Бизнес репортаж «Маркетплейсы убивают наш бизнес»: как выживает тюменский рынок, оставшийся без покупателей

«Маркетплейсы убивают наш бизнес»: как выживает тюменский рынок, оставшийся без покупателей

Продавцы выживают только благодаря постоянным покупателям, но и они уходят на Wildberries и Ozon

Тюменка гордится качеством своего товара, но признается, что продаж у нее практически нет

Фания Курманова (на фото. — Прим. ред.) — владелица двух павильонов на вещевом рынке у торговых центров «Солнечный» и «Яркий Сибиряк» в Тюмени. 19 лет назад она пришла сюда работать обычным продавцом. Ее товар располагался тогда на двух небольших лотках, вокруг которых выстраивались в очередь покупатели.

— Я торговала куртками и другими вещами по мелочи. Рядом со мной стояли бабушки и продавали семечки, вокруг птички летали. Торговля была такой оживленной, что мы не могли отлучиться даже в туалет. Народ ходил толпами, все толкались, и невозможно было свободно пройти, — вспоминает Фания Курманова.

В разгар рабочего дня на рынке нет покупателей

Сейчас посетителей этого рынка можно легко пересчитать по пальцам. Мы встретили максимум 10 человек. И те вполне могли уйти домой без покупок.

— Я уже давно думаю, что пора отсюда уходить, но не могу. Мы же все свои деньги вкладываем в закупку товара и нам нужно как-то их возвращать. Держимся только за счет своих постоянников (постоянные покупатели. — Прим. ред.), — жалуется продавец.

Турецкий трикотаж, который продает Фания Курманова, сейчас покупают лишь пенсионеры. Они приходят на рынок за подарками для своих внуков и детей

Тюменка торгует турецким трикотажем. В одном павильоне висит одежда для взрослых, а во втором — для детей. Товар местные продавцы возят с рынков в Екатеринбурге и Москве. Чтобы хоть что-то заработать, им приходится накручивать минимум 50% цены, а зачастую и все 100%. Нередко получается, что перед потенциальными покупателями возникает резонный вопрос — зачем брать здесь, если такой же товар можно найти на маркетплейсах дешевле.

Мужчины, попавшие в кадр, оказались местными продавцами. Покупателей на рынке нет, и они прогуливаются по его территории от скуки

— Мы не боимся конкуренции с крупными торговыми центрами. Пройдите и посмотрите, у них же там нечего брать, а вот маркетплейсы убивают наш бизнес. Молодежь уже к нам вообще не ходит. Наши основные покупатели сейчас — это мужчины и пенсионеры, — делится владелец одного из павильонов, расположенных на улице.

Мужчина в черном плаще — постоянный покупатель. Его на рынке все знают, и зачастую он заглядывает сюда не за покупками, а чтобы просто поболтать

У большинства продавцов товар действительно ориентирован на покупателей, которым уже далеко «за», но есть здесь и магазин с новинками. Реплики популярных моделей кроссовок New Balance, Adidas и кед Converse стоят здесь от двух до семи тысяч рублей в зависимости от качества.

На рынке можно найти реплики New Balance

— У нас есть недорогие новинки из искусственной замши. А если взять, например, точно такую же модель премиум качества, то она будет уже из натуральной замши и естественно дороже. На самом деле наши кроссовки ничем не уступают оригинальным, но они дешевле в разы, — с гордостью рассказывает про ассортимент своего магазина Натиг Баширов.

У Натига Баширова на рынке большой магазин с модными кроссовками и спортивной одеждой

Несмотря на оптимизм некоторых продавцов, мы не могли отделаться от ощущения, что дела у этого рынка уже вряд ли когда-нибудь пойдут в гору. Скорее всего, он доживает свои последние годы. И хотя планов его сносить пока нет, всем очевидно, что времена, когда мерили джинсы на улице, стоя на картонке и прикрываясь шторкой, ушли безвозвратно.

1 из 7

От появления маркетплейсов сейчас страдают даже крупные торговые центры. Владельцам мелких павильонов вряд ли удастся выстоять в этой конкурентной борьбе. По сути они ее уже проиграли. Фания Курманова прекрасно понимает, что для ее небольшого бизнеса это начало конца. Продавец, проработавшая на этом рынке без малого 20 лет, сама собирается уходить на Wildberries.

По словам продавцов, сейчас пользуются спросом купальники и солнечные очки

Напомним, за последние годы в Тюмени уже снесли несколько подобных торговых точек. На месте Минского и Червишевского рынков вскоре должны появиться новые жилые комплексы. Недолго осталось существовать и рынку Южному, расположенному на улице Чаплина. Его планируют снести ради расширения дороги.

Вы покупаете одежду и обувь на рынках?

Да, только там можно найти товары хорошего качества по доступной цене
Нет, рынки — это пережиток прошлого, там нечего покупать
Напишу свое мнение в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY15
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем