Анастасии Муравьёвой в июле 2021 года стала для нее поводом вновь напомнить о нём.

Автор скандальной публикации о совращении детей Анастасия Миронова

Автор скандальной публикации о совращении детей Анастасия Миронова

Поделиться

— Я изложила полнейшую историю их появления и пребывания в Тюмени и объяснила, почему среди них может быть человек, причастный к исчезновению девочки и даже других детей, пропавших в Тюмени ранее. Сегодня 2021 год — с этими мужчинами ничего не произошло, а Поля перед исчезновением Насти Муравьёвой много раз видели в ее дворе, — заявляет Анастасия Миронова.

Одними из доказательств причастности Поля Григье Де Женотье к похищению Насти Муравьёвой Миронова приводит найденные волонтерами детские вещи в лесополосе недалеко от дачи мужчины. Она замечает, что полиция проверила находку в лесу, но никаких действий после этого не предприняла.

Волонтеры нашли в лесу свалку детских вещей. Полиция проверила ее

Волонтеры нашли в лесу свалку детских вещей. Полиция проверила ее

Поделиться

Дом, где живет Поль

Поль живет в СНТ недалеко от Ембаево в небольшом двухэтажном частном доме. Хоть здание и старое, весь периметр осматривается камерами видеонаблюдения. Участок Поля огорожен высоким железным забором, поэтому ничего увидеть за ним нельзя. Впрочем, высокие заборы окружают и другие дома в СНТ. Самого Поля застать не удалось.

Охранник СНТ заявил: Поль мало общается с соседями, больше проводит времени на участке.

— Недавно поставил видеокамеры на участке, а так ничего про него конкретно не могу сказать, — заявил охранник СНТ и заметил, что детские вещи в лесу лежат давно.

Дозвониться до Поля по известным номерам не удалось, но о жизни тюменского француза рассказал его сын Николя. Молодой человек заявляет, что отец сильно переживает по поводу опубликованных обвинений и не желает ни с кем общаться. Николя объяснил происхождение такого необычного имени своей семьи.

— Во время революции мой дед скрывался под фамилией Быченко, чтобы не попасть под репрессии. Когда дедушка умирал, он попросил восстановить его фамилию. Отец изменил имя на Поль Григье Де Женотье, но остальные родственники остались с прежними фамилиями. По крайней мере, мне так рассказывал в детстве папа, — говорит Николя.

Поль Григье Де Женотье по пути в отдел полиции

Поль Григье Де Женотье по пути в отдел полиции

Поделиться

В СНТ у Поля дом с 2007 года, а до этого много лет их семья жила на Обороне. Переехали после того, как ухудшилось финансовое положение.

— Проживали мы на улице Ямской, я был маленький, и, разумеется, отец всегда проводил время во дворе, наблюдая за мной, как играю. Отец построил там несколько качелей, сделал стол, скамейки и вообще сильно преобразил наш двор. Следил за порядком, — рассказывает Николя.

Отца Николя описывает как человека отзывчивого и сильно любящего детей. В то время отец занимался бизнесом, а также состоял в родительском комитете класса, в котором учился его сын. Летом он возил класс на озеро купаться, а зимой — на горячие источники. Вместе с ребятами разводил костер недалеко от дома, где жарил картошку, ходили на пирс рыбачить. Родители детей знали про это и даже участвовали в пикниках.

— Как-то раз, возвращаясь с прогулки домой, отец обратил внимание, что на лавочке сидят две девочки, им было лет по 11–12, все в грязи, с разбитыми коленями, очень похожи на беспризорных. Отец подошел, поинтересовался, что с ними. Оказалось, что их родители-пьяницы били их и они сбежали из дома. Папа пригласил к нам домой помыться. Девочки согласились. Он накормил их, а потом вызвал участкового, — вспоминает Николя.

Знакомство с девочками на Цветном бульваре

Николя считает, что общительность отца сыграла с ним злую шутку. Речь идет и об эпизоде, снятом на Цветном бульваре в мае 2021 года. Пожилой Поль Григье Де Женотье подошел к двум девочкам и предложил им поехать к нему на дачу. Он обещал угостить их колбасой и вареньем, коктейлями и конфетами. Девочки отказались, а момент общения засняли на камеру и разместили в сети.

Тюменцы, увидев эти кадры, потребовали от правоохранительных органов разобраться и проверить Поля на причастность к пропаже детей. Редакция обратилась за комментариями в следственный комитет по этому поводу, но пока ответ не последовал. Однако сотрудники правоохранительных органов про Поля знают.

— Оснований подозревать нет, — заявил источник редакции.

В 2012 год мужчину уже проверяли после многочисленных сообщений на местном форуме для мам

В 2012 год мужчину уже проверяли после многочисленных сообщений на местном форуме для мам

Поделиться

Сын Поля утверждает, что вся причина гонений на отца — его доброта.

— Возможно, он живет старыми нравами, и ему сложно принять, что сейчас, если заговорил с девушкой, а тем более пригласил ее в гости без какой-либо задней мысли, ты можешь оказаться врагом народа. Он мне сказал, что девушки сами подсели к нему и получился разговор. Также отец выдвигает идею, что девушки специально были подосланы недругами. На видео он открыто сообщает адрес и номер мобильного телефона, не слишком опрометчиво для «маньяка»? Пожилой человек говорит, что думает, он раним как ребенок. Отец всего лишь хотел показать, как живет, угостить. Не более! — уверяет Николя.

А что по поводу причастности Поля к пропаже Ани Анисимовой и Анастасии Муравьёвой? По словам сына, в момент пропажи Насти Муравьёвой Поль находился в больнице — с 28 июня по 6 июля, а Настя пропала 30 июня. Собственный источник редакции заявляет, что Поля проверяли на причастность к делу как Ани Анисимовой, так и Насти Муравьёвой.

Поделиться

Первое обвинение в педофилии


В 2012 году Анастасия Миронова впервые опубликовала статью о причастности Поля к развращению малолетних. Николя утверждает, что после этого семью возили на допрос, дома прошел обыск, изъяли компьютеры.

— Разумеется, следствие объяснило, по какой причине нас вызвали. Много кого вызывали в полицию: всех знакомых, друзей, «потерпевших», которые точно так же были шокированы всем происходящим. Все «потерпевшие» полностью отрицали причастность отца к тому, в чем его обвиняли. Все это прекратилось, — говорит сын.

После второй публикации Мироновой об их семье уже в этом году семья Де Женотье заметила, что вокруг дома ходят незнакомые люди. Со всем сказанным в материале они не согласны, но заявление о клевете семья не написала, но опасается самосуда со стороны людей. Именно для этого, как утверждает сын, он установил на участке отца видеокамеры.

Листовка с ориентировкой на Анастасию Муравьёву в СНТ, где живет Поль Григье Де Женотье

Листовка с ориентировкой на Анастасию Муравьёву в СНТ, где живет Поль Григье Де Женотье

Поделиться

Заявление о клевете

Еще один участник публичной истории о якобы совращении малолетних — Александр Токмаков. По словам Мироновой, он вместе с братом и Полем приставал к девочкам.

— Ничего такого, о чем писали про нас, не было, — заявляет Токмаков. — Никаких действий, выходящих за рамки обычного общения с детьми, со стороны Поля не видел.

По его словам, с Полем он знаком с 1998 года: общались в компании во дворе. После женитьбы видеться стали намного реже.

Однако Токмакова в 2012 году тоже проверяли следователи.

— Тогда нас обвинили в причастности к пропаже Анисимовой. Мы пришли в следственный сами. У нас взяли слюну на проверку ДНК. Тогда многих людей проверяли. А когда пропала Муравьёва, я сразу понял, что Миронова опять что-то выпустит. Так и случилось, — заявляет Токмаков.

Связи с пропажей Анисимовой не нашли. Следователи никого не беспокоили после проверки. Токмаков уверяет: эта история закончилась разрушением его семьи и разводом, так как его бывшая супруга поверила в сказанное Мироновой.

Накануне Токмаков написал заявление на Миронову о клевете.

Анна Анисимова пропала в октябре 2010 года, последний раз ее видели на Доме Обороны. В 2012 году Миронова заявила, что девочку могли похитить ее знакомые из Обороны

Анна Анисимова пропала в октябре 2010 года, последний раз ее видели на Доме Обороны. В 2012 году Миронова заявила, что девочку могли похитить ее знакомые из Обороны

Поделиться

«Меня не изнасиловали»


В истории про совращение детей в 90-х фигурируют две сестры — Таня и Маша В. По словам Мироновой, Мария подверглась в детстве сексуальному насилию со стороны Поля. Спустя 20 лет после произошедших событий девушка отрицает, что что-то подобное имело место.

— Пишут, что якобы Поль лазил у меня в трусиках, когда мне было девять лет. Такого точно не было. Я бы не могла это забыть. Поль жил на Ямской. В его дворе гуляли и маленькие дети, и совсем взрослые. За всё время я не видела, чтобы он к кому-то притронулся. Да, у него были странные разговоры с детьми, но ничего ужасного не было. Детишки к нему прибегали за советом, когда поругаются с родителями, и он с ними общался. Он просто любил детей. Такой человек, который собирает «детский сад» вокруг себя, но это не значит, что он педофил, — заявляет Мария. — Я не считаю, что он божий одуванчик, и не защищаю его, но у всего должны быть доказательства.

В 2012 году Марию и ее сестру вызывали в полицию и проверяли эпизод, где на пирсе якобы Поль учил их делать минет (об этом в своей статье в том числе написала Анастасия Миронова).

— Мы рассказали полицейским, что ничего такого с нами не происходило, — уверяет Мария.

После повторной публикации материала Анастасии Мироновой о жизни в 90-х Мария связалась с автором и потребовала не распространять информацию о якобы своем изнасиловании. По словам девушки, Миронова начала угрожать раскрытием их личностей, если они будут продолжать борьбу с ней (у редакции есть скриншоты этой переписки), но в суд девушка пока не планирует подавать.

Миронова утверждает, что жила в доме на Судостроителей, 38. Спустя много лет здесь поселилась семья Муравьёвых, у которых пропала дочь Настя

Миронова утверждает, что жила в доме на Судостроителей, 38. Спустя много лет здесь поселилась семья Муравьёвых, у которых пропала дочь Настя

Поделиться

«Читал стихи на французском, целовал руку

»

Одна тюменка, чье имя не публикуем по ее просьбе, утверждает о странном поведении Поля Григье Де Женотье.

— Это было 25 лет назад, когда мне было где-то 11 лет, я жила на Обороне, на Ямской. Мы часто гуляли во дворе, где жили Поль и два брата Токмаковых. Поль всегда вел себя очень культурно, особенно по сравнению с другими мужиками. Не могу сказать, что он меня в сексуальном плане обидел, но я считаю, что если бы больше шла на контакт, то что-то было бы. Он не один раз приглашал к себе, говорил, что у него куча конфет, журналы интересные и есть мультики. Этим он и завлекал, — рассказывает тюменка.

Собеседница утверждает, что Поль читал ей стихи на французском, говорил комплименты, брал за руку и целовал.

— Вел себя как галантный джентльмен, хотя тогда я была ребенком, а он — взрослым мужиком. Ума мне хватило, чтобы никуда с ним не ходить. Если он вел себя так открыто, то кто знает, что происходило за закрытыми дверями? — задается вопросом собеседница.

Мнение психолога

Психолог Екатерина Баянова считает, что ситуация, когда взрослый человек собирает вокруг себя детей, не является чем-то опасным, если это не выходит за рамки. Вот за этим должны следить родители.

— Буквально вчера слушала историю детского психолога Екатерины Мурашовой. Она вспоминала про сапожника, который очень любил свое дело. Все дети вокруг него всегда собирались. Он как магнит притягивал к себе. Ничего специально для этого не делал. Он знал о проблемах детских больше, чем родители. Это патология? Нет! Такие люди есть, — считает Баянова.

Тем не менее Баянова считает, что детям надо объяснять, как вести себя с незнакомыми и даже знакомыми взрослыми. Обо всем они должны рассказывать родителям, чтобы те могли определить, переходит ли общение за рамки.

Что говорит следствие

Редакция 72.RU запросила комментарий у следственного комитета по поводу публикации Анастасии Мироновой о причастности тюменцев к развращению малолетних, а также по поводу видео, где человек, похожий на Поля Григье Де Женотье, зазывает к себе детей. Официального комментария пока не последовало.

Также мы обратилась к Анастасии Мироновой по поводу информации о перечисленных героях. Ответа пока не последовало.

В Тюменской области продолжаются поиски пропавшей Насти Муравьёвой. С 30 июня о ней нет никаких вестей, и дело никак не продвигается. Также в регионе не прекращаются поиски Анны Анисимовой и других пропавших детей.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...