Мой дом Как экономят тюменцы мнение «Теперь вы год не сможете покупать вещи». Как тюменка отказалась от импульсивных покупок и стала жить лучше

«Теперь вы год не сможете покупать вещи». Как тюменка отказалась от импульсивных покупок и стала жить лучше

Она дала несколько советов тем, кто хочет перестать бездумно потреблять товары

Анастасия дважды ставит подобный эксперимент

Мы уже рассказывали вам, как тюменкам, уставшим от переизбытка вещей и постоянного скроллинга маркетплейсов в поисках каких-то товаров, надоело покупать и расхламлять квартиру. Девушки решились на год отказаться от покупок. Одна ради того, чтобы минимизировать количество вещей в доме, другая, в том числе, чтобы сэкономить и начать откладывать деньги. Своим опытом жизни без покупок решила поделиться еще одна горожанка. Анастасия Ядрышникова многодетная мама и организатор пространства. В первую очередь она решилась на такой эксперимент, чтобы освободить пространство в доме. Что из этого вышло — читайте в ее колонке.

«Поняла, что у нас слишком много вещей»

Я — многодетная мама, у меня трое мальчишек, и сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но работаю я организатором пространства. К идее о том, чтобы сократить свое потребление товаров, я пришла еще после рождения второго ребенка. Тогда я поняла, что у нас слишком много вещей, за которыми сложно ухаживать. Сначала я исследовала тему минимализма и начала избавляться от ненужного. Даже стала вести свой блог на YouTube.

Когда я минимизировала количество вещей в доме, поняла, что они всё равно размножаются почкованием. До меня дошло, что самое главное — это не расхламление, а именно умеренное потребление. Однажды мне посоветовали книгу Кейт Фландерс «Год без покупок», которая и вдохновила меня провести подобный эксперимент.

Расхламляем дом и составляем список нужного

Перед началом я не удаляла приложения маркетплейсов, я просто удалила всё из корзины и из избранного, чтобы не было лишних соблазнов. Обязательно перед тем, как начинать год без покупок, нужно расхламить дом, чтобы понять, сколько у тебя вещей и при этом составить инвентарный список. Так можно оценить, насколько у тебя много вещей.

В начале эксперимента составляется два списка. В первом, запрещенном списке, ваши нерациональные покупки, эмоциональные траты. У кого-то это одежда, у кого-то канцелярия и всякие мелочи для творчества, у меня в запрещенном списке были развивающие пособия для детей, книги и товары для творчества.

Первое правило эксперимента: переберите свои шкафы, чтобы понять, насколько много у вас всего!

В список разрешенных покупок вносим то, чего вам действительно не хватает для полноценной жизни. Например, это может быть сезонная одежда, которую вы не планируете прямо сейчас покупать, но без нее не обойдетесь. Теперь вы целый год не сможете покупать вещи и товары, не вошедшие в разрешенный список.

Это не касается каких-то расходников: еды, лекарств, косметики, бытовой химии, средств гигиены. Всё это вы, конечно, купить можете, но только тогда, когда предыдущая упаковка закончилась. То есть, если у вас пусто в холодильнике, вы идете и покупаете что-то новое, если у вас закончился шампунь или бальзам для волос — берете новый. И по такому принципу живете год. Также замене подлежат все вещи, утерянные или сломанные, пришедшие в негодность. Их можно внести в разрешенный список покупок. Всё, что у вас было, и чему вы не можете найти в своих вещах замену — спокойно покупаете.

Отложенные покупки — это здорово. Ты можешь подумать и понять, действительно ли тебе эта вещь настолько нужна или всё-таки момент ушел.

Второй круг

С января 2024 года я уже второй раз начала год без покупок. На этот раз я уже понимаю свои потребительские привычки и более финансово подкована, однако всё еще совершаю необдуманные покупки. Сейчас мне уже проще придерживаться разрешенного списка, но трудности иногда возникают. Например, есть соблазн купить что-то на маркетплейсах, но в голове есть уже установка, что я могу купить это, но не в этом году, а позже. Вообще отложенные покупки — это здорово. Ты можешь подумать и понять, действительно ли тебе эта вещь настолько нужна или всё-таки момент ушел.

На своем примере могу сказать, что в рамках эксперимента мы перераспределили свои финансы на более важные цели, и хотя в целом расходы не сократились, мы смогли улучшить качество нашей жизни. И это всего за последние четыре месяца. Конечно, сэкономленные деньги мы откладываем. 10% от доходов идут в накопления. В мае мы собираемся поменять авто и сделать это без использования кредитов, но отмечу, что большая часть средств была отложена до эксперимента.

А как же дети и муж?

В нашей семье особых трудностей с экспериментом не возникало. Дети у меня изначально не приучены хватать в магазине всё подряд. А вот с мужем у меня было чуть сложнее, потому что он зарабатывает деньги и вправе их тратить, как ему хочется. Его в этом году в эксперимент я не включаю. Тем более, что в основном в нашей семье всеми закупками занимаюсь я. У мужа есть пунктик на гаджетах. Это его потребительская ловушка. Но он довольно рациональный человек и редко совершает необдуманные покупки. Если сложно договориться с детьми или мужем, то можно внести разрешение на определенные вещи в список разрешенных покупок. Например, покупать детям раз в неделю или раз в месяц то, что им хочется.

Вообще каждый человек может попробовать прожить без покупок месяц. Если кому-то комфортно, то три месяца или полгода. Но чтобы в полной мере получить опыт от эксперимента, хорошо бы включить в него все четыре сезона (лето, осень, зима, весна).

Что мы еще писали на эту тему?

Своим необычным опытом до этого с нами поделилась другая многодетная мама по имени Татьяна. В 2020 году, когда женщина была беременна третьим ребенком, вместе с мужем решила попробовать один эксперимент, на год отказавшись от покупок. За 12 месяцев им удалось сделать косметический ремонт в квартире, съездить в отпуск всей семьей и в общей сложности накопить около 250 тысяч рублей. Почитайте, как ей это удалось.

Но есть и обратная сторона. Например, наш журналист Катя Бурлева обожает всевозможные покупки. А если уж удается использовать скидочные карты, которых накопилось уже какое-то невероятное количество, то покупка превращается в повод для гордости. В этой колонке она поделилась своими лайфхаками, как экономит рубли.

А вы бы смогли отказаться на год от покупок?

Да, легко! Я и так живу
Не знаю, но интересно было бы попробовать
Нет, я тот еще шопоголик
Отвечу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем