29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Ощущение, что я отбываю наказание в этом мире»: тюменцы — о том, на чём им приходится экономить

Наши читатели поделились своим опытом выживания на скромные сбережения

Поделиться

Из комментариев мы узнали грустную вещь: на МРОТ и правда живет много людей

Из комментариев мы узнали грустную вещь: на МРОТ и правда живет много людей

Поделиться

Тюменцы экономят на еде и проезде в автобусе

Наша редакция проводит эксперимент по выживанию на МРОТ. Журналисты Лена Леушина и Радик Енчу уже третий день живут в рамках очень скромного бюджета. Каждый день они рассказывают, чем питаются и куда тратят деньги. Тюменцы не остались равнодушными: постоянно присылают им слова поддержки и дают ценные советы по части экономии. Делимся с вами самыми интересными предложениями и грустными историями о жизни на крохотную зарплату.

«5 тысяч на руки на двоих с ребенком»


«Семья из пяти человек, в месяц живем где-то на 30 тысяч. Считаем: 2500 — коммуналка (мусор, вода, свет, телевидение, газ баллонный) плюс ежегодно нужно купить или заготовить дрова. Сыну-студенту ежемесячно 5000 отдаем на проживание, вещи он старается покупать, иногда подрабатывает. Еще кредит небольшой — 1500 рублей, который я закрываю в июне этого года. Ну и моей зарплаты остается тысячи две. Продукты в основном покупаем в городе, ездим раз в неделю: так дешевле. Есть огород большой, заготовки разные делаем. Мясо свое (кролики), весной брали птицу, свинюшек. Всё планируем», — рассказала редакции жительница поселка Татьяна.

«Зарабатываю чуть больше МРОТ, после оплаты аренды жилья остается 5 тысяч на руки на двоих с ребенком. Алиментов нет: отец не работает, забил. Про одежду себе и косметику даже не мечтаю. Ребенку покупаю на "Авито". Еще у меня межпозвоночная грыжа и проблемы со спиной, а это значит, что ограничения по работе. Не судите, люди, строго, работаю там, где по силам. Так хоть что-то, если не скопычусь, а если скопычусь, то некому заботиться о моем сыне. Не знаю, много ли нас таких, но одно скажу точно — выживать можно на макарошках и картохе. Мясо я не помню, когда покупала и ели, но жить так не нужно. Ощущение, что я отбываю наказание в этом мире, полная безысходность. Может быть, в следующей жизни, если она есть, будет лучше, но жить-то хочется сейчас. Мы все живем сегодня», — написала девушка под ником Просто мать.

«Ранее не жаловалась на свою зарплату, но после сокращения долго не могла найти работу. После того как нашла, уже с любой зарплатой, легче не стало. Недавно просто разревелась от страха, как жить дальше. Всё равно верю, что найдется высокооплачиваемая работа, дай Бог! Это просто тяжелый период в жизни, но и он пройдет. Просто страшно бывает моментами», — поделилась в комментариях Ольга.

«Можно (выжить на МРОТ. — Прим. ред.), проверено! Особенно поражает сумма на еду — 6000! Да это шикарно! До сих пор питаюсь на 3000 в месяц. Именно питание — не баловать себя едой, не обжорствовать, а именно питаться — в рабочие дни с понедельника по пятницу», — прокомментировал аноним.

«Работы нет для меня, мне 52. Пенсия (если будет) — через 8 лет. Даже МРОТ нет, я была бы рада и ему. Просто никуда не берут. Занавес», — написал анонимный пользователь.

Когда живешь на МРОТ, приходится считать каждый рубль

Когда живешь на МРОТ, приходится считать каждый рубль

Поделиться

Мясу и конфетам — нет

Многие читатели поделились с нами секретами экономии. Почти все отметили то, что питаться в заведениях общепита очень дорого, и поэтому готовить лучше дома.

«Можно ведь супчик сварганить. На недельку... Как в 90-е. "Ножку Буша" в суп, потом ее же на второе режешь к гарниру. Из творога (500 г — 120 рублей) можно сырников настряпать. Не на один ужин хватит», — пишет наша читательница Лариса Харламова.

«Можно пошарить в баках возле "Пятерочки" и здорово сэкономить на продуктах. В социальной лавке взять ношеные штаны и пальто. Тогда еще и на фунфырик (небольшая бутылка алкоголя или спиртосодержащей жидкости. — Прим. ред.) останется. Шикуем», — предлагает творческий подход Борис Седов.

«Покупать одежду и обувь на "Озоне", а продукты в магазинах с дисконтом и по карте с кешбэком. А еще есть пекарни, где выпечка после 20:00 продается со скидкой 20%», — рассказывает читатель в Instagram.

«Поставить машину, ходить пешком», — советует девушка под ником astra_72.

«Не есть мясо, конфеты, печенье, йогурты, а только овощи», — рекомендует тюменка в соцсетях.

«Купить круп и прочих продуктов на весь месяц и тянуть их», — размышляет Кристина.

Также тюменцы отметили, что обильное питье воды хорошо подавляет голод. Многие написавшие рекомендовали отказаться от сладостей, фастфуда и полуфабрикатов. Несколько человек посоветовали питаться одним хлебом. Один из наших читателей почему-то предложил сэкономить на шампуне.

Ранее мы решили посчитать, смогут ли тюменцы прожить на МРОТ — в 2021 году он составляет 12 792 рубля. Мы распределили эту сумму на все основные потребности человека с учетом рекомендаций потребительской корзины. Подробнее про нее мы уже рассказывали в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ34

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...