Город Тут бьют детей или нет? Репортаж из тюменского монастыря, послушниц которого обвиняли в жестокости

Тут бьют детей или нет? Репортаж из тюменского монастыря, послушниц которого обвиняли в жестокости

Настоятельница монастыря Нина рассказала о быте и жизни детей

Настоятельница монастыря Нина и воспитанники детского пансиона «Отрада»

Монахини Богородице-Рождественского женского монастыря (до 2017 года назывался Ильинский монастырь) решили рассказать свою версию произошедшего на тюменской набережной, где мужчина снял на видео бегающего обнаженного мальчика. Тюменец утверждал, что ребенка побили монахини. Рассказ очевидца стал причиной для внеплановой проверки в монастыре. В детском пансионе «Отрада», где воспитывается ребенок, заявили, что насилия не было.

Мы побывали у них в гостях и посмотрели, как живут дети среди монахинь.

Напомним, несколько дней назад житель Тюмени заявил, что стал очевидцем жестокого обращения с ребенком. Инцидент произошел на территории Ильинского женского монастыря в районе набережной реки Тура. По его словам, поздно вечером 19 мая он увидел, как у памятника семье Николая Романова монахиня избила воспитанника Ильинского монастыря. Мужчина снял на видео момент, когда женщина уводит за памятник ребенка. По словам очевидца, ребенка одели у памятника и повели обратно в монастырь. Мужчина позвонил в полицию, так как посчитал, что в отношении детей применяется насилие.

Рассказать о жизни в детском пансионе «Отрада» настоятельница монастыря игуменья Нина решила с приглашения на репетицию воспитанников. Дети показали свои номера, посвященные Дню русской письменности, который отмечают 24 мая. Воспитанники танцевали в нарядах разных народов — были молдавские танцы, грузинская лезгинка и русские народные, читали стихи и пели. За репетицией позади игуменьи Нины наблюдали монахини, которые числятся опекунами детей.

— У нас дети, попавшие в сложные жизненные ситуации. У них у всех есть приемные матеря — сестры (Монахини — Прим. ред.). Судьбы у ребятишек порой страшные. Женщины приходят, рожают и убегают, оставляя детей. Они живут у нас с самого рождения. Мы в них души не чаем. Спросите детей и тех, кто у нас вырос и стал взрослым, - рассказывает настоятельница Нина.

Детей тренирует хореограф. Со своими номерами они ездят с концертами по городам. Недавно выступали перед матерями бойцов, погибших в СВО. Монахини говорят, что концерт растрогал женщин до слез. Костюмы тоже сами шьют. По словам настоятельницы монастыря, с помощью танцев разных народов детей учат любви к другим культурам. Пока дети выступали, игуменья Нина решила рассказать, что же произошло 19 мая, когда прохожий увидел мальчика, выбежавшего к памятнику Николая Романова. По словам женщины, в тот вечер детей вовремя не уложили спать, а мальчик Фома вовсе хотел пойти погулять на набережную.

— В воскресенье я выпустила детей гулять. А в тот день люди ходили на набережной, играла музыка, свет. Дети бегали по территории нашей. Сестры не могли их остановить. И Фомка сбежал. Ему стало интересно — машины стоят, светятся все. Его поймала сестра Александра и сказала, что как он уйдет, если на нем одежда наша — монастырская. Он воспринял всё буквально, разделся и вышел, пока я с сестрой Александрой разговаривала. Не подумали даже, что он разденется. Мы ринулись за ним, — рассказывает игуменья Нина.

Дети знают несколько десятков танцев разных народов и стилей. Их учит хореограф
Все наряды шьют сами. Получается очень даже красиво
А этот номер посвящен грузинской культуре. Настоятельница монастыря Нина — грузинка
1 из 3
Дети знают несколько десятков танцев разных народов и стилей. Их учит хореограф

По словам настоятельницы монастыря, ребенка сразу спрятали за памятник, чтобы он голый на виду не бегал. До этого его успел увидеть проходивший мимо мужчина, который удивился. Он снял на видео момент, когда Фому прячут за памятник императора. Мужчина утверждал, что слышал, как на ребенка ругались и били его. Игуменья Нина отрицает, что к мальчику применяли насилие.

— Я спустилась и, конечно, стала ругаться на Александру, а не на Фому, потому что она допустила то, чтобы он бегал по улице голый. Да и Фоме громко сказала: «Одевайся быстро. Как тебе не стыдно? Ты что творишь! Должен лежать в постели!» Что люди бы подумали? Ну люди увидели и не так всё подумали. Сняли на телефон. Мат мы не использовали. Мат — это издевательство над Божьей Матерью. Никто его не бил, — уверяет настоятельница храма.

После публикации видео в Сети прокуратура и полиция приехали с проверкой в «Отраду». Монахини рассказывают, что с ними со всеми пообщались сотрудники правоохранительных органов. Потом Фому отвезли в больницу, чтобы проверить его на наличие побоев. По словам монахинь, ничего не нашли. Фома сейчас учится в первом классе и он очень активный и суетливый ребенок.

— Когда приехала полиция, Фома стянул фуражку у сотрудника и хотел сфотографироваться. Он добрый мальчик, но сильно активный. Его просто нужно направить в нужное русло, — рассказывает настоятельница монастыря.

После завершения приветственного концерта удалось поговорить с самим Фомой. Мальчик заявил, что теперь он хочет стать полицейским. Видимо, повлияло на него общение с представителями МВД. В ответ игуменья Нина посмеялась и отметила, что раньше он хотел быть богатырем.

— А как ты станешь богатырем или полицейским, если никого не слушаешься? — задала она ему вопрос.

Игуменья Нина заявляет, что когда дети учатся хорошо или не хулиганят, то она их всегда поощряет. Например, могут сходить в аквапарк. Если не слушаются, то, например, запрещает кататься на велосипедах по территории монастыря. Такие методы воспитания. Например, дети встают с места, когда кто-то старший уходит со стола.

Дети вышли на прогулку на велосипедах. Фома учит девчонок ездить на них

Дети большую часть времени проводят на территории Ильинского монастыря. Для них выделено одно из зданий комплекса. В пансионе «Отрада» сейчас живет семь детей. Четверо из них близкие родственники — это два старших брата и сестра Фомы. Дети живут с самого рождения в монастыре, хотя у них есть мать, которая и приносила их монахиням. Юридически дети не сироты — монахини монастыря всего лишь опекуны, пока мать не может их воспитывать и обеспечить нормальные условия жизни.

Игуменья Нина говорит, что в «Отраде» за 20 лет существования жили более 30 детей. И истории появления их в пансионе у всех разные. У кого-то из родителей не было возможностей содержать детей, у кого-то родители погибли, а кого-то родители наркоманы. Тяжелые судьбы у детей.

— Мы хотим оградить их от того, что с ними могло случиться. Воспитываем их в любви к людям. Дети всегда умеют благодарить за добро, которое им дают. Это добро возвращается. Далеко не все дети потом становятся священнослужителями и монахинями. Этот путь не каждому дан. Одна воспитанница, например, стала следователем. Сейчас, правда, остались только совсем юные. Раньше хоть были дети постарше, которые следили за малышами, — рассказывает Нина.

Дом купца, в котором живут воспитанники детского пансиона «Отрада»

Растут воспитанники «Отрады» в старом доме купца Набоких, построенного в конце XIX века. Детские кроватки стоят в комнатах с огромными потолками. Вверху лепнина. Кроватей в доме в разы больше, чем детей, — объясняет тем, что сейчас воспитанников стало намного меньше, чем раньше. В комнатах идеальный порядок. Сразу видно, что за ним следят строго. Покрывала ровные, словно солдаты в казарме выпрямляли, игрушки стоят ровно. В одной из комнат на столе упал крокодил Гена. Игуменья Нина сразу попросила его поставить ровно.

Девочки живут отдельно от мальчиков. Есть комната с партами, где проводят занятия. Еще есть огромный книжный шкаф с классической литературой, но доступ к нему откроют, только когда подрастут.

Комнаты детей — девочки отдельно от мальчиков
Много пустых кроватей, потому что сейчас в пансионе всего семеро детей. А раньше было около 30
Любимые картины детей
1 из 3
Комнаты детей — девочки отдельно от мальчиков
Детская площадка во дворе храма

Питаются дети в обеденном зале, который общий для всех служителей монастыря. По словам игуменьи, распорядок дня у детей расписан. Утром везут их в православную гимназию, а после учебы они учатся танцевать, рукодельничают. На столах в обеденном зале до сих пор стоит расписная посуда, сделанная руками бывших воспитанников.

Обеденный зал для монахинь и детей из пансиона «Отрада»
Посуда, украшенная детьми, которые ранее воспитывались в «Отраде»
1 из 2
Обеденный зал для монахинь и детей из пансиона «Отрада»

По словам настоятельницы монастыря, пансион живет за счет социальных выплат детям и пожертвований, которые приносят в храм. Богатые меценаты приходят редко, но денег на пропитание хватает. На вопрос, что им не хватает, отвечает, что всё у них есть.

Сейчас монастырь готовит отправить для бойцов на СВО уазик. Его сломанным купили и починили руками одного из помощников храма. В ближайшее время ребята доделают окопные свечи и вместе с машиной передадут их на нужды военнослужащих.

Монастырь планирует отправить уазик на нужды военнослужащих, участвующих в СВО

Пока официальных комментариев по результатам проверки ситуации с мальчиком Фомой нет. Уполномоченный по правам ребенка по Тюменской области Андрей Степанов заявил 72.RU, что ситуация находится под его контролем. Также в ситуации разбираются в Департаменте социального развития Тюменской области.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем