6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Скоро стану мамой. Рассказываем, что могут бесплатно получить беременные тюменки

В списке — медуслуги, количество ультразвуковых исследований и даже денежные выплаты

Поделиться

В течение всей беременности женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, витамины и даже УЗИ 

В течение всей беременности женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, витамины и даже УЗИ 

В сегодняшнем выпуске в рамках рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем про медицинские услуги для женщин в положении, которые предоставляют бесплатно по полису ОМС. Сюда входят и визиты к узким медицинским специалистам, и сдача анализов, и прохождение УЗИ. На что могут рассчитать беременные тюменки и как это можно получить — смотрите в нашем пошаговом материале для будущих мам. 

Все женщины в положении должны встать на учёт 

Всем беременным женщинам следует встать на учет в женскую консультацию — государственную или частную. Нужно записаться к гинекологу, чтобы он подтвердил беременность и затем поставил на учет. Для родов всем женщинам понадобятся обязательная обменная карта и, в случае пребывания в госучреждении, полис ОМС. Обменная карта — это документ, который выдаётся женщине на всю беременность и роды. Туда вносят все сведения о пройденных женщиной обследованиях, сданных анализах и визитах к врачам. 

Кто из врачей должен следить за здоровьем беременных 

Будущую маму в течение всей беременности будет наблюдать врач-гинеколог в женской консультации, где она встала на учёт. Кроме этого, женщины в положении должны пройти тщательные обследования у узких специалистов, чтобы они могли оценить её состояние здоровья и сделать прогнозы о том, как она выносит и родит своего малыша. В списке обязательных и бесплатных специалистов — терапевт, отоларинголог, окулист, стоматолог. 

Еще в женских консультациях делают бесплатное УЗИ. Пройти такое исследование по полису ОМС можно три раза за всю беременность. Но если есть основания для дополнительного ультразвукового исследования, то будущей маме выдадут направление на бесплатное УЗИ. Также обязательны общие анализы и исследования, например ЭКГ (электрокардиография — обследование активности сердца) и флюорография при необходимости.

Можно рожать в любом роддоме, которой вам нравится 

Рожать с полисом ОМС и данными обменной карты можно в любом роддоме, который вам больше нравится. Женщины из Тюмени или области, у которых нет никаких рисков и патологий, чаще всего едут на роды во второй или третий государственные роддома. В третий — Перинатальный центр — как правило, роженицы едут по направлению врача. Это связано с тем, что медики опасаются за здоровье женщин и плода. Также здесь принимают многоплодные роды, которые считаются сложными. В случае непредвиденной ситуации врачи Перинатального центра смогут оказать необходимую и профессиональную помощь маме и ее новорожденному. 

Если женщина захочет рожать у конкретного врача в государственном роддоме, то она может обратиться в роддом и заключить договор на коммерческой основе. Стоимость и условия нужно будет уточнить в роддоме, где работает врач, у которого вы хотите рожать. 

Про партнерские роды

В тюменских роддомах предоставляется бесплатная услуга «Партнерские роды», когда с женщиной на родах находится близкий человек. На рождение ребенка женщина может пригласить мужа, маму, сестру, подругу или даже доулу (это такая женщина, которая помогает роженице за деньги. Она поддерживает ее и физически, и морально). 

Чтобы присутствовать на родах, нужно заранее взять с собой сменную обувь, чистую одежду для родовой. Хотя, разумеется, вам там должны дать специальный медицинский халат и бахилы. Также стоит предварительно сдать кровь на ВИЧ и еще нужно иметь на руках результаты флюорографии, сроком давности не более года. Важно, чтобы человек, которого берут на роды, не болел ОРВИ и гриппом.

Про выплаты 

Тюменкам в положении полагается пособие по беременности. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. 

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Если вы вынашиваете двойню или тройню — этот листок в консультации выдается уже с 28-й недели беременности продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Оно выплачивается в размере 100%, независимо от стажа.

Также стоит сказать о единовременной выплате. Беременные, которые встали на учет в поликлинику на ранних сроках — до 12 недель, могут получить дополнительно деньги. С 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 655 рублей 49 копеек.

Какие витамины дают бесплатно? Почему не всем? 

По закону беременной женщине положены необходимые препараты и витамины, которые помогут ей выносить и родить здорового ребенка. Чтобы получить бесплатно лекарства и витамины или приобрести их со скидкой в 50 процентов, нужно встать на учет, тщательно обследоваться и узнать, положены ли вам бесплатные медицинские препараты. Если у вас нет таких показаний, то вам не обязаны выдавать лекарства и витамины по рецепту и бесплатно. 

Льготы на лекарства и витамины беременным можно получить только в конкретных аптеках. По этим вопросам нужно обратиться к вашему гинекологу. При анемии и йододефиците женщинам по рецепту от врача выдают поливитамины («Ревит», «Гендевит», «Компливит», «Витрум Пренатал», «Зитрум Центури», «Мегадин Пронатал», «Мульти-табс», «Супрадин», «Теравит», «Ферравит», «Элевит Пронаталь»). При низком гемоглобине положены железосодержащие препараты («Мальтовер», «Фенюльс», «Ферретаб комплекс»). 

— Беременным женщинам многое положено бесплатно, если есть медицинские показания. Сюда входят прием, определенный набор анализов и обследований, школы здоровья для будущих мам, сами роды (в том числе партнерские), также эпидуральная анестезия, время нахождения после родов в государственных роддомах, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения. 

Обзор всех роддомов в Тюмени 

В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома в Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Это мини-блоки про государственные роддома № 2 на Холодильной, № 3 на Баумана, многофункциональный перинатальный центр, расположенный на Даудельной, и корпус на Энергетиков, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя». 

Что ещё мы писали про роды в Тюмени 

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша.

Еще в одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!