
Тюменские врачи подвели итоги ушедшего года и рассказали, как помогали людям, проглотившим инородные предметы. Различные мелкие предметы врачам приходилось доставать из бронхов, пищевода и желудков взрослых и маленьких горожан. За минувший год, по данным медиков, всего было 153 таких пациента, из них 104 — дети. Чаще всего ребятишки проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов, небольшие магниты, батарейки.


Последний такой случай в 2018 году произошёл 28 декабря. Тогда двухлетний малыш проглотил два железных болта, которые эндоскописты достали из его желудка. В этой истории всё закончилось благополучно. Праздник малыш встретил дома вместе с родителями, которые впредь будут гораздо внимательнее при ремонте квартиры.

— Проглатывание подобных предметов несет угрозу для жизни и здоровья детей. Основную опасность представляют плоские круглые батарейки, на которых работает множество игрушек. Такой элемент питания, соприкасаясь со слизистой пищевода, начинает окисляться и «обжигать» внутренние органы. Такой ожог в течение считаных часов может привести к необратимым последствиям. Не меньший риск связан с магнитами, которыми изобилуют всевозможные детские игры. Страшнее всего, если ребенок проглотит две и больше такие деталей. Находясь в разных петлях кишечника или в разных отделах желудочно-кишечного тракта, магниты притягиваются друг к другу, нарушают работу организма и провоцируют разрушение стенок органов. Это может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому нужно внимательнее следить за детьми и при необходимости сразу же обращаться к врачам, — рассказала 72.RU Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ № 2.

Минувшей весной мы рассказывали, как тюменские врачи приходили на помощь малышам, которые попадали в неприятные и опасные ситуации. Одни из деток пили жидкость для снятия лака, вторые кусали градусник, а третьи глотали браслет.
К сожалению, в прошлом году, в конце октября, 4-летний мальчик, проглотивший шарик, скончался в больнице, не приходя в сознание. Этот несчастный случай произошел во время прогулки в детском саду. Мальчик пропал из поля зрения воспитательницы, а когда его нашли — он не подавал признаков жизни. Сотрудники детсада пытались реанимировать воспитанника, потом на помощь подоспели медики скорой помощи. После этого ребенка экстренно доставили в больницу. С того момента под наблюдением врачей ребенок находился полтора месяца и умер в стенах больницы.
Мария Токмакова