21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Сидеть должны другие»: подозреваемая в мошенничестве Александра Кутергина рассказала свою версию

Кто еще фигурирует в скандальном деле и куда могли деться 7 миллионов рублей — подробности из суда

Поделиться

Александру Кутергину знают многие тюменцы. Тюменка не только занимала руководящий пост в региональном Росгосстрахе, но и увлекалась фотографией

Фото: Александра Кутергина / Vk.com

На этой неделе, 19 сентября, суд продлил арест Александры Кутергиной, замруководителя регионального филиала Росгосстраха. Женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — она якобы присвоила семь миллионов рублей на контрактах по страхованию полицейских машин. Потерпевшей стороной по делу признали работодателя тюменки — страховую компанию. Предварительное следствие ведет региональный СКР, а оперативное сопровождение дела осуществляют сотрудники ФСБ.

Версия следствия

Уголовное дело возбудили 23 июля этого года. В этот же день Александру Кутергину задержали и допросили. С 25 июля женщина находится в СИЗО.

— В ходе предварительного следствия установлено, что весной 2016 года Кутергина, действуя из корыстных побуждений, приняла решение о мошенническом хищении денежных средств у УМВД России по Тюменской области, поступивших в региональный филиал страховой компании в счет оплаты госконтракта на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для этого она задумала систематическое совершение денежных переводов с расчетных счетов страховой компании в адрес подставных лиц из числа страховых агентов ПАО «Росгосстрах», — рассказала в суде Ирина Петровских, помощник прокурора Ленинского административного округа Тюмени. — По замыслу Кутергиной подставной агент должен был снимать вышеуказанные денежные средства со счета и передавать их ей.

По словам прокурора, Александра Кутергина обманом привлекла к этому процессу двух человек — свою подчиненную и индивидуальную предпринимательницу. Последняя на тот момент уже несколько лет оказывала агентские услуги по страхованию на основании договора с ПАО «Росгосстрах». Впоследствии Кутергина поручила своей подчиненной ежемесячно готовить от имени предпринимательницы и подписывать подложные акты выполненных работ, по которым та якобы оказывала услуги по страхованию полицейских машин. На самом деле, уверены следователи, услуги не оказывались. Предоставляемые документы в финансово-экономическое подразделение страховой компании подозрений не вызвали и по ним предпринимательница получала денежное вознаграждение. По такой схеме на её счет перечислили более семи миллионов рублей, которые та систематически снимала и передавала Кутергиной лично, либо через её подчиненную.

На допросах и очных ставках Александра Кутергина показаний не давала — воспользовалась статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Что говорит сама Александра Кутергина

Женщина уверена, что работающие над делом следователи, а это группа из семи человек, за два месяца ничего не сделали. Пока Александра Кутергина сидела в СИЗО, ей так и не разрешили ни встретиться, ни созвониться с близкими. Свою причастность к мошеннической схеме тюменка отрицает.

— Что касается самого обвинения, что «обманом привлекла», «не посвящая вышеперечисленных лиц», нехороший человек… Я считаю, что эти благородные две женщины (имеются в виду её подчиненная и предпринимательница. — Прим. авт.) с 2015 года катают деньги и откатали миллион еще до знакомства со мной. А теперь они бедные-несчастные, белые-пушистые, потому что их заставили, ввели в заблуждение... Для меня вообще было открытием, что госпожа В. (предпринимательница. — Прим. авт.) не выполняла тот функционал, который на нее был возложен. Соответственно, ее рекомендовала моя подчиненная, которая пришла к нам на работу в марте 2016 года. Вместе они работали, как я понимаю, достаточно долго, с 2012 года. Ситуация кажется мне абсурдной, вроде как бы другие люди здесь должны сидеть, оправдываться, а не я, — заявила в суде Александра Кутергина.

Тем не менее, суд принял решение еще на месяц продлить арест, до окончания предварительного следствия.

Другие громкие уголовные дела в Тюмени

В суде сейчас рассматривают и уголовное дело экс-главы управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова. Ему грозит до 12 лет тюрьмы, мужчину обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам же бывший чиновник заявляет, что он невиновен, а явку с повинной писал не по собственной воле, а после психологического давления со стороны оперативных сотрудников в здании РУФСБ. Адвокат просит вернуть дело назад в прокуратуру, поскольку, по его мнению, в обвинительном заключении допущен ряд нарушений, например, родственники Польянова почему-то выступают свидетелями стороны обвинения.

Тамаре Зыковой, экс-главе налоговой Тюменской области, в августе сменили меру пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде. По одной из версий, её обвиняют в мошенничестве, расследованием занимается региональная ФСБ.

В розыске находится и банкир из Тюмени — полиция ищет акционера обанкротившегося банка СБРР Григория Романюту, который скрывается от следствия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 сен 2018 в 10:52

    Классная позиция руководителя: "Для меня вообще было открытием, что госпожа В. не выполняла тот функционал, который на нее был возложен. Соответственно, ее рекомендовала моя подчиненная, которая пришла к нам на работу в марте 2016 года". За моей спиной крутят-мутят а я ничего не знаю, просто акты подписываю.
    Кстати многие пишут, что типа работа руководителя это ерунда - штаны протираешь да деньги хорошие получаешь ни за что. Вот вам пример какая это ответственность. Даже если допустить что она не в теме махинаций, значит просто плохой руководитель, который не смог подчиненных проконтролировать, а отвечать ей, т.к. документы подписывала

    Гость
    20 сен 2018 в 12:41

    Столько статей о невиновности и о ее известности в Тюмени.
    У меня вопрос
    Кто она такая???

    Гость04
    20 сен 2018 в 12:38

    А у меня вопрос к финансовой и еще какой-то службе УВД- как вы оплачиваете услуги, не зная, не понимая, оказаны ли они, качественно ли оказаны? Ведь если вы перечисляли премию, то перечисляли и саму страховку, за что? Может пришло время проверить финансовую службу, которая не считает и не проверяет государственные деньги.