Город В Тюмени планируют построить пешеходный мост. Каким он может быть?

В Тюмени планируют построить пешеходный мост. Каким он может быть?

Сооружение должно соединить заречную часть города с центром

Планируемое месторасположение — от улицы Береговой до набережной в районе культурного центра «Царская пристань»

В Тюмени планируют построить велопешеходный мост на набережной. Он должен соединить заречную часть города с центром. Его собираются возводить от улицы Береговой до культурного центра «Царская пристань».

Концепцию разрабатывали застройщики «Брусника», «Страна Девелопмент» и архитектурное бюро Atrium. На прошлой неделе представители разных сфер — власти, архитекторы, дизайнеры — обсуждали варианты.

Планируется возведение моста на этом участке

— В итоге на обсуждение было вынесено три варианта: с разводной частью, стилизованный под морской узел и напоминающий один из исторических символов города — дощаник (небольшое деревянное судно с палубой и одной мачтой, которое использовалось на большинстве рек. — Прим. ред.). На встрече третий вариант сочли наиболее перспективным — он будет взят за основу с учетом проектируемых набережных левого и правого берегов реки Туры, охранной зоны памятников, его доработают совместно со специалистами центра «Сибирь», — рассказали корреспонденту 72.RU в «Бруснике».

Один из вариантов велопешеходного моста. Проект назвали «Дощаник»
Проект отправили на доработку. О сроках строительства пока ничего не известно

«Брусника» — девелоперская компания со штаб-квартирой в Екатеринбурге, но с тюменскими корнями. Проекты застройщика в нашем городе: «Видный», «Новин», «1А Первомайская», «Зарека», «Речной порт» и другие. Глава — Алексей Круковский.

«Страна» возводит дома в разных районах Тюмени. Проекты строительной компании: микрорайон «Звездный», «Европейский берег 2.0», ЖК «Домашний», «Юнион», «Авторский». Бенефициары: Александр Гайдуков и Игорь Бутаков.

По мнению представителей компании, мост может стать важным объектом городского рекреационного маршрута и использоваться не только как утилитарное сооружение, но и как новый тип общественного пространства, наполненного широким спектром различных функций.

Сам проект, как уточнили в «Бруснике», отправлен на доработку. Сроки завершения пока неизвестны.

— Пешеходная и велоинфраструктура — с одной стороны, это хорошо. А дальше надо считать эффективность: будет ли более полезно вложить кругленькую сумму в один мост или же вложить эти деньги в развитие существующих велопешеходных маршрутов. Подозреваю, что второй вариант более эффективен. Другое дело, если в строительстве моста планируют принять участие застройщики жилых комплексов на берегу. Тогда это больше маркетинговый проект. В этом случае — почему бы и нет, — высказал свое мнение Аркадий Каюгин, тюменский урбанист.

Ранее мы рассказывали, что в Тюмени должна появиться новая развязка на улице Профсоюзной. Она пройдет на участке, где магистраль пересекается с Гаспаровской. С этой же улицы можно будет уехать напрямую в сторону Дома печати.

Нужен ли там пешеходный мост?

Да
Нет
Лучше бы потратили деньги на строительство дорог в других частях города
Мне всё равно
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем