Образование «Я даже не влюблялся». Как в тюменском селе учили и выпустили единственного 11-классника

«Я даже не влюблялся». Как в тюменском селе учили и выпустили единственного 11-классника

Два года Максим Бобов ходил на занятия совершенно один

Максим говорит, что будет скучать по рису с мясом из школьной столовой. Обычно обедал он с десятиклассниками — с ними же иногда проводил перемены

— Весь день в одиночестве практически. Учитель пришел, урок дал и ушел. Сижу один. Поначалу немного скучал. Учителя не могли привыкнуть, что я один. Нагрузка больше намного, потому что весь спрос был только с меня, — рассказывает про свою учебу выпускник Новоалександровской школы.

Так прошли два последних учебных года Максима Бобова. Он единственный выпускник одиннадцатого класса Новоалександровской школы одноименного села в Тюменской области. Остался ученик один, потому что после девятого все его одноклассники поступили в колледжи и разъехались.

При этом у Максима не было особых условий: он каждый день приходил в пустой кабинет и для него проводили урок, один обедал в столовой и готовился ко всем праздникам. В том числе к выпускному.

Уютная сельская школа по внешнему виду не уступает городской. Только учится здесь в разы меньше людей

«Морально не был готов уезжать»

В Новоалександровской школе обучаются 123 ребенка и работает 10 учителей. Директор говорит, что когда-то здесь учились 300 человек, но после 90-х число детей стало уменьшаться — работы в селе не было и семьи стали уезжать.

В первом классе у Максима было 8 одноклассников. К девятому не осталось ни одного: кто-то побоялся сдавать ЕГЭ, а кто-то просто захотел поступить в колледж.

— В середине лета уже сказали, что я остался один в классе. «Интересно получается!» — такая мысль была, когда узнал об этом. Я уезжать не хотел. А может, тогда еще морально не был готов, — рассказывает Максим.

Максиму Бобову 18 лет

Так Максим остался один.

— После звонка Максим уже стоит готовый. Один сидит и руку поднимает, когда спрашиваешь. Занимались с ним как репетиторы все эти два года, — вспоминает Эльнар Ашербакиев, директор школы.

Выпускнику непросто давались контрольные — к одному ученику было повышенное внимание со стороны преподавателей.

— Контрольные очень строго происходят. Работу мне выдали, и я сижу решаю, учитель никуда не выходит — смотрит сидит. Никак не списать, спросить не у кого. Приходилось самому сидеть и решать.

Максим называет себя интровертом и говорит, что учиться в таком формате ему было достаточно комфортно

«Я бы хотел музыке учиться»

Максим терпеть не может математику и обожает музыку, литературу и русский язык. Говорит, что больше всего ему не хватало творчества — хотел, чтобы в школе были музыкальные инструменты.

— Я бы хотел музыке учиться. Когда были одноклассники, музыка была. Но велась она так себе — инструментов даже не было. И практики какой-нибудь, чтобы мы пели на уроках. Кружков никаких нет. Если бы учителя появились дополнительные, то, думаю, и занятия были бы, — рассуждает Максим.

— Я на все уроки ходил в этом костюме, — говорит Максим

Сельская проблема — нехватка учителей. Из-за этого все педагоги вынуждены вести сразу несколько предметов.

— Учитель биологии у нас ведет биологию, географию и химию. Учителя начальных классов, их всего 2, ведут по два класса. Получается, что уроки одновременно идут. И само собой это влияет на качество образования, которое дается.

На подготовку к ЕГЭ такая ситуация не повлияла.

— У меня были личные репетиторы, — шутит Максим.

Для поступления на юридический он будет сдавать русский, базовую математику, обществознание и историю.

Максим говорит, что будет скучать по поселку. В будущем он мечтает побывать в Японии.

— Меня всегда привлекала их культура, — рассказывает он

Выпускной

— Всем учителям сегодня я буду дарить по одной розе и конверт. Внутри — открытка и ручки. Кого я больше люблю — ручки деревянные, расписные. Остальным — обыкновенные. Эти все конверты запечатаны печатью с воском. С мамой вместе делали, — рассказывает Максим о подготовке к празднику.

Выпускник стоит в белой рубашке, костюме и с лентой. На фоне остальных школьников он заметно выделяется. Максим один поднимает флаг, дарит букеты учителям и принимает поздравления. Хоть иногда выступающие путаются и говорят: «Проводим во взрослую жизнь наших одиннадцатиклассников».

Всю линейку Максим стоял рядом со своим классным руководителем. Праздник прошел в украшенном коридоре. Больше места и не надо было — все отлично вместились
На фото Максим, его мама Татьяна и классный руководитель поют песню «Последний звонок»
В конце праздника родители танцевали с детьми. Самый трогательный момент
Вопрос о том, кто понесет на плече первоклассницу, в этой школе не стоял

— Эти два года запомнились чем? — несколько секунд думает выпускник. — Я даже не влюблялся. В связи с тем, что я был один, запомнились мероприятия. Ощущения интересные! — дополнят Максим.

С линейки Максим один шагает за классным руководителем. После них идут ряды десятиклассников и девятиклассников.

Позади Максима нет никого, остальные ребята стоят классами. В них по несколько человек — ребята остались в 10-м классе, так как в колледжи стало поступить труднее
Максим вручил учителям подарки и пошел домой. Сегодня классного часа не будет — надо готовиться к ЕГЭ

Это небольшая часть того, что мы узнали о Максиме — скоро выйдет видео про выпускника, уютную школу и директора, который изо всех сил пытается поддерживать качество образование в небольшом селе.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE42
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем