26 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Они строят Тюмень: что известно про топ-5 крупнейших застройщиков по итогам 2020 года

Рассказываем, какие ЖК возводят в Тюмени и что из проектов еще предстоит завершить

Поделиться

Сотни тысяч новых жилых квадратных метров появляются в Тюмени каждый год. В этом году темп строительства жилых домов снизился (в сравнении с показателями <nobr class="_">2019 года</nobr>)

Сотни тысяч новых жилых квадратных метров появляются в Тюмени каждый год. В этом году темп строительства жилых домов снизился (в сравнении с показателями 2019 года)

Поделиться

В Тюмени снизились темпы строительства жилых домов в 2020 году

Город строится. Вопреки пандемии и несмотря на постоянно возникающие трудности, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые дома разного формата — от экономкласса до элитных. По данным ГУС Тюменской области, в этом году объемы ввода жилья незначительно снизились, но в следующем году вновь наметится рост.

— В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Тюменской области введено 1 614 000 квадратных метров, в 2020 году плановый показатель составляет 1 474 000 квадратных метров, в 2021 году — 1 560 000 квадратных метров, — прокомментировал 72.RU Сергей Шустов, замгубернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области.

Кто из застройщиков в этом году построил больше всех? Что известно про эти компании? Рассказываем прямо сейчас.

По данным Единого реестра застройщиков, в 2020 году список крупнейших застройщиков Тюменской области возглавили ГК Дом, ГК «ЭНКО» и «Страна Девеломпент». Также в топ-5 вошли «Брусника» и ГК «Меридиан».

ГК Дом


Этот застройщик (юридическое название — ООО «СЗ ПСК «ДОМ») существует на тюменском рынке недвижимости уже на протяжении 20 лет. Генеральным директором компании, по данным сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус», является Дмитрий Вольфсон. Учредителем ГК Дом значится компания ООО «ТСЗ», принадлежащая Михаилу Вольфсону. Про него мы вам рассказывали в материале о владельцах местных ТРЦ: ему принадлежит ТРЦ «Остров».

О застройщике ГК Дом мы рассказывали вам совсем недавно: именно он начал возводить новый жилой квартал на территории судостроительного завода. Он же застраивает и пространство, где располагался камвольно-суконный комбинат. Как заканчивается история знаменитого тюменского комбината — рассказали вам в этом материале.

Поделиться

ГК «ЭНКО»

На протяжении девяти лет этот застройщик (юридическое название — ООО «Энко Групп») возводит бюджетное и жилье комфорткласса в Тюмени. Генеральный директор компании — Елена Низамова, соучредителями же являются 25 разных юрлиц. В начале этого года стало известно, что Низамова увеличила свои доли в пяти компаниях, прямо или косвенно связанных с ГК «ЭНКО». Это строительные компании «Строй-Альянс», «ЭНКО-девелопмент», «ЭНКО-риелти групп» и две УК — «Домово» и «Жилой район АИЖК».

Для привлечения внимания к своим проектам застройщик использовал разные способы. Так, в 2016 году на сайте центра недвижимости «Арион» появлялась информация о том, что на крыше строящегося элитного дома в центре Тюмени хотят оборудовать пляж с бассейном, водной горкой и искусственной волной с водопадом. Дом уже давно заселили, бассейна там нет (появилось эргономичное общественное пространство). За год до этого жители ЖК «Преображенский» жаловались Моору на платную парковку, а в следующем, 2021 году можно будет заселиться в новый ЖК, названный в честь известного художника (смотрите карту новостроек).

Поделиться

«Страна Девелопмент»


Этот застройщик (юридическое название — ООО СЗ «К2») строит Тюмень уже 12 лет. Управляющим значится ИП Артём Божедомов. О нем практически ничего не известно, но строящиеся и уже возведенные ЖК у многих на слуху. В этом году, например, вся Тюмень следила за скандалом, связанным с вырубкой 185 многолетних деревьев рядом со стройкой ЖК «Квартал на Московском». Экоактивисты разбили поблизости палатки, чтобы даже ночью охранять деревья, но сутки спустя завершили акцию протеста.

Кстати, в Тюмени в ближайшие годы должны появиться 31-этажные дома. Здания, которым достанется звание самых высоких в городе, планируют построить на Мысу, и возводить эти башни будет именно этот застройщик. Уже известно, как они будут выглядеть, посмотрите. А еще «Страна» строит новенький ТРЦ на Широтной, а другой их ТРЦ — «Сити Молл» — успешно работает уже на протяжении нескольких лет.

Поделиться

«Брусника»


Компанией (юридическое название — ООО «Брусника») с 16-летней историей, согласно «Контр.Фокусу», руководит управляющая компания ООО «Брусника. Строительство и девелопмент». Нынешнее название появилось пять лет назад, до этого все знали эту компанию как «Партнёр-Инвест». А ровно 10 лет назад компания начала комплексное освоение территории, где сейчас располагается ЖК «Европейский». Исчезли одноэтажные домики, цыганам пришлось освободить самовольно занятое пространство.

Периодически застройщик попадает в скандальные истории. Так, зимой 2018 года в одной из новостроек ребенок без особого труда проковырял пальцем дырку в стене, разделяющей две квартиры. В начале этого года все обсуждали необычный баннер, а осенью у многих на слуху был противоречивый рекламный ролик, который, кстати, не понравился антимонопольщикам. УФАС возбудило уголовное дело и уже начало его рассмотрение.

Поделиться

ГК «Меридиан»


Компания (юридическое название — ООО «СЗ Меридиан Констракшн») существует на рынке недвижимости Тюмени уже 13 лет. Генеральный директор — Евгений Вечков. На счету застройщика — восемь осуществленных проектов, из которых над двумя работа еще продолжается. Кстати, помимо Тюмени, строит эта компания и в Тобольске (но об этом — в другой раз).

По данным ГУСа, в 2018 году «Меридиан» вошел в топ-10 наиболее продуктивных девелоперов (по объемам ввода жилья). При этом двумя годами ранее разбирался с проблемными новостройками ЖК «Новый Мыс 2.0». Тогда получившие долгожданные ключи дольщики жаловались, что в их квартирах постоянно происходят потопы и аварийная служба приезжает несколько раз в день (видео тут). А в 2018 году высотка на 720 квартир в ЖК «Новый Мыс 3.0» стала самым большим строящимся домом в Тюмени.

Поделиться

Ранее, в 2018 и 2019 годах, возглавлял топ-5 тюменских застройщиков по объемам введенного в эксплуатацию жилья ТДСК, но в этом году создатель «Ново-Патрушево» не попал в этот рейтинг.

Что еще важного и интересного мы рассказывали о тюменском рынке недвижимости

Совсем недавно вместе с аналитиками мы сравнили, как за год изменилась стоимость квадрата в новостройках и вторичке. Наиболее сильно подорожали квартиры в недавно построенных домах. Подробности — по этой ссылке. Дорого? Посмотрите, сколько нужно заплатить за квартиру в любом из топ-5 самых дорогих ЖК нашего города.

Мы показали вам на одной картинке, какие новые жилые кварталы появятся в Тюмени в 2021 году. А еще апартаменты хотят приравнять к жилой недвижимости. Чем это может обернуться — узнаете из этого материала.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...