9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Тюменские власти отсудили у разоренного и закрытого свинокомплекса в Шорохово миллионы за свиную чуму

Суд решил взыскать с агрокомплекса более 59 миллионов рублей

Поделиться

В агрокомплексе уничтожили более 16 тысяч свиней и не получили никакой компенсации

В агрокомплексе уничтожили более 16 тысяч свиней и не получили никакой компенсации

Тюменский арбитражный суд накануне, 14 ноября, рассмотрел иск областного правительства к шороховскому свинокомплексу, на территории которого в 2017 году случилась вспышка африканской чумы. Затраты на проведение всех необходимых карантинных мероприятий чиновники оценили в 58,9 миллиона рублей.

— Суд решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Комплекс» в пользу правительства Тюменской области полную сумму заявленных убытков и 200 тысяч госпошлины в федеральный бюджет, — сообщается в резолютивной части решения Тюменского арбитражного суда.

Решение еще не вступило в законную силу. Руководство свинокомплекса может попытаться обжаловать его в месячный срок.

Карантин в селе Шорохово Исетского района ввели 10 ноября 2017 года из-за смерти свиней от африканской чумы. Чтобы не допустить распространение болезни, в угрожаемой зоне специалисты убили всех свиней, в том числе домашних. Карантин сняли через месяц, предприятиям, которым пришлось убить скотину, власти выплатили компенсацию. В конце 2017 года на денежные выплаты из-за свиной чумы из бюджета выделяли 40 миллионов рублей.

Сам свинокомплекс, где обнаружили африканскую чуму, остался без компенсации. Ему пришлось уничтожить более 16 тысяч животных.

Каким образом в Шорохово просочился вирус африканской чумы свиней, до сих пор неизвестно. В последний раз чиновники выдвигали версию, что заразу занесли с пищевыми отходами. Последствия оказались фатальными: больше сотни людей остались без работы, а сама свиноферма понесла миллионные убытки. После введения карантина съемочная группа 72.RU побывала в Шорохово и посмотрела, как и чем живут местные жители после вспышки АЧС.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 10:23

А мы пока лучше поможем африканским странам и спишем им долги.

Гость
15 ноя 2019 в 10:31

Вместо того, чтобы помочь развитию сельского хозяйства, ещё больше в долги вгоним. А что, проще ведь за границей ГМО мясо покупать, чем своим помочь. Молодец - правительство, что тут скажешь!

Гостьть
15 ноя 2019 в 10:06

вот теперь понятно, откуда взялась чума.