Недвижимость Андрей Спиридонов, директор департамента градостроительной политики: «За правила градостроительства идет война»

Андрей Спиридонов, директор департамента градостроительной политики: «За правила градостроительства идет война»

Проект «Правил землепользования и застройки» передан на рассмотрение Тюменской городской думы более месяца назад. Между тем, руководители ведущих строительных компаний области предпринимают отчаянные попытки донести до депутатов простую мысль: большинство

" src=

Проект «Правил землепользования и застройки» передан на рассмотрение Тюменской городской думы более месяца назад. Между тем, руководители ведущих строительных компаний области предпринимают отчаянные попытки донести до депутатов простую мысль: большинство пунктов нового закона абсурдны. Замечания специалистов были услышаны буквально несколько дней назад. Портал 72.ru неоднократно публиковал материалы, посвященные этой проблеме, и сегодня продолжает следить за развитием событий.

В течение последней недели ситуация на рынке больше напоминала поле боя. По одну сторону баррикад – застройщики, которые в данном случае решают не только свои проблемы, но и защищают интересы жителей города. Закон ведь един для всех, неважно, что строить: загородный дом или элитный комплекс. По другую – представители департамента градостроительной политики Тюменской области и депутаты Тюменской городской думы. При этом первые готовы обсуждать новый проект с кем и когда угодно – лишь бы изменить плачевную ситуацию. Вторые же отказываются от каких либо комментариев.

Директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Андрей Спиридонов на прошедшем 16 сентября заседании комиссии экономической политики Тюменской городской думы отметил: «Вокруг принятия нового закона развернулась настоящая война, идет очень напряженная работа». Прокомментировать ситуацию более подробно он отказался.

Первый шаг к успеху

Пожалуй, первым по-настоящему результативным мероприятием стал прошедший на прошлой неделе круглый стол по теме «Объединение застройщиков как способ выхода из кризиса». Фактически мероприятие было запланировано как презентация нового продукта компании «Сиб-строй» – «Магазина долевок». Однако, благодаря усилиям наиболее активных участников – заместителя генерального директора ЖК «Даудель» Игоря Михайлова, генерального директора ЗАО «НИККА-Центр» Татьяны Бячковой, директора ООО СК «Домострой» Геннадия Воронко и др. – беседа была направлена в русло действительно актуальное.

Сплотила застройщиков близость настоящего кризиса – не стагнация, о которой сегодня трубят все СМИ, не недостаток спроса и даже не проблемы ипотечного рынка. «Если новые правила примут, не выслушав наши замечания, большинство участников рынка обанкротится», – эта мысль в различных интерпретациях звучала неоднократно.

Причин масса. Со многих освоенных площадок придется уйти, забыв об инвестициях в инженерные сети, снос и переселение. Закон станет, пожалуй, единственным в России правовым документом, имеющим обратную силу. Иными словами, действие его будет распространяться абсолютно на все объекты недвижимости, пусть даже и построенные несколькими годами ранее.

Директор ООО СК «Домострой» Геннадий Воронко высказывался достаточно категорично, причем в своем выступлении он отметил не только корпоративные интересы, но и предвидел проблемы простых жителей: «Написано, что здание должно стоять на расстоянии трех метров от красной линии – значит, половину уже построенных домов придется снести? Или: под частный сектор должно выдаваться от 0,4 до 15 соток – то есть те, у кого 17 соток, должны за год отрезать пару соток, а у кого две сотки – дом сносить? А требование наличия парковок?! У шестнадцатиэтажного дома одна парковка займет площадь в семь раз больше, чем здание. А требование однотипных заборов, прозрачных, проветриваемых, темных тонов – абсурд. Мне лично очень хотелось бы, чтобы на эти вопросы ответили депутаты. Если примут эти правила, то строить в Тюмени будет нельзя!»

Негативными для потребителя представляются и рыночные последствия принятия закона. По мнению экспертов, обязательное проведение публичных слушаний (125 дней) перед началом строительства, повлечет за собой увеличение инвестиционного цикла, соответственно, цена на жилье резко возрастет. Качественно оценить этот скачок не может никто – по самым приблизительным подсчетам один квадратный метр в первый месяц после вступления правил в силу будет стоить около 60 тысяч рублей.

Результатом встречи стало письмо председателю Тюменской городской думы Сергею Медведеву, которое подписали большинство присутствующих – руководители примерно тридцати строительных компаний. В нем они в очередной раз выразили свое несогласие с законопроектом и предложили отправить документ на доработку. В нем же строители выразили готовность провести встречу с властью в самое ближайшее время.

Диалог с властью

Долгожданная встреча произошла на следующее утро. 12 сентября 2008 года в малом зале Тюменской городской думы состоялось рабочее совещание заместителя главы администрации г. Тюмени Владимира Марана с представителями строительных компаний. На встрече также присутствовали начальник главного управления строительства областного правительства Евгений Мискевич и его заместитель Андрей Никитин.

Результатом дискуссии стало создание рабочей группы, призванной донести до депутатов точку зрения застройщиков, предоставить выработанный ими документ на депутатскую комиссию по обсуждению «Проекта Правил землепользования и застройки».

Группа, в которую вошли руководители восьми крупнейших компаний, начала подготовку к диалогу с депутатами утром 15 сентября. В обсуждение участвовали руководители предприятий «Калинов мост», «Тюменинвестстрой», СК «Домострой», «НИККА-Центр», «Сибинтел» и др. Специалисты в очередной раз отработали статьи закона, подготовили конкретные предложения по его доработке, которые высказали на совещании начальника управления инспекции госстройнадзора по Тюменской области Александра Малышкина. Участвовал в обсуждении проекта и директор департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени Андрей Спиридонов. С депутатами рабочей группе встретиться пока не удалось.

Тем не менее, власть готова вести диалог. Как отмечают представители строительных компаний, понимание возникшей проблемы у чиновников есть. Однако вряд ли этого достаточно для ее решения – участники рынка не испытывают оптимизма по этому поводу. Подобное настроение можно объяснить, к примеру, мнением депутата Тюменской государственной думы Альбины Селезневой: «Принятие правил очень важно. В ближайшее время необходимо снести большое количество домов пониженной капитальности, а новый закон поможет ускорить проведение аукционов на застройку территорий».

Кроме того, даже при готовности власти внести изменения в документ, возникает проблема создания грамотных формулировок, способных объективно отразить реалии рынка. Однозначных инструментов, которые можно было бы использовать без всевозможных оговорок нет.

Эксперты отмечают, что говорить о результатах сегодня рано, несмотря на то, что ряд пунктов в процессе работы были изменены. В частности, четкая геометрию внутри участка загородного дома: первая редакция предполагала минимальный отступ вспомогательных строений от боковых границ участка — 1,5 м, от задней — 1 м, от других построек (бани гаражи) — 1,5 м, от кустарников — 1 м, минимальное расстояние от хозяйственных построек до окон жилого дома, расположенного на соседнем земельном участке – 6 м. и т.д. Сегодня эти пункты изменены, как и ограничение минимальной площади дома, ранее заявленные 110 квадратных метров ныне превратились в 70.

Как ни странно, в этой ситуации застройщики выступают в качестве защитников интересов жителей города, вовсе не чиновники. Они обладают хорошо подготовленной правовой базой, юридическими службами, которые позволяют вести с представителями власти конструктивный диалог. Перспективы, к сожалению, пока что остаются туманными, а последствия можно предвидеть уже сегодня.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем