31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Новый кампус ТюмГУ появится в историческом центре. Смотрим, где его могут построить

У властей совсем немного вариантов, куда поставить целый комплекс общежитий. Свободной земли в центре почти нет

Поделиться

Такой кампус для ТюмГУ планировали построить в логу реки Тюменки. Используют ли этот проект для новой локации — пока не известно

Такой кампус для ТюмГУ планировали построить в логу реки Тюменки. Используют ли этот проект для новой локации — пока не известно

Поделиться

Новый кампус ТюмГУ появится в историческом центре Тюмени

В Тюмени власти ищут место для кампуса ТюмГУ, который хотели построить в логу реки Тюменки. На совещании у полпреда УрФО губернатор Александр Моор рассказал, что комплекс общежитий появится в историческом центре Тюмени. Стройка должна начаться в 2022 году и занять три года. Проект оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Место, где появятся общежития для университета, глава региона не обозначил. Мы направили ему официальный запрос. И пока ждем ответ, решили сами изучить карту и посмотреть, где остались свободные места.

Подходящих вакантных участков мы насчитали пока всего четыре, но не стоит забывать, что власти могут взяться за расселение частного сектора в центре.

Незастроенных участков в историческом центре и шаговой к нему близости — всего три. Еще одно возможное место — территория на месте долгостроя:

  • бывший фанерный завод. Здесь огромный участок — 68 тысяч квадратов. В Росреестре данные о владельце не указаны. Конечно, не сам исторический центр, но напротив;
  • у набережной. Этот земельный участок окружен историческими зданиями. Земля предназначена под объекты здравоохранения. Это частная собственность. Участком через одну из своих компаний владеет Михаил Вольфсон. Строительство в таком окружении высоток для студентов всё же маловероятно. Площадь участка — 12,4 тысячи квадратов;
  • за Свято-Троицким мужским монастырем. Как выяснилось (мы сами очень удивились), там расположены земельные участки под многоэтажные дома. Их собственник — город. Не совсем исторический центр, но близко;
  • долгострой на Герцена-Камышинской. Это потенциально свободный земельный участок. Дом-самострой занимает земельный участок площадью 10,9 тысячи квадратов.

На чем остановили власти свой выбор — пока не понятно.

— Когда шло обсуждение вариантов, одним из вероятных мест был нынешний долгострой. Какое решение принято — неизвестно, — рассказал собственный источник сайта 72.RU.

По данным издания «Коммерсант», помимо комплекса общежитий и нового корпуса университета на Республики, в 2025–2028 годах за 3,5 миллиарда в Тюмени построят Школу естественных наук и еще один комплекс общежитий, этот проект обойдется в 3 миллиарда рублей.

Изначально власти хотели построить огромное общежитие с подземным паркингом в логу реки Тюменки. Против выступили эковолонтеры и общественность, людям не понравилось, что последнюю зеленую зону в центре зальют бетоном. Горожане предложили разместить там парк. Из-за нарушений в проектной документации от строительства в логу пока отказались. Новое место власти пока не назвали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...