2 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

Правда? Не может быть! Что было на месте элитных домов и новостроек в Тюмени 15 лет назад

Присоединяйтесь к виртуальному путешествию во времени по городу на Туре

Поделиться

Еще каких-то <nobr class="_">15 лет</nobr> назад на месте многих тюменских домов были необжитые пустующие территории

Еще каких-то 15 лет назад на месте многих тюменских домов были необжитые пустующие территории

Поделиться

В Тюмени за 15 лет на пустырях появились новостройки и элитные дома

С каждым годом расширяются границы Тюмени, и районы, которые когда-то считались окраиной, оказались практически в центральной части. Каждый год тюменские застройщики возводят новые многоквартирные дома: в этом, 2021 году они планируют ввести в эксплуатацию 1 560 000 квадратных метров жилья. Где появятся некоторые новенькие высотки — мы показали вам в одной картинке.

Но сейчас не об этом. Предлагаем ненадолго перенестись на 12–15 лет назад и увидеть, что было тогда на месте элитных домов и холеных новостроек. Наша виртуальная экскурсия начинается прямо сейчас, присоединяйтесь!

Дом для ВИПов в центре Тюмени

Клубный 16-этажный дом Life Plaza застройщик ГК «Статус» ввел в эксплуатацию шесть лет назад. А в 2007 году на месте дома — в районе улиц Фабричной и Максима Горького — был свободный от каких-либо построек участок земли. Конечно, пустовал он не всегда. Жить в районе нынешнего драмтеатра тюменцы стали еще в конце XIX века. На деньги местного купца Николая Машарова построили в окрестностях чугунолитейный завод, вокруг которого обосновались рабочие.

До середины 30-х годов прошлого века улица Фабричная называлась 4-я Механическая. Тогда это была окраина Тюмени, где появился завод имени Челюскинцев, производящий валенки. В начале 70-х годов завод переименовали в Тюменскую фабрику валяльной обуви. Спустя 20 лет предприятие стало акционерным обществом, а затем, в 2000-е, совсем закрылось. Причина проста — уже сдавший свои позиции завод стоял на ценной земле теперь уже в центре города.

Корпуса завода снесли, а на освободившемся пространстве по улице Фабричной появилось несколько многоэтажек. Но оставались незанятые участки земли. В начале нулевых появилась многоэтажка из белого и красного кирпича на Максима Горького, 47. Первые жильцы заселились туда в 2001 году, за четыре года до торжественного открытия напротив известного всем тюменцам ТРЦ «Гудвин». А уже за этим домом позже выросла Life Plaza, где находится квартира экс-главы тюменской полиции.

Высотка с золотыми балконами и видом на частный сектор

Дом Real в кварталах улиц Каширской, Туринской и Самарской строительная компания «Звезда» ввела в эксплуатацию в прошлом, 2020 году. Участок, на котором построили дом, можно назвать знаковым для нашего города: именно отсюда начиналась Тюмень. В далеком 1586 году Тюменский острог заложили недалеко от развалин Чинги-Туры — древней столицы Тюменского улуса Золотой Орды. Его возвели по приказу царя Фёдора, сына Ивана Грозного, во время покорения Сибири Ермаком. Об этом событии даже сохранились записи в летописи.

Время шло. Район застраивался современными деревянными и каменными домами, а о древней крепости Чинги-Туры напоминает только омываемый рекой Тюменкой холм. Уже в нашем столетии застроенный частными домами участок города начал привлекать застройщиков: за счет близости к самому центру города эта земля стала очень интересной для высотной застройки.

И сейчас многоэтажные дома здесь активно теснят частный сектор, но на территории района сохранилось немало зданий, хранящих следы истории города. Кстати, до центра — рукой подать. Рядом расположены здание областного правительства, различные городские департаменты, бизнес-центры, гостиницы и общепиты.

Скандально известный долгострой

В прошлом, 2020 году местный застройщик «Транспромжилстрой-2005» ввел в эксплуатацию долгострой Fifty Fifty в квадрате улиц Профсоюзной — 50 лет Октября — Северной — Оловянникова. Возведение высотки стартовало в 2012 году, а на следующий год девелопер планировал начать выдавать ключи от апартаментов. Но свои обязательства застройщик не выполнил и несколько раз переносил сроки завершения строительства, за что поплатился во всех смыслах слова.

Курьезная история произошла за год до начала строительства Fifty Fifty: во время рейда в августе 2011 года полицейские обнаружили на пересечении Профсоюзной и 50 лет Октября стихийную плантацию конопли. Растения были на площади 10 гектаров. А когда-то на этом участке земли в частных домах жили люди. Позже их переселили, постройки снесли, а на плодородной почве бывших огородов выросла конопля. Уничтожением конопли по предписанию сотрудников областного управления наркоконтроля занялся за свой счет землевладелец — фирма, планирующая строить на этой территории жилые дома. На место пригнали бульдозер и уничтожили стихийные посевы.

Высотки в сердце Тюмени

Клубный 17-этажный дом на улице Ванцетти застройщик ГК «Энко» ввел в эксплуатацию в 2017 году. Дом вырос на пустыре, как вы можете увидеть по архивному кадру со спутника. Сразу за этим жилым зданием на улице Сакко красуется сейчас еще одна новостройка — клубный дом Vivaldi, апартаменты в самом центре Тюмени. Что будет с таким типом недвижимости в ближайшей перспективе — читайте тут.

Любопытно, что в дореволюционной Тюмени улица Сакко называлась Большой Разъездной, а Малой Разъездной именовали нынешнюю улицу Ванцетти. Свои прежние названия эти улицы получили благодаря наличию стоянок для гужевого транспорта и мест для кормления лошадей. Судя по сохранившимся домам, на Разъездных улицах народ жил далеко не бедный — местные купцы.

Современные постройки — жилые коттеджи, офисы, магазины — появились на улице Сакко только в конце 1990-х годов. Сейчас она занимает два квартала, где расположено в том числе несколько деревянных домиков. А от улицы Ванцетти годы спустя остался только небольшой участок около 100 метров длиной, где стоят несколько домов.

Роскошный дом у нарядной набережной

Строительство элитного 14-этажного дома «Маяк» на улице Володарского застройщик ЗАО «Горжилстрой» завершил в 2014 году. В этой высотке каждая из квартир (только представьте!) занимает отдельный этаж. Отдельного внимания заслуживает парадная дома для тех, кто готов выложить 100 и более миллионов рублей за возможность тут поселиться. Высотка находится в самой высокой точке набережной, что гарантирует лучшие виды из панорамных окон на город и Туру.

Как видите, в далеком 2007 году не было даже ни намека на этот удивительный дом. Даже больше: тогда еще не началось обустройство набережной на правом берегу Туры, посмотрите. Вся прибрежная зона утопала в зелени. Сейчас тут помимо дома вырос парк, появилась парковка. И это всё меньше чем за 15 лет.

Квартал с архитектурой, как в Европе

Вряд ли кто-то из тюменцев не знает про жилой квартал «Новин», расположенный на пересечении улиц 50 лет Октября и Одесской. Территория квартала от застройщика «Брусника» находится неподалеку от ОКБ № 2, примерно в 15 минутах езды до центра Тюмени.

Жилой район может похвастаться развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. При этом в полукилометре от новостроек расположена промзона ТЭЦ-1. Впрочем, изначально планировалось, что промзона будет и на месте новеньких домов. Но помимо «Новина» выросли новостройки на Харьковской, а в следующем году в границах улиц 50 лет Октября — Пермякова — Харьковской застройщик «Страна Девелопмент» начнет заселять дома ЖК «Сердце Сибири».

Высотки напротив отдела полиции и популярного ТРЦ

Жилой квартал «Даудель» начал появляться на карте Тюмени еще до 2007 года, а спустя год начали заселяться первые дома. Застройщик первого в областном центре проекта бизнес-класса из 13 домов — холдинг «Сибинтел». Принадлежит он братьям Шевчикам, один из которых — Владимир — экс-супруг Натальи Шевчик, экс-замгубернатора Тюменской области.

Этот же девелопер, кстати, построил торговые центры «Премьер» и «Гудвин». Последний из них открылся в 2005 году, когда станкостроительный завод еще существовал на прежнем месте. ЖК «Даудель», кстати, тоже появился не на пустом месте. Многоэтажки вытеснили известный завод «Строймаш». Под самим же «Гудвином» осталась основа 12-го цеха завода.

В 2013 году по соседству с новостройками открылся МФК «Магеллан». ТРЦ с одноименным названием расположен в одном здании с бизнес-центром и отелем Mercure. Кто владеет всем зданием и участком земли под ним — рассказали вам в очень любопытном разборе.

Появилась дорога и апартаменты с панорамными окнами

Квартал «1А Первомайская» в границах улиц Первомайской, Советской и Сакко еще строится. Этот проект запомнился тюменцам баннером, посвященным министру Фалькову. Периодически застройщик попадает в скандальные истории. Так, в начале 2020 года все обсуждали необычный баннер, а осенью у многих на слуху был противоречивый рекламный ролик, который, кстати, не понравился антимонопольщикам. УФАС возбудило уголовное дело и уже начало его рассмотрение.

Давайте повнимательнее посмотрим на архивный снимок со спутника. В 2007 году на месте квартала был пустой участок земли, а строительство началось в третьем квартале 2008 года. Да, всё верно, над этим долгостроем застройщик кропотливо трудится без малого 13 лет. Заметили еще одну любопытную деталь? Верно: улица Первомайская органично соединилась с улицей Дзержинского.

Сейчас уже сложно поверить, что еще в конце 2000-х годов тут не было ни намека на проезжую часть в сторону Зареки. Примечательно, что сейчас тюменские власти хотят сделать улицу Дзержинского пешеходной (подробности тут). Как вам идея?

Добро пожаловать в Тюменскую слободу

Тюменская слобода — один из крупнейших районов нашего города. Еще лет 15 назад тут на земельном участке в 200 гектаров гулял ветер и росла кукуруза. Спустя время тут началась маштабная стройка. Территорию облюбовали шесть застройщиков, которые возводят свои жилые комплексы и районы, отличные друг от друга, превращая Тюменскую слободу в город в городе.

А еще относительно недавно и тюменской кольцевой не существовало. Ее только строили, чтобы помпезно открыть на 75-летие области с участием двух губернаторов — прошлого и нынешнего.

Сейчас в Тюменской слободе, вы знаете, есть и малоэтажная застройка — коттеджный поселок «Комарово», высотки ЖК «Преображенский» от ГК «Энко». Неподалеку — ЖК« Гармония» от строительной компании «Звезда» и ЖК «Ямальский-2» от ОАО «Запсибгазпром».

Когда деревья казались большими

Застройщик АО «СЗ "Партнер-Строй"» создал этот экологичный жилой комплекс, расположенный в южной части Тюмени, в районе деревни Ожогина. Это жилой массив комфорткласса на стыке объездной дороги и улицы Федюнинского. На машине отсюда до центра города можно добраться за 15–20 минут, на общественном транспорте получится чуть дольше (на выбор есть два автобусных маршрута).

Как поменялась огромная пустующая территория — вы и сами прекрасно видите. Держим пари, застройка смежных с «Ожогино» участков наверняка продолжится. Согласны?

Мы любим смотреть, как изменился город. Для начала обратите внимание, как городу придали другой облик развязки, построенные за последнее десятилетие. Если вам показалось мало снимков со спутника — предлагаем посмотреть другую нашу подборку: мы сравнили различные известные места Тюмени.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...