Все новости
Все новости

Тюменцы на повышенных тонах поговорили с властями из-за роста тарифов ЖКХ. Репортаж из зала несогласных

Горожане встретились с чиновниками и высказали им претензии. Вот, что вышло

Встреча проходила в течение двух часов. Были крики, споры, дискуссии. Власти пытались реагировать сдержанно

Встреча проходила в течение двух часов. Были крики, споры, дискуссии. Власти пытались реагировать сдержанно

Поделиться

В Тюмени вчера вечером прошла встреча горожан и представителей власти. Предмет разговора — повышение тарифов ЖКХ. В очередной раз тема стала актуальной после того, как с 1 июля рекордно повысилась коммуналка. В некоторых графах — вода, отопление и водоотведение — на немыслимые 14,9%. Подобное увеличение в декабре прошлого года анонсировал губернатор Александр Моор.

С тех самых пор разговоры не утихают, чиновники пытаются объяснить, почему это произошло. Но безуспешно. Горожане всё еще возмущены. Спойлер: после вчерашнего собрания лучше не стало.

Встреча на повышенных тонах проходила в течение двух часов в общественной палате. За это время горожане озвучили разные предложения: от отмены тарифов до национализации ресурсоснабжающих компаний. Как это было, читайте в репортаже корреспондента 72.RU.

Начало

Встречу организовали на Советской, 61 — административное здание, где расположены профильные областные департаменты. Чуть позже, по ходу дискуссий и споров, собравшиеся сетовали на власти о слабой информированности населения по поводу встречи.

От властей на собрание делегировали замглаву Тюмени Владимира Кильтау, главу областного департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова и директора регионального департамента ЖКХ Семена Тегенцева. Последний, к слову, опоздал.

Само мероприятие можно разделить на две части. В первой половине бурно и с криками проходила дискуссия по поводу повышения тарифов — зачем, в чем причина, почему частные компании сами не могут потратить свои деньги на необходимые реконструкции сетей. Оставшийся примерно час уже менее задорно, но тем не менее эмоционально, обсуждались скорее частные вопросы собравшихся, которые, как бы противоречиво в таком случае не звучало, касались и других горожан. Например, проблемы с ЖКХ в разных районах города.

«Почему мы должны это слушать?»

Власти начали с презентации о том, что Тюмень — быстрорастущий город, с высоким объемом строительства, показали статистику и объяснили, что необходимо поддерживать инфраструктуру. Затем продолжили рассказом о мерах социальной поддержки.

— Скажите, пожалуйста, почему мы вот это должны слушать? — прервала монотонные выступления чиновников женщина из зала. — Мы здесь собрались, чтобы вы нас выслушали, а не вот эту лабуду слушать.

Зал поддержал аплодисментами, а она продолжила.

— Скажите, сколько у вас зарплата? — резко вставая и указывая на Кильтау, спросила женщина.

Замглавы пытался объяснить, что если перебивать, то ничего не получится. В зале начались разговоры, недовольства. В итоге сошлись на том, что продолжат встречу в формате «вопрос-ответ».

На встречу пришло несколько десятков человек

На встречу пришло несколько десятков человек

Поделиться

««Фортум» принадлежит врагу. А от УСТЭКА надо отказываться»


Активист Антон Чупрунов упрекнул власть в том, что она не соблюдает законы в плане индексации тарифов — их можно повышать только на 3,4% ежегодно. Также он озвучил информацию, что за четыре года износ теплосетей не уменьшился, а даже увеличился. Заявил, что нужно проводить независимый аудит с привлечением общественников, вопрос обсуждать по новой.

— Я считаю, что надо от УСТЭК вообще отказываться. Создавать госпредприятие. «Фортум» принадлежит по сути врагу. Финны вступают в НАТО. Она вражеская страна. Мы им отдали стратегический объект — теплоцентраль. Забрать у них теплоцентраль. Взять полностью [под контроль]... Тысячи человек работают в УСТЭК по среднесписочной численности на сайте. Извините меня, им зарплаты повысили, или цены на трубы сильно выросли? Пусть обосновывают, показывают контракты. «Нам надо больше денег». Ну, с какой стати? Я этого не понимаю, — недоумевает он.

Индекс стал «немножко выше»

Карташков подтвердил цифры индексации. Но он отметил, ссылаясь на другой закон, что если в регионе нужна инвестиционная составляющая, то власти могут индекс принимать «немножко выше», чем в среднем по субъектам.

После этого выражения в зале поднялся шум и возмущения — «ничего себе, немножко». Вновь подняли вопрос о зарплате Карташкова и Кильтау. Последний отметил, что если друг друга будут перебивать, то диалога не выйдет. В итоге Карташков поправил себя. Сказал, что тариф был 3,4%, стал 14,9%. В зале снова отметили, что это «не немножко», а зарплаты остались на том же уровне.

— Две организации УСТЭК и «Тюмень-Водоканал» в Тюмени реализуют обширную инвестиционную программу, направленную на повышение надежности и качества предоставления коммунальных услуг. — В конечном счете объяснил причину повышения тарифов Евгений Карташков. — Никто же не сомневается, что коммунальная инфраструктура требует регулярного ремонта.

Он отметил, указывая на презентацию, что все-таки удалось добиться определенных результатов и что невозможно одномоментно износ довести до нуля. И на вопрос, можно ли было это сделать за четыре процента индексации, твердо ответил, что нет, нельзя.

В зале снова начались возмущения. Горожане стали сомневаться, что «Тюмень-Водоканал» и УСТЭК регистрируют все инциденты. Кильтау заверил, что это не так.

Вряд ли горожане остались довольны ответами властей. Некоторые из собравшихся разочарованные ушли еще до завершения встречи

Вряд ли горожане остались довольны ответами властей. Некоторые из собравшихся разочарованные ушли еще до завершения встречи

Поделиться

Не подливаете ли масло в огонь?


Дальше речь зашла о конкретных цифрах. У властей поинтересовались, сколько нужно всего собрать денег, куда они пойдут — «частнику и на каком основании», в городской или областной бюджет? А также как такое повышение соотносится с ростом зарплат и пенсий. Какие последствия ожидают власти от увеличения тарифов? Непредставившийся тюменец также отметил, ссылаясь на исследования, что самые волнующие темы людей — зарплаты и рост ЖКХ.

— Не подливаете ли вы таким образом масло в огонь, и чем это может завершиться? Вы помните, да, февраль 1917 года, от чего это пошло? Там было такое очень скромное событие. Чтоб вы не повторили это скромное событие. Я имею в виду, в рамках одного города, потому что люди взведены. Даже по нынешнему залу это видно. Вы как политики пусть городского либо областного масштаба должны прогнозировать свои шаги, что это вызовет в умах и душах народа, — добавил он.

«Наши шерифы не соизволили приехать»

Другого мужчину, который изначально не представился и подошел к трибуне, удивило, что «наши шерифы не соизволили приехать». Имея в виду первых лиц правительства. После этого раздались аплодисменты.

— Если на уровне города у нас заммэра. То есть, достаточно ответственный товарищ, то на уровне области, извините, кто у нас? — пренебрежительно добавил он, указывая на Карташкова. — Седьмая колесница? Начальник отдела?

И всячески затем показывал свое сомнение в компетенциях и смысле деятельности Карташкова. Его вопрос пришелся, что называется, ни к селу, ни к городу. В конечном счете вернулись к обоснованиям тарифов. Карташков ответил, что на реализацию инвестпрограммы УСТЭК нужно 1 миллиард 170 миллионов рублей плюс расходы на ремонты сетей 835 миллионов рублей. Инвестпрограммы Водоканала — 1 миллиард 569 миллионов плюс ремонт сетей 238 миллионов рублей.

Повышение тарифа было необходимо

Не остались в стороне и претензии по поводу качества воды, недовольства управляющими компаниями, деятельностью властей в плане работы и встреч с населением и информированности.

— Полностью тарифную нагрузку возложить на бюджет возможности нет. Ведь коммунальные услуги — это такой же потребительский продукт... Ну, не потребительский рынок, потому что цена регулируется, но все-таки платить за эту услугу должен потребитель. И для того чтобы обеспечить комфортное существование тюменцев, проживание в своих домах, нужно вкладывать средства. А где их взять, кроме как с потребителей? Если говорить, что программа потребительская, — пытался объяснить Карташков. Но после этого в зале снова поднялись возмущения, очередные вопросы, откуда взялась такая цифра по тарифу. Спикер, выдержав паузу, продолжил. — Чтобы обеспечить воду без запаха, чтобы не пахло с очистных [сооружений], не было аварийности в сетях, нужно вкладывать средства. Поэтому повышение тарифа с точки зрения налаживания безопасной, комфортной жизни — это необходимость. Решение о более высоком индексе роста оплаты для граждан направлено на то, чтобы ускорить и расширить объем реконструкций в развитии тюменской коммунальной инфраструктуры.

Он добавил, что, применяя такой тариф, дополнительно на инвестпрограмму направлено 329 миллионов рублей. Карташков подтвердил, что несколько лет до этого цифра [тарифа] была ниже, поэтому она «непривычна ни глазу, ни слуху». Как заверил спикер, такая цифра дает баланс тем, чтобы ускорить реконструкцию и «чтобы не перегрузить кошелек граждан».

Активисты призывали отменить такие тарифы, отмечали, что встреча как таковая не имеет смысла, ведь на ней не присутствует губернатор Александр Моор.

Бенефициары

В течение всей встречи в разные моменты кто-то из зала, возмущаясь, задавался вопросом, кому принадлежат ресорсоснабжащие компании. Мы отвечаем:

«УСТЭК» — это совместное предприятие «Корпорации СТС» и «Фортум» из Финляндии. Выручка компании в 2021 году составила 9,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 486,5 миллиона рублей.

«Корпорации СТС» принадлежит тюменская компания СУЭНКО (теплоэнергия). Помимо этого, аффилирована с ТЭО (регоператор по по обращению с ТБО), ТРИЦ (начисляет плату за ЖКХ и занимается сбором денег) и ЭК «Восток (электроэнергия). С крупным холдингом связаны уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Выручка «Корпорации СТС» в прошлом году составила составила 278,3 миллиона рублей, а чистая прибыль почти 648,9 миллиона рублей.

«Фортум» принадлежит одноименному финскому концерну. Предприятие в Тюмени владеет двумя теплоэлектроцентралями. Недавно компания объявила об уходе из России. Активы продаст местному бизнесу.

«Тюмень Водоканал» работает с 2006 года. Компания входит в структуру «Росводоканала», которую контролирует консорциум «Альфа-Групп». Они ведут деятельность в разных сферах бизнеса: одноименный банк, страхование, лизинг, розничная торговля («Пятерочка», «Перекресток») и так далее. Одним из совладельцев является Михаил Фридман, который в этом году попал под санкции.

Выручка «Тюмень Водоканала» в прошлом году составила 6,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиарда рублей.

В правительстве Тюменской области ранее уверяли, что повышение тарифов на 14,9% законно, хоть в конце 2021 года правительство России утвердило средние индексы на повышение тарифов ЖКХ в стране, где на Тюменскую область приходилось повышение на 3,4%.

Чтобы понять, на сколько больше теперь придется платить тюменцам, мы сделали расчет. Теперь Гкал тепла стал дороже на 200 рублей, а куб воды — на 5 рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter