12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

В Тюменской области закончится льготная ипотека. Как это повлияет на рынок и при чем здесь выборы?

Опросили специалистов о перспективе госпрограммы

Поделиться

По информации федеральных властей, кредиты по этой программе получили 450 тысяч россиян на сумму <nobr class="_">1,3 триллиона</nobr> рублей

По информации федеральных властей, кредиты по этой программе получили 450 тысяч россиян на сумму 1,3 триллиона рублей

Поделиться

В Тюменской области летом закончится льготная ипотека

В середине лета истекает срок госпрограммы «Льготная ипотека на новостройки под 6,5% годовых». Ее в прошлом году ввел президент Владимир Путин, что произвело бум на рынке недвижимости, в том числе в Тюменской области. Однако, что будет дальше, пока ничего точно неизвестно. Озвучиваются разные мнения касательно будущего этой программы. Власти спорят, для кого оставить льготы и необходимо ли это делать. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила оставить госпрограмму в регионах, где сохраняется низкий платежеспособный рост — в 24 из 85 субъектов страны. В таком случае можно говорить, что Тюменская область останется без подобной льготы. Но точно утверждать это пока нельзя. Редакция 72.RU опросила специалистов по поводу льготной ипотеки — о ее пользе и эффективности.

«Должны бить в колокола»

Депутат Тюменской облдумы от фракции ЛДПР Глеб Трубин заявил, что данная мера показала себя с положительной стороны. Сам факт снижения процентов по ипотеке — это запрос общества. А с такой льготой жилье стало доступнее. По словам собеседника, парламентарии должны сделать необходимое, чтобы данную меру продлили во всех регионах страны.

«Очень отрадно, что наш губернатор с нами в едином порыве (ранее Александр Моор поддержал инициативу по продлении госпрограммы.Прим. ред.). К сожалению, ни депутаты Законодательного собрания, ни губернатор ставки Центрального банка регулировать не могут. Единственное, мы должны сплотиться как законодательная власть и исполнительная, бить во все колокола, чтобы ставка по ипотеке не повышалась, а, наоборот, снижалась», — уверяет Трубин.

По его предположению, если льготу все-таки не продлят, то доступность жилья станет меньше, покупать недвижимость будут меньше, в связи с чем приостановится строительная отрасль, а от этого замедлится рост экономики.

Революционных изменений не ожидается

Как рассказал Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи», в последние месяцы действия льготной ипотеки ожидается повышенный спрос, в том числе за счет тех, кто откладывал приобретение квартиры в надежде на снижение цен на рынке первичного жилья.

«Что касается цен, то в первом полугодии их средний рост будет на уровне 5–7%, во втором — возможно замедление роста средней стоимости квадратного метра из-за повышения ставок по ипотеке и снижения покупательской активности. Мы прогнозируем, если ставки на вторичное и первичное жилье будут практически равными, то часть покупателей переориентируется на рынок готовых квартир и во втором полугодии объем предложения в этом сегменте может значительно снизиться. В целом по году цены на первичное жилье могут вырасти в пределах 10–12%», — предположил Зайцев.

Он добавил, что «каких-то революционных» изменений на рынке жилья в Тюмени после отмены льготы вряд ли стоит ожидать и падения цен. Но не исключил появления скидок от застройщиков на мало востребованные объекты на уровне 5–7%.

В разговоре с корреспондентом 72.RU директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин заверил, что возможная отмена льготной ипотеки существенно не скажется на рынке недвижимости, А резкого падения спроса в ближайшее время, по его мнению, не будет.

«Есть предостаточно других льготных программ, по которым дают маленькие проценты для ипотеки. Как покупали квартиры, так и продолжат в случае необходимости», — добавил он.

Продление — политическое решение

По мнению Константина Юрченко, доцента Уральского государственного экономического университета, любая экономическая мера является хорошей, если позволяет определенной отрасли чувствовать себя лучше. Он уточняет, что для покупателей существенно ничего не поменялось, а в выигрыше остались застройщики, потому что льготная ипотека спровоцировала спрос, и строительные компании не почувствовали кризис.

Собеседник сомневается, что в дальнейшем будет расти ипотечная задолженность у населения, а ту, которая имеется сейчас, 9 триллионов рублей, назвал некритичной. А банки, он уточняет, качественно относятся к оценке платежеспособности населения. И отмечает, что рисков больших пока что не видно. По мнению Юрченко, имеет смысл пролонгировать данную программу.

«Будет ли она продлена — скорее даже не экономическое, а политическое решение. Безусловно, если предположить, что этой программы не будет, недовольство среди населения окажется серьезным. Исходя из политических рисков выборного года, на мой взгляд, власти скорее будут склонны продлить эту программу», — подытожил эксперт.

Тюменцы обратили внимание, что за последний год подорожала жилая недвижимость. Это касается не только новостроек, но и вторичного рынка. Простой пример из наблюдения наших читателей: квартира в строящемся доме, которая летом стоила 4,5 миллиона рублей, сейчас продается уже за 5,3 миллиона, а таунхаус в пределах города за последние полгода подрос в цене почти на миллион. Эксперты объяснили, с чем это связано.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...