Все новости
Все новости

Экс-гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко задержали в Италии

Он скрывался три года и находился в международном розыске

ds

О местонахождении Лисовиченко не было известно ничего с 2019 года

Поделиться

Бывшего директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко задержали в Италии после трех лет поисков. Его разыскивали в связи с делом о мошенничестве на крупнейшем тюменском предприятии по переработке нефти — АНПЗ.

— Геннадия Лисовиченко задержали в Италии 20 января 2022 года, — сообщил источник 72.RU, знакомый с ситуацией. — Сейчас Лисовиченко готовится к экстрадиции.

Будет ли он выдан России в итоге — пока неизвестно.

Редакция 72.RU отправила запрос в Генпрокуратуру России по факту задержания крупного олигарха. Ответ ожидается.

Ранее телеграм-канал «ВЧГ-ОГПУ» со ссылкой на собственный источник в топ-менеджменте предприятия сообщил о задержании Лисовиченко в одной из европейских стран.

Кто такой Лисовченко?

Бывшего директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко в 2020 году заочно арестовали в Москве. Он топ-менеджер АНПЗ — руководил одним из крупнейших предприятий тюменского региона. Вместе с ближайшими родственниками — сыном и теперь уже бывшей супругой — пытался реализовывать крупные инвестиционные проекты в Тюменской области.

— Обвиняемый, назначенный в 2004 году генеральным директором завода, заключил с одной из коммерческих организаций договор о продаже железнодорожного подъездного пути, который являлся важным для завода объектом, поскольку по нему осуществлялся налив нефтепродуктов. Стоимость договора составила меньше чем 20 миллионов рублей, несмотря на то, что его рыночная цена — около 38 миллионов рублей. В результате чего заводу был причинен существенный вред, — сообщали в СКР в 2019 году.

На бывшего директора завода завели и второе уголовное дело — за растрату (здесь мы раскрываем схему, как расхищали деньги). До этого на Лисовиченко написали заявление сотрудники Сбербанка, заподозрив руководство завода в обмане кредиторов. По данным следствия, Лисовиченко действовал с экс-владельцем Антипинского нефтеперерабатывающего предприятия Дмитрием Мазуровым, который задержан.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter