29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Такие продуктовые наборы получили тюменские дети из малообеспеченных и малоимущих семей

Такие продуктовые наборы получили тюменские дети из малообеспеченных и малоимущих семей

Колонка журналиста 72.RU Марии Токмаковой, которая резко высказалась о негативной реакции тюменцев насчет бесплатных продуктовых наборах для школьников, собрала более 200 комментариев. Горожане разделились на два лагеря. Одни поддерживают корреспондента, другие считают, что ее мнение необоснованно. Публикуем 16 хлёстких мнений читателей нашего сайта.

Мнения тех, кто «против»

Многие высказались, что цены на продуктовые наборы завышены и их нельзя назвать бесплатными — потому что деньги на эти цели выделили из бюджета. Другие считают, что лучше бы вместо денег или продуктов дали талоны.

— Нет в этом мире ничего бесплатного! За эти наборы заплатили налогоплательщики, в том числе те же многодетные малообеспеченные матери. Цены, по самым скромным подсчетам, завышены от розничных процентов на 20, а сколько от оптовых? — задается вопросом посетитель сайта, подписавшийся словами Мне кажется.

— Мне вообще никто ничего не давал, мы сами зарабатываем на питание для своих детей и никаких льгот не просим. А те, кому дали бесплатно, не собаки, чтобы брошенной кости радоваться и лизать руку хозяина. Голову включают и факты сопоставляют. И да, умеют считать деньги, что правильно, — написал еще один анонимный пользователь.

— Если что, мы не многодетные, не малоимущие и не прочие, кто получил этот набор. Но! Создалось неприятное впечатление, что людей просто использовали, чтобы под благовидным предлогом отмыть деньги. Это безотносительно с содержимому набора. С содержимым — точно никому не угодишь, здесь и пытаться нечего. Идеально было бы выдать купоны, чтобы каждый сам отоварил тем, что считает нужным и правильным, — добавил виртуальный анонимный собеседник.

— Родители возмутились из-за завышенных цен! Кстати, на фото продуктовый набор для детей с ограниченными возможностями здоровья. Малоимущим ничего такого не было — ни макарон, ни пирожного «Барни». Бюджет выделил деньги на моего ребёнка, нам пропихнули продукты по завышенной цене, а разницу в карман положили — проблема в этом, а не кому дали, а кому нет, — написала женщина под псевдонимом Тюленка.

— Люди, вы рехнулись что ли? Какое «добро бескорыстно», какое «бесплатно дали»? Эти льготы прописаны в законе, вы понимаете это? Если вам зарплату выдадут вместо 20 тысяч 15 — вы тоже будете благодарно кланяться — ну дали же? И не спросите — вот у меня в договоре 20, куда ещё пятерку дел? Эти выплаты, льготы прописаны также законом, договором между гражданами и администрацией государственной. Мы платим налоги, из них идёт помощь малообеспеченным, и это совершенно нормально. Случись беда, попадете вы в эту категорию — и вы получите эту помощь. Радуйтесь, что она пока вам не нужна. Даже из этой помощи рвут для себя и не пытаются объясниться, откуда взялась такая стоимость, и что пишет Маша-журналист? Жрите, что дают, и будьте благодарны. Хотя... Наверное, вы этого и заслуживаете, — написал именуемый себя в Сети Гладиолусом.

А вы согласны с мнениями, что продуктовые наборы — скудные и неполезные?

    Позиции «за»

    Здесь читатели поддерживают позицию, изложенную в колонке. И считают, что продуктовый набор — хороший.

    — С моей точки зрения, люди стали неблагодарными. Нам вот ничего не дали, так как не положено. Глядя на нормальные наборы продуктов, понимаешь, что для них же старались. Столько людей были задействованы, чтобы раздать эти наборы, а в результате хамство. Это помощь родителям и детям. Может, им ещё с ресторана возить? А сами что делаете для детей? Все им обязаны, и точка. Я вот пенсионерка, мой набор в холодильнике намного беднее. Я и то рада, что хотя бы есть, что кушать, — написала женщина под ником Гость.

    — Моя семья и этому была благодарна. Я мама, которая воспитывает ребёнка одна, в связи с коронавирусом потеряла работу. В центре занятости сказали, что буду получать минималку, потому что отработала пять месяцев, а надо шесть. И как прожить на эти деньги с ребёнком? — написала наша читательница.

