Губернатор Тюменской области Александр Моор совсем недавно преодолел экватор срока на должности главы региона. Да, этот пост он занимает с мая 2018 года, но тогда имелась приставка «временно исполняющий обязанности». Полноценным губернатором Моор стал спустя четыре месяца. Впереди у него еще два с половиной года работы. А в 2023-м состоятся новые выборы. Редакция 72.RU заглянула в прошлое и посмотрела, что говорил действующий губернатор в период гонки.
Предвыборную программу Александра Моора, по сообщениям СМИ, публиковали летом в Сети. Между тем тюменские единороссы выдвинули Моора кандидатом в губернаторы 18 июля 2018 года. В тот же день будущий глава региона выступил с тезисами. Так как предвыборную программу нам найти не удалось, поэтому ниже рассмотрим выступление Моора перед однопартийцами — всего пять тезисов.
Тезис первый. Про качество жизни людей
— Всё, что делает власть, должно иметь конечной целью повышение качества жизни людей, — говорит Моор.
Тюменская область и ее столица периодически занимают лидирующие позиции в соответствующих рейтингах: по качеству дорог, по уровню жизни. В подобных рейтингах указываются разные критерии: доступность по стоимости жизни, комфортность по качеству среды, средняя зарплата.
При этом всё равно возникают вопросы про уровень жизни. Согласно различным статистическим данным, средняя заработная плата в Тюменской области составляет порядка 48 тысяч рублей. У жителей возникают вопросы, кто именно зарабатывает такие деньги, каким образом проводилось исследование. Что не всё так радужно, можно проглядеть на примере эксперимента, который проводили корреспонденты 72.RU. В этот период на редакционную почту пришло много писем от читателей, в которых они рассказывали о своем заработке и на чем приходится экономить — например, не покупают мясо и конфеты. И доход тюменцев, судя по сообщениям, явно меньше указанной средней зарплаты.
На качество жизни влияет, в том числе, и окружающая среда. Тюменское благоустройство регулярно попадает под шквал критики блогера и урбаниста Ильи Варламова. Он высказывал недовольство касательно автомобилизации города и строительства транспортных развязок. Вопросы есть, банально, к зеленым насаждениям и их обрезке.
Тезис второй. Про преемственность
— Там, где властью сделано много полезного, особенно важна преемственность. И она должна заключаться в развитии. Я считаю себя членом команды Владимира Якушева и его преемником, — говорит Моор.
Зимой Александр Моор и Владимир Якушев посещали Тобольск, где осмотрели различные объекты и побывали в новом корпусе 16-й школы. Владимир Якушев покинул Тюменскую область весной 2018 года и переехал в Москву, где занял должность главы Минстроя. Однако пробыл он там недолго и в прошлом году вернулся на Урал и стал полпредом. Всё это время Якушев активно коммуницирует с тюменскими властями. Моор не раз после отъезда своего старшего товарища высказывался, что регион процветал именно при экс-губернаторе.
Но при Мооре происходят кадровые перестановки. Зимой 2019 года правительство покинула Наталья Шевчик, которая проработала в органах власти 30 лет. Социальный блок стала курировать Ольга Кузнечевских. Два года назад из Госдумы в Тюмень на должность заместителя губернатора переехал Владимир Сысоев, представлявший в парламенте ЛДПР. С первого взгляда это кажется странным, что человек не из партии власти занимает такую должность.
— У нас такое было и при Владимире Якушеве. Заместителем губернатора по строительству стал депутат областной думы и ректор института культуры Евгений Заболотный из «Справедливой России». Не скажу, что для Тюмени это обыденная ситуация, но нет ничего невозможного. На мой взгляд, здесь оцениваются исключительно деловые качества, договороспособность, возможность к диалогу, незашоренность в рамках одной партии. Люди становятся членами команды вне зависимости партийной принадлежности. На мой взгляд, это тоже одна из особенностей местной власти, когда главное для нее — профессионализм, — прокомментировал политолог Александр Безделов.
Моора иногда упрекают в том, что он долго назначает людей на вакантные должности. Так, например, было с Михаилом Тарановым, который на протяжении почти полутора лет по факту исполнял обязанности директора областного департамента финансов. Официально эту должность он занял только осенью 2020 года.
Тезис третий. Коммуникация
— Правило взаимодействия власти и гражданского общества — качественные коммуникации. Основа эффективности региональной власти — хорошо отлаженная обратная связь с жителями области, — говорит Моор.
Еще весной, когда у Моора значилась приставка «врио», он зарегистрировался в социальных сетях, где публиковалась информация о его деятельности: рабочие поездки, встречи и прочее-прочее. После победы на выборах это не закончилось. В аккаунтах Моора открыты комментарии, где любой желающий может обратиться со своей проблемой. Сообщения такие строго модерируются, и не факт, что вас не отправят в бан. Но на вопросы тюменцев отвечает не сам губернатор, а его пресс-служба либо представители различных департаментов — в случае, если тема касается их компетенции. Взять для примера вопрос о строительстве школы и детского садика в поселке Московском. Пользователь задал его вечером, а следующим утром получил ответ от Главного управления строительства. Чиновники сообщали, что разрабатывается проектная документация, а затем примут решение о начале строительства.
Но если посмотреть на губернаторов-соседей, то в некоторой степени глава Тюменской области проигрывает им в ведении социальных сетей. Например, активно ведет свои страницы в соцсетях губернатор Югры Наталья Комарова. Периодически идут онлайн-трансляций с различных встреч, в том числе и с жителями округа, где глава отвечает на их вопросы. Такие события она анонсирует за пару дней. Помимо этого, есть видеоотчеты с рабочих поездок. И, возможно, самое примечательное — Комарова проводит прямые эфиры с заседания регионального оперштаба, которые посмотреть может любой желающий. В случае Тюменской области информация появляется постфактум в телеграм-каналах.
А в соцсетях того же губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова очень много встреч с жителями, трогательных поздравлений и личных приемов.
Несмотря на обратную связь от представителей власти на страницах в социальных сетях, президент Владимир Путин поручил создать в каждом субъекте Центр управления регионом. По задумке властей, такой центр должен поднять на новый качественный уровень системную работу с обращениями жителей. Получится — посмотрим через время.
Тезис четвертый. Открытость власти
— Мы должны подробно и понятно объяснять людям, что и зачем делаем или собираемся сделать. Люди должны понимать, какой эффект предпринимаемые действия дадут области и ее жителям — сегодня, завтра, через несколько лет, — говорит Моор.
Особенно ярко этот тезис подтвердился в начале пандемии COVID-19, когда представители власти ежедневно зачитывали сводку о заболеваемости и отвечали на вопросы жителей и представителей СМИ. Иногда выступал сам Моор, в основном когда дело касалось продления режима повышенной готовности. Тогда он объяснял, зачем необходимо это делать. А затем в определенный момент пропал и не появлялся на публике несколько недель. Помимо этого, губернатор периодически выходит в прямой эфир и отвечает на вопросы жителей региона.
— Если мы возьмем соцсети, то из них будем знать не только что Александр Моор работает, но недавно сделал себе операцию. На мой взгляд, это довольно современный и открытый человек. Всегда хочется большего, но не надо забывать, что он губернатор и не может целые сутки, как Ольга Бузова, быть в социальных сетях. В этой связи, на мой взгляд, это утверждение [об открытости] довольно близко, чтобы быть исполнено на 100%, если мы говорим о власти в целом. Практически по каждому спорному случаю она вступает в диалог, не закрывается, не уходит в глухую оборону, — высказался Безделов.
С прошлого года информировать жителей региона о ситуации касательно пандемии коронавирусной инфекции стал созданный областной оперативный штаб. Вскоре ведомство расширило свои функции и теперь освещает еще деятельность представителей власти. У губернатора два года нет личного пресс-секретаря. Этот пост ранее занимал Андрей Осипов, но он скончался в 2019 году. Недавно начальником отдела пресс-службы Моора стал Игорь Канев, но, судя по всему, главным по информированию всё равно остался оперштаб, к которому периодически у представителей СМИ возникают вопросы по поводу оперативности ответов и их целостности.
Тезис пятый. Оперативные действия
— Власть должна оперативно реагировать на текущую ситуацию и расставлять приоритеты в зависимости от нее. Главный индикатор здесь один — потребности жителей территории, — говорит Моор.
Иногда информация оперативнее появляется на страницах Моора в социальных сетях, чем на правительственных сайтах. Так было недавно, когда в скандал попала Ольга Гирилюк, гендиректор КШП «Центральный», губернатор удивился выходке чиновницы.
В качестве примера еще можно привести случаи, когда зимой в Тюменской области произошел ряд пожаров, в которых погибли люди. Моор обещал взять расследование причин пожаров под личный контроль.
При этом у местных жителей периодически возникают спорные ситуации с представителями власти. Взять ситуацию со строительством студенческого кампуса на логе реки Тюменки. Горожане возмущались, что, принимая решение о строительстве кампуса, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей. На стройку здания тогда власти планировали потратить четыре миллиарда рублей. Моор несколько раз высказывался по поводу этой ситуации, говорил, что кампус станет украшением города. Летом прошлого года он сказал, что стройка приостановлена. Но недавно Якушеву заявил о начале строительства скандального объекта в 2022 году. Где это будет — пока не понятно.
Или споры из-за стройки транспортной развязки, против которой выступали жители Тюменской слободы. Их не устраивало, что дорога пройдет через памятник природы «Тополя». Горожане судились с чиновниками, но проиграли дело. На какое-то время дело притихло, но в апреле власти объявили закупку на разработку проектной документации с корректировками. В итоге дорога пройдет в обход памятника природы.
Иногда жители региона добиваются своего не один год. С 2016 года жители тобольского Заболотья просили властей увеличить количество рейсов из-за высокого спроса и востребованности. В прошлом году Уральская транспортная прокуратура выносила представление Александру Моору из-за того, что транспортное обслуживание Ачирского сельского поселения проводится не в полном объеме. В итоге только в этом году власти увеличили количество рейсов.
О чем еще говорил Моор
Помимо этого, Александр Моор вместе с другими кандидатами выступал на дебатах. Он говорил про дальнейшее строительство поликлиник, открытие в деревнях и селах ФАПов. Обещал в ближайшие три года открыть три центра амбулаторной онкологической помощи — в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. В итоге их открыли раньше 2021 года.
Моор заявлял, что необходимо закончить строительство больниц в Нижневартовске и Горноправдинске. Но до сих пор работы по возведению этих долгостроев не завершены. Нижневартовскую центральную окружную больницу на 1100 мест начали строить еще в 2012 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, и сроки введения в эксплуатацию объекта переносились. Менялась и стоимость — из 4 миллиардов проект дорос до 16 миллиардов. Деньги выделены из программы «Сотрудничество». Горноправдинскую больницу тоже не могут достроить несколько лет. Там тоже менялись подрядчики. А за время стройки сумма выросла практически до 2 миллиардов рублей. Власти Югры планируют ввести в эксплуатацию объекты летом этого года.
Моор напомнил, что Якушев обещал до 2021 года включительно ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2016 года. В конце прошлого года губернатор заявлял, что уже сносят жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года.
Губернатор также обращал внимание на снижение ставки по ипотеке и доступность жилья. Федеральные власти в прошлом году объявили льготную ипотеку на новостройки. Скоро она истекает. Эксперты рассказали о ее дальнейшей судьбе.
В период правления Александра Моора произошло много чего интересного. Именно при нем один из крупных инвестпроектов региона, Антипинский НПЗ, пережил крах и теперь стал проблемным активом. Помимо этого, в ближайшие три года региональный бюджет будет дефицитным. Это произошло из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но заработали завод по производству полимеров «ЗапСибНефтехим», аквапарк «ЛетоЛето».