3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Не дали — плохо, дали — тоже плохо. Мнение журналиста 72.RU о бесплатных продуктах для школьников

Мария Токмакова считает негативную реакцию родителей на продуктовые наборы неправильной. Почему?

Поделиться

Родители раскритиковали продуктовые наборы. Но Мария Токмакова не согласна с такой реакцией. Почему? Читайте её мнение и делитесь своим — в комментариях

Родители раскритиковали продуктовые наборы. Но Мария Токмакова не согласна с такой реакцией. Почему? Читайте её мнение и делитесь своим — в комментариях

В Тюмени родители школьников из малообеспеченных и малоимущих семей начали получать продуктовые наборы. Они предназначены для детей, которым полагается льготное бесплатное питание во время учёбы. Тюменцы, у кого эти наборы уже на руках, делятся снимками в социальных сетях. Оказалось, что большинство осталось недовольно таким набором продуктов. Многие посчитали, что цена на полученные продукты сильно завышена, а сам набор по своему составу довольно скудный и вообще не полезный. Наш журналист Мария Токмакова поделилась своим мнением на этот счет. Далее — от первого лица.

Чем макароны-то вам не угодили?

Когда перечитываю гневные комментарии родителей в социальных сетях, у меня волосы встают дыбом. Некоторые мамы и папы пишут, что надо было вместо макарон положить гречку, а вместо колбасы — тушенку. Третьи посчитали, что выданные продукты — химия, и возмутились, что их ребенок должен целую неделю есть эту еду.

Ну действительно! Ведь большинство тюменцев, особенно из небогатых семей, покупают (а затем готовят) для своих детей только полезную еду, выращенную на экологических полях. Серьезно — ваш ребенок ест только школьную еду, а так дома вы его не кормите?

Я возмущена, что люди отнеслись к бесплатной помощи с таким негативом. Уверена: если бы семьям помогли деньгами, а не продуктами, никто бы и слова не сказал. Хотя о чем это я? Нашлись бы и те, кто написал, что мало денег дали. Кстати, выданный набор стоит 800 рублей. Продукты немного отличаются друг от друга, но в целом они похожи. В большинстве своем в состав входят пирожное «Барни», колбаса, макароны, яблоки, сливочное масло, сгущенка и молоко. У кого-то вместо колбасы курица.

Но есть же люди, которым угодить невозможно. Я думаю, возмущающиеся из этого числа. Не дали — плохо, дали — тоже плохо.

Некоторые родители считают, что им все обязаны

Может быть, и дороговато выходит в совокупности за набор. Но если и давать колбасу ребенку, то хорошую и качественную. Такие колбасы, где в составе не только свиные уши и другие внутренности, стоят не 80 рублей за палку. Но дело даже не в этом. А в том, что это тюменцам купили этот набор, собрали и на подносе дали бесплатно. Честно, обидно за то, что люди разучились говорить элементарное и простое «спасибо». Некоторые многодетные родители думают, что все им должны и обязаны. Если уж совсем недовольны и есть это не будете, зачем брали? Собрались бы все вместе и написали коллективную жалобу на поставщика в департамент. А то взять — взяли, а что делать с этой едой — не знают. Главное — не выбрасывайте набор, отдайте продукты тем, кто действительно голодает.

Не нравятся обеды — откажитесь

Другие пишут, что наборы их смутили, потому что теперь стало понятно, чем детей кормят в школе. Друзья, не забывайте, что обеды и завтраки ребенку готовят по вашему выбору. У льготников такая же система, просто кормят их за счет государства. Кроме этого, у каждого есть выбор — не нравятся обеды, не заказывайте их и откажитесь. Я лично как мать младшеклассницы отказалась от питания в школе, потому что мой ребенок в столовой ничего не ест. Но, если бы вдруг нашей семье принесли такой продуктовый набор, я бы была за него благодарна. Просто потому, что это для меня было бесплатно.

Во-первых, я уверена, что нет такого ребёнка, который не пробовал ни разу в своей жизни «Барни» и колбасу. Даже если так, то не давайте ему эту еду, в чем проблема-то? Хочет ваше чадо тушенку и гречку? Так купите ему эту еду!

Во-вторых, мне очень интересно: когда люди рожали, они вообще думали, что ответственность за их дитя в первую очередь лежит на них самих? Это риторический вопрос.

В ответе за ребенка — его родители

Давайте по-честному: мы — родители, бедные или богатые, в первую очередь в ответе за своих сыновей и дочерей. Вы можете сказать: «Легко тебе, Токмакова, рассуждать, не бедствуешь, наверное, поедаешь вместе со своей дочерью вечерами фуа-гра или мраморную говядинку». Я вам отвечу, что моя семья и в детстве, и во взрослой жизни сталкивалась с проблемами, в том числе и финансовыми. Когда у меня родилась дочка, мы ели суп без мяса на курином кубике с рисом и картошкой. А вообще я росла в малообеспеченной многодетной семье. Мы не отказывались от любой помощи, нос не воротили, а только благодарили тех, кто решил нам помочь. В голодные 90-е мы как-то не выбирали — макароны или гречку, маргарин или сливочное масло. Уплетали картошку с маргарином, заедая черным хлебом это невероятно вкусное блюдо. И знаете, не померли с голоду, честно.

Согласны с автором?

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК63
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!