Здоровье подробности «Мало чистить зубы дважды в день». Стоматолог дала советы тюменцам

«Мало чистить зубы дважды в день». Стоматолог дала советы тюменцам

И рассказала о проблемах, к которым может привести плохой уход за эмалью

Несколько простых рекомендаций стоматолога помогут сберечь зубы до старости

По данным ВОЗ, более 90% людей чистят зубы неправильно. При этом пользоваться хорошими щеткой и пастой, ополаскивателем, зубной нитью и ирригатором — всего это недостаточно для качественной профилактики заболеваний полости рта. Стоматолог клиники «Денталь» Дарья Зубарева рассказала, как уберечь зубы от различных заболеваний, эффективно удалять налет и почему принцип «чаще — лучше» не действует в отношении чистки зубов.

Что можно сделать самостоятельно

Начать стоит с простого: правильно подобрать зубную щетку и научиться чистить зубы качественно, то есть круговыми или выметающими движениями под углом 45 градусов. Если сомневаетесь, можно во время консультации попросить стоматолога дать рекомендации и показать правильные движения щеткой. Ничего зазорного или странного врачи в этом не видят. Наоборот, рекомендуют пациентам не стесняться и задавать даже кажущиеся глупыми вопросы, ведь здоровье — важнее.

— Крупнейшие стоматологические ассоциации рекомендуют использовать мягкие щетки, — делится врач клиники «Денталь» Дарья Зубарева. — Они бережно работают, щетинки более гибкие. Тип щетины — только синтетический. Например, из нейлона или полиэстера.

Звуковые зубные щетки (портативные устройства) являются универсальными и бережно относятся к зубной эмали, но имеют противопоказания. Их нельзя использовать при воспалении десен. Зато электрической зубной щеткой могут пользоваться даже дети старше трех лет.

— Если хочется научиться правильно чистить зубы и определять, насколько тщательно удаляется налет, можно пользоваться зубной пастой-маркером с индикатором, — советует стоматолог Дарья Зубарева. — Наглядно показывает результат.

Современные средства помогают следить за качеством очистки зубов и самостоятельно в домашних условиях с помощью индикаторов, окрашивающих эмаль

Врачи рекомендуют обращать внимание на состав зубных паст. Варианты с кальцием и ксилитом помогают бороться с деминерализацией и способствуют профилактике кариеса. Ксилит — это сахарозаменитель, который не усваивается бактериями и приводит в норму кислотность слюны. Желательно, чтобы в качестве абразива (минерал для лучшей очистки) в пасте была силика — диоксид кремния. При этом нормальная абразивность паст для взрослых — от 30 до 90. Выше — это специализированные отбеливающие средства, которыми не рекомендуют пользоваться часто. Они истончают эмаль, что приводит к повышенной чувствительности зубов.

К чему может привести плохой уход за зубами?

Зубная бляшка (налет) образуется примерно через 12 часов. Под влиянием солей она отвердевает и превращается в желто-коричневые отложения — зубной камень. Этот процесс практически незаметен, и часто пациент узнает о его наличии, когда пятна появляются уже на видимых плоскостях. Также отложения приводят к развитию кариеса, заболеваний пародонта, вызывают неприятный запах изо рта. Именно поэтому нужно дважды в день очищать эмаль: утром и вечером после еды.

Для этого хороши все доступные средства. Например, стоматолог «Денталь» Дарья Зубарева дает своим пациентам несколько простых советов:

  1. После любого приема пищи желательно прополоскать рот водой или ополаскивателем. Жвачка также справится с этим, но выбирать следует резинки без сахара.

  2. Зубная нить и ирригатор помогут удалить остатки пищи из межзубного пространства.

  3. Сейчас есть различные средства, помогающие очищать эмаль практически в любом месте удобно и быстро. Например, очищающие спреи, пенки и специальные сладости, жвачки и даже чупа-чупсы с ксилитом.

Усердствовать с чисткой тоже не стоит: принцип «чем чаще, тем лучше» здесь не применим, так как можно повредить эмаль.

— К сожалению, даже самые современные средства не могут полностью удалить зубной налет с бактериями из всех труднодоступных мест, — делится стоматолог «Денталь». — Для этого требуется инструментарий, который есть только в арсенале профессиональных клиник.

Обеспечить качественную чистку зубов можно только в стоматологии с помощью профессионального оборудования

Культура профилактических осмотров

Многие обращаются к стоматологам только в крайних случаях, столкнувшись с острой болью и уже серьезными проблемами с зубами. И бывают очень раздосадованы итоговой суммой лечения и восстановления зубов. Но, как делится стоматолог, этого легко можно избежать.

— Профилактические осмотры и профессиональная гигиена в клинике — простые процедуры, которые помогут вовремя определить и устранить проблемы на ранней стадии, сохранив зубы крепкими и здоровыми, — делится Дарья Зубарева. — И безболезненная профгигиена раз в полгода, а также точечное лечение — это дешевле и правильнее, чем долгая работа по восстановлению разрушенных зубов.

Врачи советуют: чистка раз в полгода поможет избежать в дальнейшем существенных трат на лечение и восстановление зубов
1 из 2
Врачи советуют: чистка раз в полгода поможет избежать в дальнейшем существенных трат на лечение и восстановление зубов

Что включает профессиональная гигиена полости рта в клинике «Денталь»:

  • ультразвуковую чистку зубных отложений;

  • снятие мягкого и твердого налета с помощью Air Flow;

  • полировку каждого зуба при помощи различных насадок;

  • глубокое фторирование при помощи каппы, чтобы защитить и укрепить эмаль.

Благодаря этому зубы приобретают естественный белый оттенок, уменьшается кровоточивость, улучшается состояние зубных рядов и дыхание.

Гигиеническая чистка в клинике проходит за один сеанс.

— Оптимальный способ подбирает врач при осмотре с учетом нюансов состояния зубов, толщины и сложности налета, возраста пациента, наличия иных особенностей и заболеваний, — рассказала стоматолог Дарья Зубарева. — Обычно при отсутствии серьезных проблем сочетают ультразвуковую чистку и Air Flow. Или только Air Flow, полировка зубов и фторирование, если у пациента нет зубных отложений.

В клинике «Денталь» проведут комплексную чистку за один сеанс
1 из 3
В клинике «Денталь» проведут комплексную чистку за один сеанс

После чистки в будущем можно вернуться к обычному образу жизни. Из рекомендаций врачей:

  • первые 20–30 минут стоит отказаться от еды и воды;

  • в течение двух дней придерживаться «белой диеты» (только продукты без красящих веществ);

  • сменить зубную щетку на новую и дополнительно использовать монопучковую щетку для тщательной чистки шейки зубов;

  • пользоваться ирригатором или нитью.

«Денталь» — это современная стоматология, где можно в комфортных и приятных условиях получить любую стоматологическую услугу
1 из 2
«Денталь» — это современная стоматология, где можно в комфортных и приятных условиях получить любую стоматологическую услугу

Иногда зубы могут стать более чувствительными, но это временно — в течение нескольких дней пройдет.

Записаться на прием можно по телефону или через сайт.

Стоматология «Денталь»,
ул. Николая Семёнова, 21;
+7 (3452) 66-70-51;
ул. Фармана Салманова, 14;
+7 (3452) 51-70-80;
72implant.ru;
«ВКонтакте»;
телеграм.

ООО «ГАЛЕН», 72implant.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjeACJhf

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем