Город За что мы любим и ненавидим Тюмень мнение Барьерная, беспарковая и бескультурная. Что я не люблю в Тюмени — искренняя колонка горожанки

Барьерная, беспарковая и бескультурная. Что я не люблю в Тюмени — искренняя колонка горожанки

И что никогда не появится в городе — узнаете, прочитав

Откровенно о городе и его проблемах — мнение тюменки

Почему я не люблю Тюмень? Давайте сначала объясню, что для меня значит любовь к городу, к какому-то месту. Всё банально — это некое хотение и желание возвращаться в этот город, такое желание на подкорке, на молекулярном уровне. Когда мысли возвращаются в него, когда где-то тоненько ноет в груди, когда такое щемящее «скучааааю». И ты любишь гулять по определенным местечкам и закоулочкам, сидеть и пить вино в «твоих» местах, водить немногочисленных гостей по интересностям города, музеям, театрам, местечкам. И это, конечно же, не бетонная набережная, распиаренные пространства и центральные улицы с остатками старого города. Такие наивные и честные должны быть чувства. Я так себе представляю любовь к городу. И конечно, любовь к городу и любовь к людям, которые тут живут, — это совершенно разная любовь. Это очень важно понимать. Со вступлением всё! И вот понимая теперь, что для меня значить любовь к городу, далее — по пунктам.

Барьерная среда

В Тюмени, во всех смыслах, барьерная среда. Я не брезгую любым видом транспорта: самокат, ролики, велосипед, автобус, автомобиль и, конечно же, собственные ноги. С последним всё ясно — пройду, где угодно и в любую погоду. А вот с остальным… Не так всё комфортно. Совсем не так. Расскажу, почему. В свое время я покупала электросамокат. Задумка была такая: в теплое время года совсем пересесть с автомобиля на самокат, использовать его как основной транспорт передвижения по городу, до работы и обратно к дому. Но моя схема сломалась практически за пару недель. В Тюмени это сделать невозможно. Но самое главное, такой способ передвижения — некомфортный, травмоопасный и ужасно психованный. Ты не получаешь удовольствия от поездок, а лишь нервничаешь, крутишь головой на 360, пытаешься лавировать между пешеходами (в центре мало велодорожек или их вообще нет). Постоянно нажимаешь на тормоз, спешиваешься с самоката, чтобы не врезаться в бордюр или, наоборот, не слететь с него. И так весь путь, который состоит из набора скорости, торможения, бордюра… Замкнутый круг. И так устроен наш город, центр города. В районы города за рекой и за железной дорогой я даже не совалась. Самокат я продала.

В какой-то момент была попытка перейти на ролики. И эта идея с крахом провалилась. По той же причине. Наши строители не знают, что такое единый уровень бордюров и дороги для всех участников движения. Каждый год новый ремонт и снова эти же преграда.

Я не брезгую любым видом транспорта: самокат, ролики, велосипед, автобус, автомобиль и, конечно же, собственные ноги

В моем арсенале средств передвижения остался лишь велосипед. Большие колеса и высокий клиренс делают свое дело. Тут неудобства амортизируются. На работу, правда, не езжу. Катаюсь по выходным и вечерам.

Что дальше? Сейчас будет признание в любви… к автобусам. Автобусам-гармошкам. Это лучшее, что изобрели автобусостроители. Честно. Там так много места, комфортно, никто не давит. В любое время года. Но в Тюмени таких машин очень мало. К остальным видам общественного транспорта (автобусам, автобусам малой вместимости, маршруткам) огромные вопросы: шансов для реабилитации им я давала множество. И ни один из них не закончился успешно: либо медленно и долго, либо быстро и нервно, либо жарко до тошноты, либо холодно до мурашек, либо тесно до ужаса, либо с хамством. В общем, выходишь униженным, оскорбленным, плохо чувствующим себя во всех смыслах. Вернуться — не хочется. Знаю, сейчас вы скажете: «Завралась, не нравится — ходи пешком». Так, хожу. «Снова токсичный журналист, не устраивает — покупай машину». Давно и обожаю ее. «Смотрите, какая пафосная, всё не так». Не всё. Но не замечать очевидные вещи и проблемы общественного транспорта — это как минимум врать самим себе. Я обычная горожанка, но с запросом на комфорт.

Автобусы-гармошки — лучшее, что изобрели автобусостроители

Конечно, иметь собственную машину — что-то прекрасное. Но даже тут есть сложности. Да-да-да. Есть. И это платные парковки. Я против них — всегда и навсегда. Я за бесплатный доступ дорожных карманов для автомобилистов в любом районе города. Даже под носом мэра или губернатора. Я за комфорт для всех, но среда в центре Тюмени, которую сделали, некомфортная. Она неравная. Мы запретили одно, но не создали альтернативу для тех, кто любит личное авто и готов часами стоять в пробках и материться на них. Мы исключили их из системы автотрафика в центре. Уверена, что критиков моей позиции миллион. И это нормально. На это у меня нет аргументов. Я так чувствую и хочу, чтобы вернулись старые правила — кто успел, тот и встал.

Бескультурная среда

И тут, я чувствую, будет шквал негатива. Но давайте на берегу договоримся — это моя колонка и мои ощущения, основанные на походах много где и много куда (а как вы понимаете, моя профессия дает кучу возможностей это сделать), мои личные переживания и естественно грустинки.

Основная претензия — у нас нет ничего для культурного обогащения людей старше, чем 21. Я взрослый, образованный, повидавший не всё, но многое, человек. И мне жутко скучно в плане культуры в Тюмени. Ощущение, что мой возраст оставлен на саморазвитие, самоокультуривание и еще много «само».

Я счастлива за юных, что им создали множество творческих пространств, где они учатся, поют, организуют выставки, мастер-классы, форумы, ярмарки и т.д. А вот для меня нет ничего. Выставки? Пару раз в год. И то произведения из частных коллекций. Спасибо, конечно, что хоть что-то привозите. Но у тюменского музея есть огромный фонд бесконечной и уникальной красоты. Я помню, как на одной из пресс-конференций чиновники от культуры говорили, что фонды музея оцениваются чуть ли в полтора миллиарда. Вы представляете, сколько это сокровищ? Но кто видел эти картины… скульптуры… Что с фондами? Где они? Почему не выставляются раз в месяц, квартал, полгода, не меняются… Я бы посмотрела.

Фонды тюменского музея оцениваются чуть ли в полтора миллиарда

Что по театру? Стараюсь ходить на премьеры, не всегда получается, но представление и ощущение от нашей драмы сформированы. И они неутешительные. Не возбуждает, не будоражит, не впечатляет, не оставляет послевкусие, не выводит хоть на какие-то эмоции. Совсем недавно я была на новой постановке, премьера которой вызвала противоречивые эмоции. Кто-то проклинал и ужасался топорности и пошлости, кто-то кричал, что лучшего и не видывал в своей жизни. А я пришла, смотрю и понимаю, что ничего… не чувствую. Мертво. Я помню, что вышла из зала, а мне и сказать-то подруге нечего по постановке. Такое недоумение. Вы скажете, что ничего не чувствовать — это тоже чувство, но нет. Когда ты не ощущаешь никаких эмоций от спектакля, не сопереживаешь актерам, не понимаешь «чтобы что», находишься в ожидании чего-то, но этого не происходит, зачем тогда вообще творить искусство. Зачем делать это высказывание, этот разговор со зрителем? Предвосхищая ваше негодование, напомню, что это моя колонка и мои личные ощущения.

Из последнего, что я посмотрела на сцене тюменской драмы и вышла в диком восторге, спектакль пермского театра (он приезжал с гастролями). Простите, но вот он — театр. Игра. Чувства. Катарсис.

Беспарковая среда

Знаете, чего не хватает Тюмени? Конечно же, парков — больших, огрооооомных, многозонных. Таких, чтобы ты гулял и не наступал на пятки другим отдыхающим, не искал свободную лавочку для отдыха или чтения книг, или место на газоне, чтобы там с друзьями организовать пикник. Не был в вечном стрессе от снующих рядом велосипедистов — больших и маленьких, роллеров — больших и маленьких. А зимой — лыжников. Не толкаться на тропинках и дорожках с большими семьями, мамами с колясками. Для меня важно прийти в парк, найти уголок, который тебе подходит и там всё прекрасно. Но у нас всё не так. Парки маленькие. А там, где прошла реконструкция, сделано много зон для детей, для собак, для спортиков, для компаний с шашлыками. И слишком мало для уединения, так сказать, единения с природой.

Сейчас в городе три больших парка: Затюменский, Гагаринский и Гилевская роща. Говорят, что появится еще один парк — в Комарово. Правда, когда мы его дождемся… Так вот — Затюменский и Гилевку превратили в парки развлечений с кучей активностей и малым числом тишины. Скажете — вкусовщина, совсем офигела, не нравится ей. Да, соглашусь. Всё так.

Единственное место в городе, где мне (пока!) еще хорошо, свободно, тихо и безлюдно — Гагаринский парк. Там прекрасно в любое время года, с его первозданностью, многолетними, вытоптанными тюменцами тропинками, с корнями вековых деревьев, за которые ты обязательно запнешься и растянешься, со звуками деревьев — они скрипят и разговаривают, с полянками для пикника, чтения книг, и для просто «посидеть».

Любимый парк. Руки прочь от него!

Но уже не первый год власти говорят о реконструкции этого парка. И это ужасное решение во всех смыслах. Идеально там именно сейчас: есть широкая благоустроенная дорожка, которая опоясывает парк и там могут ездить велосипедисты, люди на роликах и лыжероллерах, прогуливаться пешеходы. А внутри леса должно оставаться всё, как и прежде. Не надо туда нести детские и спортивные площадки, цементные дорожки, лавочки, качели и арт-объекты, прости господи. Не нужно там: сцены для выступлений творческих коллективов, скейт-зон и другой мути. Оставьте парк Гагарина в покое. Не превращайте лес в городе в парк аттракционов. Просто проводите санитарную вырубку и общегородские субботники. И всё. Природа сама создала всё для отдыха: семейного, влюбленных парочек, одиночек, старичков.

Место единения с природой

Помимо больших парков, в городе мало зеленых зон отдыха: скверов, аллей, бульваров. Именно зеленых, где можно под тенью деревьев хорошо провести время. Это большая проблема города — бетонные и безжизненные пространства.

И последнее. Знаете, чего никогда не появится в Тюмени? Своего Central Park. Почему, спросите вы. Ответ слишком простой — земля в центре города слишком ценна, а использовать ее для парка и, получается, для отдыха людей — слишком щедрый подарок. Лакомый кусок земли должен принести многомиллиардную выручку и никак иначе. И это грустно. Дам совет инвесторам. Вы хотите войти в историю Тюмени, как купцы столетия назад? Вам нужно просто не жадничать и сделать проект, который никогда не окупится и не принесет прибыли. Например, сделать парк в центре вместо многоэтажек, многоэтажек, многоэтажек. Больше ничего у нас не строят.

P.S

А что же ты любишь в Тюмени, спросите вы. Свой дом, свою семью и своих друзей. Этим и живу.

А вы любите Тюмень?

Обожаю. Лучший город Земли
Равнодушна. Город как город
Не люблю

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE70
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем