Город Зеленый свет суррогатному материнству

Зеленый свет суррогатному материнству

С 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В связи с этим по инициативе департамента здравоохранения администрации Тюмени в областном центре состоялась горячая линия, посвященная новым положениям

С 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В связи с этим по инициативе департамента здравоохранения администрации Тюмени в областном центре состоялась горячая линия, посвященная новым положениям главы этого закона «Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья». На вопросы тюменцев отвечала главный акушер-гинеколог Тюмени Ирина Кукарская.

Одним из первых на горячую линию поступил звонок из Сургута, женщину интересовало, где и при каких условиях в Тюмени можно подобрать добровольца на роль суррогатной матери. Дело в том, что суррогатное материнство с 1 января 2012 года в нашей стране разрешено официально, что стало огромным прорывом для российского законодательства. Суррогатное материнство в России существовало ранее, но не имело прочного законодательного фундамента. Между тем возможность иметь детей при бесплодии волнует многих.

Закон четко определяет, что воспользоваться услугами суррогатной мамы могут пары как состоящие, так и не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины. Кроме того, закон четко определяет, что программой суррогатного материнства можно воспользоваться только по медицинским показателям. Также согласно закону нельзя выбирать пол будущего ребенка. Все же один из основных недостатков суррогатного материнства остался законом неурегулированным: договор по-прежнему не может обязать суррогатную мать передать выношенного ею ребенка родителям или обязать родителей принять малыша. При этом сама процедура обходится будущим родителям от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Ирина Кукарская пояснила, что на территории Тюменской области этим вопросом занимаются два частных центра вспомогательных репродуктивных технологий – «Меркурий» и «Малыш». Расценки на услуги по подбору суррогатной матери можно представить лишь приблизительно, потому как государственная медицина не имеет никакого отношения к их установлению.

Кстати, на сайте медицинского центра экстракорпорального оплодотворения «Малыш» объясняется, что суррогатное материнство проводится при отсутствии или функциональной неполноценности матки женщины (деформация, синехии полости или шейки матки), при наличии у женщины заболеваний органов и систем, являющихся противопоказанием для вынашивания беременности, при неудачных повторных попытках ЭКО, при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности. Суррогатная мать должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, уже иметь своего собственного здорового ребенка, обладать психическим и соматическим здоровьем.

Также жительницы областного центра интересовались партнерскими родами. В нашем регионе партнерские роды начали проводить с 1994 года. Тогда подобная услуга была доступна не каждому. Сегодня в рамках программы «Мать и дитя» такая возможность есть у любой пары. По словам Ирины Кукарской, сегодня около 40 процентов женщин в Тюменской области рожают вместе со своими близкими: мужьями, мамами, сестрами или подругами и так далее. В настоящее время партнерские роды разрешены законом и могут проходить в любом медицинском учреждении. Главное, чтобы близкий человек не имел никаких инфекционных заболеваний, был одет в чистую одежду и, что немаловажно, находился в трезвом состоянии. Никаких специальных обследований для присутствия рядом с роженицей «партнеру» проходить не нужно.

Одна из дозвонившихся, будущая мама, была обеспокоена рисками при отрицательном резус-факторе крови. Ведь с беременностью у каждой резус-отрицательной женщины появляется страх резус-конфликта с плодом. Конфликт может обернуться серьезными нарушениями здоровья будущего малыша. По словам главного акушера-гинеколога Тюмени и Тюменской области Ирины Кукарской, современная медицина располагает диагностическими возможностями, позволяющими определить резус ребенка по крови матери на ранних сроках с точностью в 89 процентов. Пока эта процедура является платной, потому что анализ не входит в стандарт обследования беременных женщин. Но тюменские врачи намерены ходатайствовать о выделении государственных средств на включение процедуры в стандарт. Возможно, это будет сделано уже в середине текущего года.

А пока достаточно надежным средством прогнозирования проблем с резус-конфликтом остается анализ крови на антитела и резус-иммунизация на 28 неделе беременности. При резус-иммунизации вероятность возникновения резус-конфликта в последующие беременности становится меньше.

Во время горячей линии тюменки интересовались также возможностью бесплатного определения пола будущего ребенка. Главный акушер-гинеколог объяснила, что в случае отсутствия медицинских показаний по определению пола УЗИ можно сделать в любом профильном медучреждении за личные средства. Но можно дождаться планового скринингового обследования, которое проходит в 20-24 недели каждая беременная женщина. В протокол обследования входит обязательный осмотр половых органов плода. Однако нужно помнить, что точность определения пола по УЗИ составляет около семидесяти процентов.

Фото: Фото с сайта Megalife.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем