25 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Тюменские врачи помогли 9-летней девочке с редкой онкопатологией, удалив опухоль размером с яблоко

У ребенка выявили онкозаболевание — карциному Франца — и направили на операцию

Поделиться

Врачи удалили объемную опухоль размером 7 на 6 сантиметров

Врачи удалили объемную опухоль размером 7 на 6 сантиметров

Детские хирурги ОКБ № 2 провели сложную операцию 9-летней девочке с большой опухолью поджелудочной железы. Не так давно у школьницы диагностировали редкую форму и без того нечасто встречающегося заболевания — карциному Франца. Ввиду малой чувствительности опухоли к лекарственной терапии основным методом лечения является только операция. В ОКБ № 2 ребёнка положили по направлению от онкологов.

Впервые такое новообразование диагностировано в 1927 году, но в качестве особой формы было описано только спустя тридцать лет. На 2016 год в медицинской литературе всего мира содержалось всего 1100 сообщений о солидно-псевдопапиллярных опухолях поджелудочной железы.

— Операция длилась почти три часа. Детские хирурги ОКБ № 2 Валерий Чевжик и Екатерина Арабская, словно сапёры на минном поле, выполнили ювелирную работу: объёмная — размером 7 на 6 сантиметров — опухоль начала прорастать в расположенные рядом крупные кровеносные сосуды, и её отделение от здоровых тканей потребовало особой аккуратности, — рассказала Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области. — Операция завершилась благополучно, благодаря профессионализму специалистов удалось избежать большой кровопотери.

Девочку выписали из стационара. Поскольку карцинома Франца крайне редко метастазирует, прогноз на полное выздоровление ребёнка благоприятный.

В начале января мы рассказывали, что полуторагодовалая девочка подавилась сосиской и едва не задохнулась. Мама ребенка вовремя среагировала и сумела спасти дочь. В прошлом материале мы писали, что за свою практику врачи доставали из желудков, бронхов, пищеводов тюменцев. Это бусинки, монетки, магниты, булавки и даже железные болты.

В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» сайт 72.RU рассказывал о раке и о том, какие факторы провоцируют его возникновение, также публиковал истории тюменцев, которые столкнулись с этим коварным заболеванием. Ранее тюменский бизнесмен Нариман Шахмарданов поделился тем, как он добился ремиссии и почему важно улыбаться в лицо болезни.

Хирург Андрей Лысцов объяснил, зачем каждому человеку следует изучать свою родословную и почему опухоли появляются даже у здоровых людей. А главный онколог города Михаил Наумов рассказал, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей. Также мы адресовали 12 вопросов главному онкологу Тюменской области: из-за чего растет число заболевших и почему обследуют не всех.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
23 янв 2020 в 12:03

за каждую удачную операцию необходимо выплачивать дополнительные денежные средства. молодцы! приятно читать о таких людях !

23 янв 2020 в 11:36

Вот такие доктора должны достойную зарплату получать...

Гость
23 янв 2020 в 12:42

Молодцы спасибо за подарок ЖИЗНЬ, врачам здоровья и Божией помощи