    — Мы в школе-интернате «Горизонт» получили отличные наборы. И довольны. Обсуждать что-то я даже не думала, потому что даже если бы ничего не дали, я бы и не ждала и не требовала, своего ребенка я рожала для себя и обеспечиваю его, как могу, — написал Гость.

    — Моим племянникам в школе выдали эти наборы. Дома все рады, что хоть какая-то помощь. Спасибо за наборы. А если кто-то тушенку хотел вместо колбасы, то пускай отдаст колбасу другим или вообще мог не идти и не получать. Кто-то думает, что завтра еду не на что покупать, а кому-то бесплатно дают. А еще среди бесплатников избирательные находятся, — высказался Николай.

    — Я когда в своем чате района прочла впервые эти комментарии, чуть со стула не упала. Дали продукты людям, а они еще и недовольны. Бывали времена, когда у нас, кроме гречки, в доме не было ничего. Не было тогда ни льгот, ни подарков, были 90-е, и мы выживали, как могли. Палка колбасы была дороже золота. Я считаю, что нужно отменить все льготы на еду — людям чем больше даешь, тем они ленивее, наглее, жаднее, — написала пользователь под ником Русская баба.

    Вы согласны с тем, что родители вместо возмущения должны были поблагодарить представителей власти за эти продуктовые наборы?

      Другие мнения

      В комментариях отписались и те горожане, которые считают, что дело не в еде, а воспитании и ответственности родителей перед своими детьми.

      — Считаю, в данной ситуации надо было выдавать такую помощь всем детям или не выдавать вообще! Люди, у которых были доходы и они не малообеспеченные по документам, сейчас тоже в тяжёлой ситуации, так как прибыли нет от бизнеса — только долги. А малообеспеченные уже совсем оборзели! — высказался пользователь Дуду.

      — Читаю и диву даюсь, взрослые люди! Вы когда детей рожали, о чем думали? Если макароны копеечные не можете купить. Вы не знали, что дети — это на всю жизнь? Родили — не жалуйтесь, тяните свою лямку молча, с улыбкой, чтобы дети не чувствовали себя несчастными неудачниками из-за постоянного нытья и озлобленности завистливых родителей, которые всех на свете подозревают в воровстве! А главное, не забывайте, что ваши дети не просили вас рожать их. Это ваша инициатива и ваша ответственность. И, поверьте, дети, когда вырастут, вспомнят не колбасу с макаронами, а ваши внимание, любовь, ощущение счастья и радости, которые царили в доме, несмотря на все трудности. Подумайте, вашим детям будет что вспомнить? P.S. Одна поднимала двоих детей с середины 80-х. Так что в теме, — написала мать под ником Гость.

      — Всё у них забрать, пусть сидят без набора пресловутого. И вообще, кто придумал давать продукты, если ребенок у них дома сидит? Вообще полное развращение! Сидит дома ребенок — варите супчики, ставьте тесто, делайте пирожки. Нас воспитывала бабушка, родителей не было. Летом — в лес, за грибами, ягодами, картошку садили, в огороде работали. Я с 12 лет должна была колоть дрова. Носить метров за 800 от дома воду на коромысле. Бабушка готовила: пирожки, булочки пекла, пенсия у нас была по потере кормильца 36 рублей, а у бабушки первоначально 34 рубля. Не помню никогда никакого чувства голода. И ничего не просили. Гордость должна быть человеческая. И совесть, — написал тюменец под ником ТопТоп.

      Правы ли те, кто написал, что дело не в наборе еды, а в отношении родителей к детям?

        Еще в одном материале мы опубликовали фото наборов из разных регионов для школьников на время дистанционного обучения. И, кстати, сравнили продуктовые наборы из разных областей с «собянинскими» коробками. Смотрим, чем заменяют горячее питание детям на время карантина в разных уголках нашей страны.

        Вы тоже можете оставить свое мнение по этому поводу или другим, написав нам на почту.

        оцените материал

        • ЛАЙК11
        • СМЕХ2
        • УДИВЛЕНИЕ0
        • ГНЕВ0
        • ПЕЧАЛЬ0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!