Бизнес Для должников граница на замке

Для должников граница на замке

Согласно отчету работы управления Федеральной службы судебных приставов России по Тюменской области, в 2007 году в структурные подразделения управления предъявлено 9543 постановлений налоговых органов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. До судебных решен

" src=

Согласно отчету работы управления Федеральной службы судебных приставов России по Тюменской области, в 2007 году в структурные подразделения управления предъявлено 9543 постановлений налоговых органов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. До судебных решений дошло 4138 дел.

Работая еще по старым законам, судебным приставам удалось взыскать налоговые платежи с 2833 субъектов, вследствие чего в бюджеты было перечислено 335,1 миллиона рублей. Три четверти постановлений находятся еще в производстве, и 70% начисленных налоговыми органами платежей так и не попали в бюджеты.

И хотя по всем показателям работы управление службы судебных приставов демонстрирует за 2007 год положительную динамику эффективности работы (например: наблюдается рост окончания исполнительных производств фактическим исполнением с 56% до 67,4%; сумма по фактически оконченным исполнительным производствам увеличилась на 2,4%) становится понятно, почему были внесены изменения в Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 1 февраля 2008 года.

Восемь лет налоговой реформы так и не приучили россиян исправно платить налоги. Справедлив ли их размер, и какова вероятность положительных изменений к лучшему, в случае снижения ставок налога – вопрос отдельный. Сама по себе эта тема достойна отдельного рассмотрения и обсуждения в обществе.

А сегодня имеем, то что имеем – порядка девяти тысяч налогоплательщиков (как частных лиц, так и юридических) имеют задолженности по уплате налогов, постановления налоговых органов находятся в управлении судебных приставов области. Еще девять тысяч постановлений, которыми занята служба приставов, касается взыскания долгов по решениям суда по иным – неналоговым – претензиям.

Океан долгов переполнил чашу терпения российских законодателей, и поправки были приняты почти единогласно. Федеральным законом значительно расширен перечень оснований для ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за пределы страны. Теперь, в соответствии со статьей №67 вышеупомянутого закона, невозможно выехать за пределы страны, получить или обменять заграничный паспорт в случаях неисполнения гражданином судебного решения о взыскании алиментов, задолженности по кредитам, государственной пошлине, штрафам, наложенным сотрудниками органов внутренних дел (в т.ч. ГИБДД), Федеральной миграционной службы, налоговых и таможенных органов, государственного пожарного надзора, Россельхознадзора и др.

По словам заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Эдуарда Ли, на рассмотрении в управлении сейчас находится в общей сложности 18 тысяч постановлений об исполнении судебных решений.

Приставы любят приводить пример, когда жителя Югры не пустили в самолет, вылетающий из «Шереметьево-1», предъявив ему постановление об ограничении права на выезд, которое было оформлено на основании решения суда о взыскании задолженности по выплате алиментов на ребенка в количестве 36 тысяч рублей.

В интервью корреспонденту 72.ru Эдуард Ли пояснил: «Мы надеемся, что граждане не будут дожидаться фактов задержания в эропорту. В начале 2008 года мы направили во все туристические агентства, в аэропорт «Рощино», на погранпост в Казанское, в Росрегистрацию, ГИБДД, паспортно-визовую службу предупреждение для граждан, что данные законом ограничения будут применяться в отношении должников, не исполнивших решения суда. Практику ограничения прав мы стали применять еще в 2005 году. Тогда было шесть случаев, в 2006 – уже 86, в 2007 – 414. На 16 апреля 2008 года эта мера применена к 97 жителям области. Но мы активизируем сейчас работу в этом направлении, и к концу мая, думаю, показатель будет в районе 1000 случаев».

Похоже, служба приставов с энтузиазмом готовится к периоду летних отпусков тюменцев. При вынесении постановления об ограничении права выезда граждан за пределы страны судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Срок ограничений не может превышать шести месяцев.

В случае вынесении постановления об ограничении права на выезд оно направляется в виде поручения начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ России и в паспортно-визовую службу. То есть, если у должника есть загранпаспорт – его не выпустят, если паспорта нет – на основании постановления об ограничении прав на выезд загранпорт не оформят

Директор туристической компании «Глобус» Павел Шаманенко подтвердил, что в феврале 2008 года служба приставов прислала предупреждение: «С клиентами нашего агентства таких историй еще не случалось. Но мы понимаем, что никто от них не застрахован. Мы предупреждаем клиентов, что вся ответственность лежит на них, и они сами принимают решение и несут ответственность».

В службе приставов убедительно просят принять в расчет информацию, что процедура отмены ограничения на право выезда за пределы России занимает не менее месяца. «Будет обидно, если отпуск пройдет в ожидании снятия ограничений, – добавляет Эдуард Ли. – Рекомендуем заблаговременно исполнить все свои обязательства, обратившись в территориальные отделы судебных приставов по месту жительства. В противном случае, финансовые потери могут намного превысить размер долга».

Фото: Фото с сайта Photofile.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем