Бизнес Дети совладельцев тобольского «Сибура» попали в рейтинг богатейших наследников

Дети совладельцев тобольского «Сибура» попали в рейтинг богатейших наследников

Их доли оценили в несколько миллиардов долларов

Леонид Михельсон в декабре прошлого года на открытие второй очереди научно-технического центра «Новатэк» в Тюмени

Дети Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, совладельцев компании «Сибур», чей завод есть в Тюменской области, попали в топ-богатейших наследников российских миллиардеров. Рейтинг составил Forbes.

Состояние Михельсона издание оценило в 27,4 миллиарда долларов. У бизнесмена двое — Виктория 1992 года рождения и сын 2015 года рождения. Их доля составляет по 13,7 миллиарда долларов.

— Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Виктория Михельсон изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и Институте Курто в Лондоне. Виктория курирует проекты в фонде поддержки российских художников V-A-C, созданном ее отцом. В январе 2023 года Михельсон передал дочери компанию «ГЭС-2», которой принадлежит одноименный дом культуры и находящееся поблизости здание кинотеатра «Ударник», а также 2,3% акций «Новатэка». На этот пакет Виктория в прошлом году получила 6,3 млрд рублей дивидендов, из которых 1,4 млрд рублей внесла в капитал «ГЭС-2». Сын Михельсона — ее сводный брат, — пишет Forbes.

Они расположились на втором месте. На первом — сын основателя «Лукойла» Вагита Алекперова, Юсуф Алекперов.

Наследники Геннадия Тимченко — Наталья Браунинг (1978), Ксения Франк (1985), Иван Тимченко (1995) — заняли пятое место. Состояние их отца оценили в 23,4 миллиарда долларов, долю каждого ребенка — 7,8 миллиарда долларов.

— Старшая дочь совладельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде. В 2002 году вышла замуж за выпускника Оксфорда Питера Браунинга, с которым впоследствии развелась. Ксения окончила Эдинбургский университет, возглавляет наблюдательный совет Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Она замужем за сыном гендиректора «Совкомфлота» Глебом Франком, воспитывает двоих сыновей. Ее брат Иван родился в Хельсинки, изучал международные отношения в Женевском университете. В марте 2022 года США ввели санкции против обеих дочерей Тимченко и Глеба Франка, после чего он продал долю в Русской рыбопромышленной компании, — пишет издание.

ООО «ЗапСибНефтехим» — один из крупнейших нефтехимических комплексов России. Расположен в Тобольске. Занимается производством мономеров, полиэтилена, полипропилена. Входит в холдинг «Сибур». ПАО «Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов. В том числе ведет деятельность на Ямале. Штаб-квартира находится в Тарко-Сале (ЯНАО).

Совладельцы «Сибура» регулярно попадают в рейтинги богатых людей России и мира. В апреле мы рассказывали, что Леонид Михельсон занял 66-е место в мировом топе долларовых миллиардеров.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем