20 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Из-за африканской чумы свиней тюменский бюджет «похудеет» на 40 миллионов рублей

Облдума утвердила, кто и сколько бюджетных денег получит.

Поделиться

Без компенсации правительства останутся лишь владельцы свинокомплекса в Шорохово, где в ноябре была обнаружена АЧС

Без компенсации правительства останутся лишь владельцы свинокомплекса в Шорохово, где в ноябре была обнаружена АЧС

Карантин по африканской чуме свиней был снят еще несколько дней назад, но город и область продолжают нести финансовые потери. Так, на сегодняшнем заседании Тюменской облдумы депутаты утвердили, кто и сколько бюджетных денег получит в качестве материальной компенсации. По предварительным подсчетам, на эти цели из областного бюджета выделят как минимум 40 миллионов рублей. Кому достанутся эти деньги — выяснил корреспондент 72.ru.

Напомним, вирус африканской чумы свиней был обнаружен на территории Тюменской области больше месяца назад — 10 ноября. Но первый падеж свиней, как удалось выяснить 72.ru, начался за несколько недель до этого. Изначально ветеринары, исследовав пробы, не нашли вирус АЧС. То, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Специалисты, чтобы не допустить распространения инфекции, уничтожили более 16 тысяч животных, однако вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область. 

Свинокомплекс в Шорохово, где были перебиты все животные, временно приостановил свою деятельность. Без работы остались почти две сотни человек. Каждый из них получит материальную компенсацию из областного бюджета в размере 30 тысяч рублей. В общей сложности расходы на эти цели составят почти 5 миллионов рублей. Выплаты получат и предприниматели, добровольно уничтожившие животных и перерабатывавшие продукцию свиноводства на опасной территории. Им выделят 28 миллионов рублей. Фирмам, которые уничтожали животных и впоследствии ликвидировали их останки, дадут 6 миллионов рублей.

— Средства на финансирование указанных расходов планируется выделить из резервного фонда правительства Тюменской области, — указано в документе.

Владельцы шороховского свинокомплекса, где и был обнаружен очаг африканской чумы свиней, останутся без компенсации от правительства.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2017 в 15:54

А че ни пишут,сколько чинуши заработают на этом?

Гость
14 дек 2017 в 16:02

и всё же что -то в этой истории не чисто

oJIoJIo 9 BoguTeJIb HJIO
14 дек 2017 в 17:20

жди подъема налогов!