Всё чаще в последнее время жители тюменских многоквартирников переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. И хотя это не новшество, далеко не все знают отличия способов оплаты за воду, свет и тепло. Разбираемся вместе со специалистами профильного ведомства.
— Заключение прямых договоров возможно, если собственники помещений в многоквартирном доме приняли такое решение, а также в случае одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от исполнения договора поставок коммунальных услуг. Последнее может произойти, если управляющая организация накопила долг, равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по договору с ресурсоснабжающей организацией, — рассказала 72.RU Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области.
Плюсы перехода на прямые договоры
Потребители производят оплату напрямую в ресурсоснабжающую организацию, без посредников (УК, ТСЖ).
За качество предоставляемых коммунальных услуг отвечают ресурсоснабжающие организации.
Минусы перехода на прямые договоры
При возникновении каких-либо нарушений вы должны знать, какие ресурсоснабжающие организации предоставляют вам коммунальные услуги, чтобы иметь возможность обратиться к ним напрямую (например, для проверки порядка начисления платы за коммунальную услугу, для составления акта о непредоставлении коммунальных услуг, предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества).
Каждая ресурсоснабжающая организация может выставлять отдельный платежный документ для оплаты услуг. Наличие нескольких таких документов от разных поставщиков может создавать дискомфорт для потребителей.
Кому принадлежат компании, которые обеспечивают тюменцев светом, водой, теплом? Читайте об этом в нашем обзоре.
Исключения из правил: какие обязанности остаются у ТСЖ и УК
Переход на прямые договоры не означает, что управляющие организации и ТСЖ не будут участвовать в процессе предоставления коммунальных услуг. За ними остаются следующие обязанности:
предоставлять в ресурсоснабжающую организацию информацию для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении показаний собственниками) и общедомового прибора учета;
осуществлять контроль качества коммунальных услуг, непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;
принимать от собственников и нанимателей обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг (единое окно);
взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией при рассмотрении обращений, проведении проверки фактов, направлении информации о результатах рассмотрения обращений;
обеспечивать ресурсоснабжающей организации доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для приостановки и/или ограничения предоставления коммунальных услуг либо по соглашению с ресурсоснабжающей организацией осуществлять эти действия.
Что важно знать о тарифах на ЖКХ в Тюмени
Напомним, прошлым летом в Тюмени вода и тепло подорожали на рекордные 14,9%. Губернатор Александр Моор пояснял, что индексация необходима для модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Однако этим всё равно остались недовольны местные жители. Некоторые горожане встречались с властями и на повышенных тонах обсуждали с ними повышение тарифов.
О следующей индексации стало известно в сентябре. В конце ноября губернатор Тюменской области установил новые индексы платы за ЖКХ. Сколько теперь будем платить, рассказывали в этом материале. Также сделали обзор и посмотрели, где в нашем регионе самые высокие тарифы на коммуналку.
Не успели тюменцы отойти от двух повышений тарифов за ЖКХ, как 1 марта планируются новые изменения, которые могут повысить сумму в платежке. Объясняем, что произошло.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.