Город Деревья-уродцы: как выглядит обрезка по-тюменски и почему это опасно для жителей

Деревья-уродцы: как выглядит обрезка по-тюменски и почему это опасно для жителей

Читатели регулярно жалуются, что в их дворе отпилили верхушки у деревьев — изучаем попиленный город

Обрезка деревьев нужна. Но правильно ли ее делают в Тюмени?

Обрезка деревьев в Тюмени уже не первый год вызывает вопросы со стороны жителей. Да и не только тюменцы возмущаются, когда рабочие варварски обращаются с зелеными насаждениями. Вопросы есть и у городских властей. Доходит до штрафов и административных дел в отношении любителей переборщить с обрезкой. Мы отправились на улицы города, чтобы сфотографировать тюменские деревья, а потом поговорили с профессором научно-исследовательского центра, экспертом биометрии древесно-кустарниковой растительности Андреем Николаевым.

По словам эксперта, обрезка дерева до состояния пенька убивает его

В феврале 2021 года на улице Хохрякова после обращения местных жителей прекратили обрезку деревьев. Тюменцы обратились за помощью к председателю группы экологического контроля областной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову, который заметил нарушение местных и федеральных правил обрезки. После этого в ситуацию вмешалась администрация, которая начала проверку.

По словам Андрея Николаева, варварская обрезка деревьев в Тюмени не редкость. Если ее проводят по правилам, то это больше исключение их правил.

«Это просто катастрофа. Это сложно назвать обрезкой — это стопроцентная гибель деревьев. Такая обрезка, особенно когда остается один ствол, провоцирует у дерева усиленное развитие водяных побегов (побеги в стволе растущего дерева), причем дереву приходится усиленно компенсировать нехватку листовой поверхности, чтобы подготовиться к зиме. Этих побегов в 5–6 раз больше, древесина при этом рыхлая. При любом ветре или граде такие ветки падают целиком. Особенно такое наблюдаем с тополями», — рассказывает Андрей Николаев.

Оставленные без веток деревья слабеют, пытаясь восстановить свой покров к зиме
В Тюмени много улиц, где от деревьев остались только «палки»
Многие деревья подвергаются обрезке неоднократно, поэтому в итоге имеют вот такой вид

По словам эксперта, превращение дерева в пенек заставляет растение тратить больше жизненных ресурсов. В итоге оно ослабевает и погибает намного быстрее, чем другое дерево, пережившее санитарную обработку по правилам.

«Обрезка должна формировать крону и слегка ее корректировать, а тут полное удаление кроны. По терминологии это даже уже не дерево», — комментирует Андрей Николаев фотографию с пеньками.

Оставшись без веток, дерево начинает пускать водяные побеги
Водяные побеги — это ветки, растущие из ствола дерева
Вот так выглядят типичные водяные побеги. Такие ветки слабее, поэтому резко ломаются и падают
Обрезка деревьев на Червишевском тракте

После скандала с обрезкой деревьев на Холодильной в администрации города прошел семинар для представителей управляющих организаций, ресурсоснабжающих компаний, застройщиков и подрядчиков по благоустройству городских территорий и обрезке зеленых насаждений.

Им напомнили, что лицо, допустившее уничтожение или повреждение дерева, может быть оштрафовано на сумму до 5 тысяч рублей, должностное лицо — от 20 до 50 тысяч рублей, а юрлица вообще могут получить штраф до 200 тысяч рублей с взысканием ущерба, причиненного при вырубке. Примерно такие же штрафы грозят за нарушение технологии обрезки деревьев.

По данным городской администрации, с начала года в Тюмени обрезка проведена у трех тысяч зеленых насаждений. Работы проводились до конца марта, пока деревья «спали» и в них не бежал сок.

Еще один пример водяных побегов на 50 лет Октября
По словам Андрея Николаева, на этом фото обрезка деревьев сделана с сохранением большого количества веток. Дерево не превратили в пенек
Тополя обрезают для того, чтобы весной было меньше пуха
«Гусиные лапки» тянутся вверх
Здесь кажется, что обрезка прошла почти идеально, но эксперт считает, что нарушения есть. «Выглядит лучше просто потому, что стволов больше в одном месте. А оставили также только стволы и часть скелетных ветвей. Ветвей второго и третьего порядка нет», — заключает Андрей Николаев

В администрации заявляют, что массовая обрезка деревьев в Тюмени связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60–70-х годах прошлого века и требуют особого подхода к содержанию. Эксперт Андрей Николаев заявляет, что обрезку по технологии проводят в единичных случаях. Так практически по всей России.

«Видел только обрезку единичных деревьев во дворах, когда обрезают дворники, которым жалко свои деревья, и у администрации города. Почти везде так, но есть города, где начинают понимать, как надо делать. Недавно прочитал новость, что в Екатеринбурге поменяли систему обрезки. В Москве тоже много примеров правильной обрезки. А у нас всё делают подрядчики бесконтрольно, да и абсолютно сами не знают правила обрезки и физиологии деревьев», — говорит Николаев.

В конце марта из-за масштабной вырубки деревьев на Дамбовской возбудили уголовное дело. Ущерб оценивается в 12 миллионов рублей. В 2019 году у делового центра «Республика» незаконно спилили четыре десятка тополей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем