Политика Мэром Тобольска стал Максим Афанасьев. Что он обещает сделать в городе?

Мэром Тобольска стал Максим Афанасьев. Что он обещает сделать в городе?

Чиновник переизбрался на второй срок

Афанасьев является главой Тобольска с 2019 года

Действующий глава Тобольска Максим Афанасьев сохранил свой пост. Городские депутаты снова избрали его мэром.

— С большой радостью сообщаю, что сегодня практически единогласно избран депутатами Тобольской городской думы VII главой города Тобольска на предстоящие пять лет. Это большая честь для меня, ваша поддержка, ваше доверие, дорогие тоболяки, — рассказал Афанасьев.

Александр Безделов, тюменский политолог, в беседе с корреспондентом 72.RU отметил, что Афанасьеву за первые пять лет управления городом удалось выстроить отношения с местными элитами.

— У предыдущего мэра, Владимира Мазура, были конфликты с Тобольской городской думой. Даже приходилось вмешиваться областным властям. Афанасьеву удалось полностью с тобольскими элитами достичь хороших отношений, депутатами, «Сибуром». В его мэрство завершилось строительство аэропорта, туристическая индустрия развивается более активно, — обратил внимание собеседник.

Кто такой Максим Афанасьев?

Максим Афанасьев родом из Тюмени. Ему 46 лет. Он — выпускник Тюменского государственного университета по специальности «юриспруденция». В 2002 году получил второе высшее — «экономика».

Трудовую карьеру начинал в муниципальном унитарном предприятии «Бюро технической инвентаризации и регистрации» на должности юрисконсульта.

С 1998 по 2019 год работал на разных должностях в администрации Тюмени, в том числе руководящих: в департаменте финансов и налоговой политики, правовом департаменте, главой управы Ленинского административного округа, замглавы городской администрации.

Афанасьев активно участвовал в работе по изменению системы органов местного самоуправления в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Он контролировал всю деятельность по разработке нормативно-правовых актов для создания института квартальных, разработке правил благоустройства и многое другое.

На посту заместителя главы, который Афанасьев занимал с 2014 года, курировал деятельность управ административных округов, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. В его обязанности входил и вопрос создания в Тюмени велодорожек и зеленых зон. При нем появилась велодорожка в лесопарке имени Гагарина, он курировал благоустройство экопарка «Затюменский».

При Максиме Афанасьеве ужесточили требования к общественному транспорту в Тюмени. Теперь он должен быть весь одного цвета — зеленого. Также перевозчикам запретили использовать старые автобусы и маршрутки.

В 2018 году в тюменской политике произошли кадровые перестановки. Губернатор Владимир Якушев уехал в Москву и стал министром строительства и ЖКХ, его место занял Александр Моор, который до этого был главой администрации Тюмени. Максим Афанасьев считался фаворитом, тем человеком, кто станет следующим градоначальником. Однако этого не произошло. Должность получил Руслан Кухарук, еще один замглавы.

Тобольский период

В мае 2019 года Афанасьев стал мэром Тобольска.

Переезд во второй по величине город Тюменской области ознаменовался для Максима Афанасьева казусом. Его вместе с супругой не стали обслуживать в трактире «Ильинский». В заведении это объяснили тем, что не работала кухня. Кофе им тоже не налили. Мэр со своей женой пришли туда поздно вечером, за полчаса до закрытия. Ситуация стала отправной точкой для улучшения сервиса и гостеприимства в Тобольске.

Спустя пять месяцев после назначения тоболяки позитивно отзывались о новом мэре. За первые пять лет его правления ходило множество слухов, что Афанасьев может уехать из Тобольска и занять высокую должность где-нибудь в другом месте. Местные жители просили губернатора не забирать у них главу города.

При Афанасьеве в Тобольске построили и запустили в работу аэропорт Ремезов. Правда, название понравилось не всем. Казаки возмущались, что среди предложений не было Ермака.

Мэр, рассказывая про аэропорт, уверял, что это даст городу возможность окультуриваться. И после открытия объекта, по словам Афанасьева, никто не подумает назвать Тобольск деревней.

Что обещает мэр на второй срок?

Афанасьев в своем Telegram-канале опубликовал краткую выдержку из своей предвыборной речи. Он обещает построить новую поликлинику, сделать городской пляж, восстановить объекты культурного наследия в подгорной части Тобольска, построить там концертный зал и фестивальную площадь с набережной. Также: продолжить модернизацию образовательных учреждений, проводить преобразования в сфере ЖКХ и строительство инфраструктуры земельных участков многодетных семей.

— Помимо вышеперечисленных задач, продолжим всё, что начали в эту пятилетку. Программа «Тобольск настоящий», разработанная совместно с правительством Тюменской области и компанией «Сибур», должна выполняться в полном объеме и в срок, — добавил Афанасьев.

Ранее мы публиковали колонку члена Союза журналистов России Михаила Иванькова из Тобольска. Он возмущался неудобствами на местном железнодорожном вокзале. Про город высказывался журналист 72.RU Павел Красоткин. Он недавно посетил Тобольск. И рассказал, чем же привлекательна древняя столица Сибири.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем