Город Народная премия 72.RU «Ты справился»: показываем фильм о тюменке, которая поддерживает дочь и чужих детей после реанимации

«Ты справился»: показываем фильм о тюменке, которая поддерживает дочь и чужих детей после реанимации

Татьяна Школяренко на личном опыте знает, как это важно для всех девчонок и мальчишек

Татьяна Школяренко создает подбадривающие наборы для детей, которые по разным причинам прошли через отделение реанимации

Татьяна Школяренко не понаслышке знает, что чувствуют родители детей, попавших в реанимацию. Когда врачи молча вводят маленьким пациентам нужные препараты и ничего не говорят. Когда показатели на специальных мониторах в стерильных больничных боксах постоянно и стремительно меняются. Когда не разрешают зайти в палату и при этом ничего не объясняют. Ее младшая дочь Олеся живет с редким диагнозом — атипичный ГУС. Это ультраредкое (орфанное) заболевание: всего несколько случаев на миллион человек. Этот коварный недуг неизлечим, его можно только блокировать лекарством с сильными побочками: он отключает часть иммунитета, чтобы организм не начал уничтожать сам себя.

Пару лет назад Татьяна запустила проект «Ты справился», чтобы поддержать всех прошедших через реанимацию маленьких пациентов. Этой весной тюменка стала героиней первой Народной премии 72.RU, где ее история до слёз тронула гостей в зрительном зале. А мы сняли про нее фильм и хотим вам его показать прямо сейчас:

С рождения и до полугода состояние здоровья Олеси (сейчас ей 6 лет) не вызывало опасения ни у родителей, ни у педиатров: девочка росла и развивалась согласно возрасту. Однажды у ребенка появилась яркая сыпь на теле. Врачи успокаивали, но Татьяна была уверена: повод для переживания есть. Врачи положили Олесю в больницу, где она провела в палате четыре дня, а на пятый ее перевели в отделение реанимации — на этом настояла мама. Состояние ухудшалось: Олеся стала бледной, появились сильные отеки, показатели крови были критическими: гемоглобин на очень низком уровне.

— Тогда мне врач сказал: «Я не знаю, конец это или нет». И мы все не знали. Но Олеся уже тогда показала всем, что не просто вернется, а покажет, как надо жить. Спустя сутки она уже была со мной в палате, — рассказала 72.RU Татьяна.

Посторонним в реанимацию вход воспрещен. За этими дверями — стерильная обстановка, в которой не место чужеродным бактериям и вирусам

Олеся ежедневно принимает несколько таблеток разного действия, соблюдает бессолевую диету. Периодически состояние маленькой храброй девочки ухудшается, и она вновь и вновь попадает на больничную койку. То, что случилось три года назад, Татьяна Школяренко не забудет никогда.

— Заболевание Олеси относится к группе заболеваний крови, которое в очень короткие сроки поражает почки. В 2021 году, когда была двусторонняя пневмония, она провела 16 дней в реанимации. Отключились легкие. Сердце. Почки. Печень. Работал только кишечник и, слава Богу, мозг. Я просто подошла и сказала: «Пустите меня к ней!» Я понимала, что она уходит… Этот неравномерный рокот приборов, который очень тревожит сам по себе. И он никогда не стихает. Всё время горит свет. Всё время мигает. И когда доктор молча в маске просто подходит, смотрит, вводит лекарство, но ничего не говорит — это тоже очень страшно, — призналась наша собеседница.

В 2021 году Олесе было три года. Она всю жизнь будет зависима от тех или иных препаратов: перепрошить сломанные гены невозможно

Когда дочь выписывали, Татьяна попросила врача подарить Олесе значок и сказать, что она справилась. Именно тогда тюменская супермама поняла: так нужно поддерживать и других тюменских детей. Так зародился ее добрый социальный проект «Ты справился».

— Задумывался весь этот проект ради значка. Это такая награда своеобразная — детям, которые борются за свою жизнь. За эти же детские жизни борются и врачи. Значок — напоминание ребенку о том, что он может преодолевать преграды, — объяснила Татьяна.

Каждый подарок упакован в крафт-пакет с изображением птицы с трехлистником в клюве. Этот символ очень близок Татьяне, тесно связан с ее личной историей

Но значком дело не ограничилось: в состав подарочных наборов для выписанных из реанимации детей вошли также цветные карандаши, книжка-раскраска с заданиями, которые девчонкам и мальчишкам помогают психологически разгрузиться, понизить градус стресса. Называется эта книжка «История одного врача». Рассказывает она о том, как врач делает свою работу. И о том, что ничто человеческое ему не чуждо. Посмотрите, как создаются такие наборы для детей.

Так выглядят наборы, которые уже получили сотни тюменских детей, которых после реанимации в связи с улучшением самочувствия и показателей здоровья перевели в отделение детской педиатрии

— Детская реанимация никогда не будет пустовать. Никогда. И вот какими дети оттуда выйдут, таким будет наше будущее, — подытожила Татьяна Школяренко.

В прошлом году она делала такие ободряющие наборы-подарки на грант Росмолодежи. Чтобы продолжать это нужное дело, нужны благотворители, готовые выступить в качестве спонсоров на закупку необходимых расходников. Если это вы или вы знаете таких людей — напишите на почту нашей редакции. Контакты — в конце этого материала.

Сейчас Олесе 6 лет. Она обожает танцевать и мечтает стать балериной

Другие фильмы о простых, но необыкновенных тюменцах

Предлагаем увидеть историю о 70-летней пенсионерке-танцовщице Татьяне Мирошниченко. Она не только ежедневно танцует сама, но и учит этому своих ровесниц.

Житель Антипино Магомед Камбулатов за свой счет преображает двор у многоэтажки, в которой он живет. Он потратил уже больше миллиона рублей на благо других и не собирается на этом останавливаться.

Бизнес-леди на инвалидной коляске Яна Грибенюк развивает свое дело и мечтает покорить Эльбрус. Кондитер Людмила Гольцман похудела на 75 килограммов и изменилась до неузнаваемости, а таксист Семен Журавлев показывает Тюмень на фото такой, какой вы не привыкли ее видеть: посмотрите.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем