24 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

Апартаменты планируют приравнять к жилым объектам. Как это изменит тюменский рынок недвижимости

Разбираемся в перспективах, которые повлечет за собой изменение в жилищном законодательстве

Поделиться

Cейчас в апартаментах можно жить, но невозможно прописаться. Совсем скоро всё может кардинально измениться

Cейчас в апартаментах можно жить, но невозможно прописаться. Совсем скоро всё может кардинально измениться

Поделиться

Апартаменты в Тюмени планируют приравнять к жилым объектам

Минстрой недавно объявил о своем намерении запретить строительство апартаментов в России. При этом необходимо законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов, уточнил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Что всё это значит для покупателей и каким образом может повлиять на тюменский рынок недвижимости? Разбираемся вместе.

Что такое апартаменты? Это не то же самое, что квартиры?

И да и нет. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, но многие из них используются как жилье. Важное «но»: здесь нельзя оформить постоянную регистрацию (прописаться). При этом нужно быть готовым к повышенным тарифам ЖКХ (+15–20%) и налоговым ставкам, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости.

Еще апартаменты не защищены законом о долевом строительстве: то есть если застройщик вдруг обанкротится, покупателям никто не гарантирует выплату компенсации. С обычными новостройками такого не произойдет.

— К плюсам апартаментов относятся возможность использования помещения под коммерческие цели, привлекательная стоимость (стоят в среднем на 10–12% дешевле жилой недвижимости) и локация (обычно они строятся в центральных частях города). Кроме того, апартаменты нередко отличаются интересными архитектурными и интерьерными решениями — панорамными окнами, функциональными планировками, а резидентам предлагаются различные сервисы: возможность посетить салон красоты на первом этаже или спуститься на лифте за свежесваренным кофе, — рассказал 72.RU Максим Филин, коммерческий директор проекта «1А Первомайская».

Для девелоперов привлекательность строительства апартаментов в довольно гибких требованиях Минстроя: например, отсутствии четких коэффициентов по инсоляции, парковочным местам. Обеспечение проекта социальной инфраструктурой и детскими площадками также не является обязательным, и девелоперы активно этим пользуются.

Минусы — отсутствие возможности прописки, повышенная плата за коммунальные услуги по основным статьям (вода, электроэнергия, водоотведение), лимитированные условия покупки. Например, на апартаменты не распространяются программы субсидированной ипотеки или ипотеки с господдержкой.

На апартаменты не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений. Это может влиять, например, на шумоизоляцию и освещение

На апартаменты не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений. Это может влиять, например, на шумоизоляцию и освещение

Поделиться

Как повлияет изменение статуса апартаментов на тюменский рынок недвижимости

Среди очевидных последствий данной инициативы — увеличение доли регистраций и прописок по месту жительства, что повлечет дополнительную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры: поликлиники, детские сады, школы.

Другая проблема — изменения в самих проектах. Требования Минстроя к жилью и апартаментам по обеспечению дополнительной инфраструктурой (благоустройству, оснащению дворов игровыми площадками, наличию парковочных мест) существенно отличаются. Если закон примут, перед девелоперами апартаментов возникнет непростая задача: как соответствовать требованиям для жилых зданий, если объект уже сдан или находится в процессе строительства.

— Очень важно понимать, на проекты в какой степени готовности будет распространяться инициатива Минстроя. В целом для России апартаменты — довольно новый формат, на рынке он стал активно появляться в начале 2010-х и не раз попадал в поле зрения властей, однако его четкое определение так и не закрепилось (в отличие от Европы и США, где данный тип недвижимости начал развиваться около 30 лет назад и сегодня является одним из самых популярных форматов). С точки зрения развития рынка недвижимости, запрет апартаментов — однозначная потеря для больших городов. Разнообразие форматов является одним из ключевых элементов его устойчивости. Важно разобраться в определении апартаментов и закрепить его на законодательном уровне, а не полностью отказаться от этого формата в России, — считает Максим Филин.

Перевод апартаментов в статус жилой, а не коммерческой недвижимости — непростой и довольно длительный процесс. Прежде всего это несет дополнительные расходы и для застройщиков, и для покупателей

Перевод апартаментов в статус жилой, а не коммерческой недвижимости — непростой и довольно длительный процесс. Прежде всего это несет дополнительные расходы и для застройщиков, и для покупателей

Поделиться

А что будет со стоимостью апартаментов, если законопроект одобрят и примут?

— Перевод апартаментов в статус жилой недвижимости скажется в первую очередь на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, где данный формат представлен наиболее плотно. В Тюмени, если перевод апартаментов из нежилого статуса в жилой повлечет дополнительные затраты девелоперов на инфраструктуру, произойдет рост стоимости такой недвижимости, — подытожил эксперт.

В нашем городе домов-апартаментов и правда совсем немного.

Поделиться

Кстати, мы уже знаем, какие ЖК появятся в Тюмени в ближайшие пару-тройку лет. Делимся прогнозами по рынку недвижимости и показываем карту новых жилых кварталов в одной картинке. А еще мы рассказали вам про пять самых дорогих новостроек нашего города: жмите на ссылку.

Аналитики считают, что в 2021 году спешить с покупкой жилья лишь потому, что грядет рост цен на недвижимость, не нужно. Лучше всего руководствоваться назревшей необходимостью и своими финансовыми возможностями. Согласны?

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...