Роскошные квартиры с видом на Туру. Исследуем элитный тюменский ЖК, где живут замгубернатора и депутаты

Среди их соседей — осужденный налоговик и арестованный бизнесмен

Ансамбль из двух многоквартирных домов у набережной Туры носит имя ЖК «Осипенко»

Ансамбль из двух многоквартирных домов у набережной Туры носит имя ЖК «Осипенко»

Поделиться

Продолжаем исследовать жилые кварталы, в которых живут или просто приобрели недвижимость известные тюменцы. Сегодня предлагаем вам посмотреть внимательно на ЖК «Осипенко», который находится у Масловского взвоза, на улице 25-го Октября. Публикуем первую часть про жителей дома.

Дворы закрытые, круглосуточно охраняются: чужие не пройдут. Для личных автомобилей жильцов есть подземный паркинг. Стоимость продающихся на вторичном рынке квартир в домах этого ЖК составляет от 236 до 361 тысячи рублей за квадратный метр — такие данные приводит федеральный ресурс по продаже недвижимости N1.RU.

Жить у реки: кто построил многоквартирные дома для важных персон

ЖК располагается в окружении развитой инфраструктуры: ДК «Нефтяник», международная школа СЕТ, а также множество заведений обслуживания — магазины, кафе, рестораны, банки, салоны красоты. При этом улица, где находится дом, тихая, комфортная для жизни.

Девелопером выступила компания ООО «Специализированный застройщик "Завод ЖБИ-3"». На тюменском рынке недвижимости эта компания существует с декабря 1971 года и, помимо жилой недвижимости, возводит и соцобъекты: в их копилке — школа № 89 на Малыгина и школа-гимназия № 83 на Революции.

Летом из окон квартир у реки открывается вот такой вид. Как вам?

Летом из окон квартир у реки открывается вот такой вид. Как вам?

Поделиться

Масловский взвоз с мультицентром «Контора пароходства» — тоже как на ладони

Масловский взвоз с мультицентром «Контора пароходства» — тоже как на ладони

Поделиться

Учредителем и собственником этой девелоперской компании является местный бизнесмен Владимир Соловьев, а руководителем — Александр Соловьев, его сын. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», выручка застройщика «Завод ЖБИ-3» за прошлый, 2021 год, составила 1,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 8,4 миллиона рублей.

Застройщику нередко достаются крупные госконтракты. В 2021 году это принесло компании 395,6 миллиона рублей, в этом году — 28,6 миллиона. Среди заказчиков — региональное управление капитального строительства (организация, подведомственная ГУС Тюменской области) и городской департамент имущественных отношений.

Первым в 2016 году появился многоквартирник на 25-го Октября, 34

Первым в 2016 году появился многоквартирник на 25-го Октября, 34

Поделиться

Первым из двух в ЖК «Осипенко» ввели в эксплуатацию дом на улице 25-го Октября, 34 — это произошло в 2016 году. Спустя несколько лет, в 2019 году, начали заселять соседний с ним дом, которому присвоили адрес: улица 25-го Октября, 40.

А этот дом под номером 40 начали заселять несколько лет спустя, в 2019-м

А этот дом под номером 40 начали заселять несколько лет спустя, в 2019-м

Поделиться

ВИП-соседи: кто из известных тюменцев владеет недвижимостью в ЖК «Осипенко»

Одним из самых статусных владельцев недвижимости в этом жилом квартале можно считать вице-губернатора Сергея Сарычева. Точнее, квартира площадью 170 квадратных метров с 2016 года зарегистрирована на его супругу. В прошлом году она выделила доли детям. Главы семейства в числе совладельцев жилого пространства нет.

Имя Сергея Сарычева в политических кругах хорошо известно — это «старожил» тюменской политики. За долгие годы, которые Сергей Сарычев провел во власти, в Тюменской области сменилось несколько губернаторов.

Сергей Сарычев работал не только с губернаторами Тюменской области, но и с главой соседнего ХМАО. Перед тем как нынешний губернатор Александр Моор занял свой пост, Сарычев тоже был <nobr class="_">и. о</nobr>. Некоторые читатели 72.RU уверены, что он мог стать губернатором региона, но в Москве решили иначе

Сергей Сарычев работал не только с губернаторами Тюменской области, но и с главой соседнего ХМАО. Перед тем как нынешний губернатор Александр Моор занял свой пост, Сарычев тоже был и. о. Некоторые читатели 72.RU уверены, что он мог стать губернатором региона, но в Москве решили иначе

Поделиться

По соседству с семьей Сарычевых в том же 2016 году купил квартиру (150 кв. м) и через два месяца перерегистрировал на свою дочь Геннадий Лисовиченко, экс-гендиректор Антипинского АНПЗ. Его обвиняли в ряде преступлений, которые загнали завод в «минус»: долги предприятия еще по данным на 2020 год составляли больше 250 миллиардов рублей.

В начале февраля этого года Геннадия Лисовиченко задержали в Италии: он скрывался три года и находился в международном розыске. В середине февраля в Тюмени Геннадия Лисовиченко заочно заключили под стражу на два месяца. Что это значит — объяснили следователи. В начале марта этого года в Италии суд Бари отправил Геннадия Лисовиченко под домашний арест, обязав его носить электронный браслет. Об этом 72.RU рассказал Руслан Елканов, адвокат бизнесмена.

С супругой Ксенией Геннадий развелся в 2020 году. Она сумела отсудить у него право собственности на <a href="https://72.ru/text/business/66358498/" class="io-leave-page _" target="_blank">1/2 коттеджа, расположенного на берегу озера Цимлянского</a>, компании «Биосвисс» и «Флайрум»

С супругой Ксенией Геннадий развелся в 2020 году. Она сумела отсудить у него право собственности на 1/2 коттеджа, расположенного на берегу озера Цимлянского, компании «Биосвисс» и «Флайрум»

Поделиться

Смотрим дальше. Еще один статусный владелец недвижимости в ЖК «Осипенко» — Евгений Заболотный, который с 2018 года занимает пост председателя Тюменской гордумы, а до этого был замом губернатора. Квартира у него в совместной собственности с супругой.

За прошлый, 2021 год, на служебные нужды Заболотного потратили 3 миллиона 616 тысяч бюджетных рублей. В 2021 году он заработал 6,6 миллиона рублей. Спикер гордумы нередко выступает с неожиданными инициативами. Например, в прошлом году Заболотный предлагал устроить для антиваксеров экскурсию в морг.

Евгений Заболотный является спикером гордумы уже больше четырех лет

Евгений Заболотный является спикером гордумы уже больше четырех лет

Поделиться

Жилье (квартира 139 кв. м) в статусном жилом квартале с 2019 года есть и у Ольги Езикеевой, советника губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, малого и среднего бизнеса. Этот пост она заняла в феврале 2018 года: на тот момент она уже 10 лет возглавляла фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», который создали на базе областного Фонда развития и поддержки предпринимательства.

В бизнес-сфере Езикеева — с 1997 года. За это время она накопила огромный багаж знаний и компетенций в этом направлении

В бизнес-сфере Езикеева — с 1997 года. За это время она накопила огромный багаж знаний и компетенций в этом направлении

Поделиться

Не обошел вниманием многоквартирники у реки и почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев, который раньше занимал должность председателя комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. С ним связана история со строительством 10-этажного апарт-отеля на набережной Туры.

Также Самкаев является руководителем благотворительного фонда «Золотые Ворота Сибири», учредителем фермерского рынка «Алебашевский Bazar» и владельцем базы отдыха «Яхт-клуб «Рубин». Но вернемся к квартире (110 кв. м). Она с 2016 года зарегистрирована на Людмилу Самкаеву.

Самкаеву также принадлежит концертно-танцевальный зал «Золотые ворота Сибири» на Цветном бульваре

Самкаеву также принадлежит концертно-танцевальный зал «Золотые ворота Сибири» на Цветном бульваре

Поделиться

Также в числе собственников квартир в ЖК «Осипенко» есть Владимир Рыжук, тезка начальника УФНС Зауралья, которого зимой 2018 года задержали в Кургане по подозрению во взятке в особо крупном размере. Рыжук, по версии следствия, потребовал от курганского предпринимателя Владимира Баскаля 3 миллиона рублей за снятие ареста с расчетных счетов фирмы-застройщика. Суд приговорил Рыжука к восьми с половиной годам колонии строгого режима, — сообщают наши коллеги, 45.RU.

Владельцами квадратных метров в элитных домах у реки являются также депутаты гордумы Сергей Роженцев (ЕР) и Алексей Рагозин (ЛДПР), Геннадий Баширов (полный тезка актера драмтеатра), предпринимательница Мария Юрочкина. Еще — Алена Мишунина, тезка руководителя аппарата постоянной комиссии облдумы по вопросам депутатской этики, заслуженный геолог России Яраги Курбанов и многочисленные владельцы различных тюменских фирм и организаций.

Консьержей в домах нет, зато есть закрытая территория двора и круглосуточное видеонаблюдение по всему периметру

Консьержей в домах нет, зато есть закрытая территория двора и круглосуточное видеонаблюдение по всему периметру

Поделиться

В их числе — тезка бизнесмена Романа Гейна, генерального директора девелоперской компании «Новая земля», которая появилась в Тюмени в 2011 году. Застройщик известен своими крупными проектами — коттеджными поселками «Озеро Большое», «Зеленые холмы» и «Решетникова 2».

Одна из квартир числится за ООО «Инвестиционная компания Навигатор». Эта фирма, по данным сервиса «Контур.Фокус», появилась в Тюмени в 2011 году и специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Единственным владельцем фирмы является бизнесмен Олег Заруба. Совместно с тюменским олигархом и сенатором в Совете Федерации Дмитрием Горицким (в равных долях) он владеет тремя строительными компаниями.

Впрочем, отдыхать тут могут и взрослые жители жилого квартала

Впрочем, отдыхать тут могут и взрослые жители жилого квартала

Поделиться

Какие квартиры продают сейчас в ЖК у набережной


На вторичном рынке от собственников в этом квартале продают сейчас не больше 10 квартир. За самую компактную, «двушку» площадью 89 квадратных метров, заплатить нужно 32 миллиона рублей. Чтобы стать новым владельцем просторной четырехкомнатной квартиры (150 кв. м), необходимо заплатить нынешним хозяевам 47,5 миллиона рублей.

Смотрим, что есть в квартире за 32 миллиона. Так, например, выглядит просторная кухня-гостиная

Смотрим, что есть в квартире за 32 миллиона. Так, например, выглядит просторная кухня-гостиная

Поделиться

Это — одна из комнат. Кстати, во всех жилых помещениях — высокие трехметровые потолки

Это — одна из комнат. Кстати, во всех жилых помещениях — высокие трехметровые потолки

Поделиться

Ванную комнату обставили лаконично, задействовав яркие цветовые акценты

Ванную комнату обставили лаконично, задействовав яркие цветовые акценты

Поделиться

А что предлагает продавец квартиры, стоимость которой — без малого 50 миллионов рублей? Cмотрим.

Что? Да! Никакого ремонта и мебели, только предчистовая отделка

Что? Да! Никакого ремонта и мебели, только предчистовая отделка

Поделиться

Общая площадь квартиры — 150 квадратных метров

Общая площадь квартиры — 150 квадратных метров

Поделиться

Вид из окна открывается вот такой. Держим пари, смотреть салюты отсюда очень удобно

Вид из окна открывается вот такой. Держим пари, смотреть салюты отсюда очень удобно

Поделиться

Часть окон выходят во двор. Как вам? Пишите в комментариях

Часть окон выходят во двор. Как вам? Пишите в комментариях

Поделиться

Где еще живут статусные тюменцы: высотки и дома


Еженедельно в нашей рубрике «Элитная и необычная недвижимость Тюмени» мы показываем вам нетипичные объекты недвижимости и рассказываем, кто этим всем владеет. Так, теперь вы уже знаете, где есть квартира у учредителя кондитерской фабрики «Квартет», какие дома облюбовали сестра экс-губернатора Владимира Якушева и первый проректор ТюмГУ и в какой высотке есть квартира у владельца крупной девелоперской компании.

По соседству с ними жил когда-то со своей супругой первый мэр Тюмени Степан Киричук. И сейчас в этом квартале у набережной есть немало статусных квартировладельцев.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter