
Обрезка деревьев нужна. Но правильно ли ее делают в Тюмени?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Обрезка деревьев в Тюмени уже не первый год вызывает вопросы со стороны жителей. Да и не только тюменцы возмущаются, когда рабочие варварски обращаются с зелеными насаждениями. Вопросы есть и у городских властей. Доходит до штрафов и административных дел в отношении любителей переборщить с обрезкой. Мы отправились на улицы города, чтобы сфотографировать тюменские деревья, а потом поговорили с профессором научно-исследовательского центра, экспертом биометрии древесно-кустарниковой растительности Андреем Николаевым.

По словам эксперта, обрезка дерева до состояния пенька убивает его
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В феврале 2021 года на улице Хохрякова после обращения местных жителей прекратили обрезку деревьев. Тюменцы обратились за помощью к председателю группы экологического контроля областной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову, который заметил нарушение местных и федеральных правил обрезки. После этого в ситуацию вмешалась администрация, которая начала проверку.
По словам Андрея Николаева, варварская обрезка деревьев в Тюмени не редкость. Если ее проводят по правилам, то это больше исключение их правил.
«Это просто катастрофа. Это сложно назвать обрезкой — это стопроцентная гибель деревьев. Такая обрезка, особенно когда остается один ствол, провоцирует у дерева усиленное развитие водяных побегов (побеги в стволе растущего дерева), причем дереву приходится усиленно компенсировать нехватку листовой поверхности, чтобы подготовиться к зиме. Этих побегов

Оставленные без веток деревья слабеют, пытаясь восстановить свой покров к зиме
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

В Тюмени много улиц, где от деревьев остались только «палки»
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Многие деревья подвергаются обрезке неоднократно, поэтому в итоге имеют вот такой вид
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
По словам эксперта, превращение дерева в пенек заставляет растение тратить больше жизненных ресурсов. В итоге оно ослабевает и погибает намного быстрее, чем другое дерево, пережившее санитарную обработку по правилам.
«Обрезка должна формировать крону и слегка ее корректировать, а тут полное удаление кроны. По терминологии это даже уже не дерево», — комментирует Андрей Николаев фотографию с пеньками.

Оставшись без веток, дерево начинает пускать водяные побеги
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Водяные побеги — это ветки, растущие из ствола дерева
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Вот так выглядят типичные водяные побеги. Такие ветки слабее, поэтому резко ломаются и падают
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Обрезка деревьев на Червишевском тракте
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
После скандала с обрезкой деревьев на Холодильной в администрации города прошел семинар для представителей управляющих организаций, ресурсоснабжающих компаний, застройщиков и подрядчиков по благоустройству городских территорий и обрезке зеленых насаждений.
Им напомнили, что лицо, допустившее уничтожение или повреждение дерева, может быть оштрафовано на сумму
По данным городской администрации, с начала года в Тюмени обрезка проведена у трех тысяч зеленых насаждений. Работы проводились до конца марта, пока деревья «спали» и в них не бежал сок.

Еще один пример водяных побегов на 50 лет Октября
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

По словам Андрея Николаева, на этом фото обрезка деревьев сделана с сохранением большого количества веток. Дерево не превратили в пенек
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Тополя обрезают для того, чтобы весной было меньше пуха
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

«Гусиные лапки» тянутся вверх
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Здесь кажется, что обрезка прошла почти идеально, но эксперт считает, что нарушения есть. «Выглядит лучше просто потому, что стволов больше в одном месте. А оставили также только стволы и часть скелетных ветвей. Ветвей второго и третьего порядка
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В администрации заявляют, что массовая обрезка деревьев в Тюмени связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены
«Видел только обрезку единичных деревьев во дворах, когда обрезают дворники, которым жалко свои деревья, и у администрации города. Почти везде так, но есть города, где начинают понимать, как надо делать. Недавно прочитал новость, что в Екатеринбурге поменяли систему обрезки. В Москве тоже много примеров правильной обрезки. А у нас всё делают подрядчики бесконтрольно, да и абсолютно сами не знают правила обрезки и физиологии деревьев», — говорит Николаев.
В конце марта из-за масштабной вырубки деревьев на Дамбовской возбудили уголовное дело. Ущерб оценивается