Город Смерть наступит через полчаса

Смерть наступит через полчаса

Впервые на федеральном уровне установлены критерии и процедура определения момента смерти человека. До настоящего времени эта сфера регламентировалась ведомственным приказом. Теперь, согласно новой инструкции, на реанимационные мероприятия врачам отводится не более получаса, если же речь идет о новорожденных, то время восстановления жизненных функций сокращается до десяти минут.

Для реализации постановления Правительства РФ Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, в которой предполагается установить также процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга, говорится на сайте Министерства здравоохранения.

Документом определено, что констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга проводится консилиумом врачей в той медицинской организации, где находится пациент. В состав консилиума в обязательном порядке должны входить реаниматолог и невролог, проработавшие по специальности не менее пяти лет. При этом в консилиум запрещено включать специалистов, принимающих участие в изъятии и пересадке органов и тканей.

Констатация биологической смерти проводится медицинскими работниками и оформляется в виде специального протокола, который также утвержден данным постановлением. Правила прекращения реанимационных мероприятий устанавливают случаи, когда данные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а также случаи, когда реанимационные мероприятия не проводятся (например, при наличии признаков биологической смерти). Впервые, наряду с прекращением реанимационных мероприятий у взрослых, определена длительность проведения реанимационных мероприятий у новорожденных.

«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации, – комментирует нововведение ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов. – Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и так далее. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации».

По мнению Виктора Виноградова, самым главным в документе является то, что там определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.

«Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут – это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире», – отмечает Виноградов.

«Для нас никаких изменений не произошло, порядок остался тем же самые – как работали, так и продолжаем работать, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Тюменской станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков. – Единственное, что изменилось, – законодательная база стала общей для всех территорий России, но она полностью соответствует нашему региональному законодательству. Как и раньше, реанимационные мероприятия могут продолжаться в течение тридцати минут, если они эффективны».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем