Тюменцы собирают подписи под обращением к президенту, чтобы вытащить из СИЗО Александру Кутергину

Представители арестованной тюменки оспаривают меру пресечения

Поделиться

Александру Кутергину обвиняют в мошенничестве. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет

Фото: Александра Кутергина/Vk.com

Тюменцы начали сбор подписей в поддержку Александры Кутергиной, замдиректора регионального «Росгосстраха», арестованной по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина разработала и реализовала схему отъема денег на контрактах по страхованию полицейского транспорта. Таким образом она присвоила семь миллионов рублей.

Сейчас друзья и знакомые Александры Кутергиной собирают подписи под открытым обращением к Владимиру Путину. Они указывают, что уголовное преследование незаконно, и просят выпустить женщину из СИЗО.

Адвокат Александры Кутергиной сообщил 72.ru, что они сейчас оспаривают меру пресечения.

— Шанс сменить меру пресечения (домашний арест вместо СИЗО. — Прим. авт.) есть, но насколько он реален, я не могу сказать. Мы подавали апелляцию, нам отказали, сейчас подали кассацию, — рассказал адвокат Евгений Гирв. — У Александры Кутергиной скоро истекает срок содержания под стражей, я думаю, что следователь в любом случае будет выходить с ходатайством о продлении. Но уже пошел второй месяц, а ее (Александру Кутергину. — Прим. авт.) пока ни на какие следственные действия не вызывали. Чувствует она себя нормально, находится там в комфортных условиях, ну если брать условия следственного изолятора.

Адвокат говорит, что у него есть информация, что центральный офис Росгосстраха обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности двух других лиц, которые, якобы, и оговорили Александру Кутергину. Принято ли по жалобе какое-то решение — защитнику неизвестно.

Оперативным сопровождением уголовного дела занимается региональное ФСБ. Недавно в СИЗО наведывались общественники, которым Александра Кутергина рассказала о визитах сотрудников ведомства. После того как эта информация стала достоянием общественности, визиты прекратились.

— На сегодняшний день к ней никто не ездит, она общается через сотрудников следственного изолятора, — пояснил Евгений Гирв.

В СИЗО Александру Кутергину поместили в июле. Как следует из материалов уголовного дела, в 2016–2017 годах по её указанию готовили и подписывали акты выполненных работ, по которым якобы оказывались услуги по страхованию полицейских машин. В итоге из-за этого высокопоставленную сотрудницу Росгосстраха обвинили в мошенничестве.

Многочисленные друзья и знакомые Александры Кутергиной, знавшие ее не только как страховщика, но и как фотографа, после ареста организовали флешмоб в соцсетях в ее поддержку.

Экс-главе тюменской налоговой Тамаре Зыковой, которую тоже обвиняют в мошенничестве, недавно сменили меру пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде. В розыске находится банкир из Тюмени — полиция ищет акционера обанкротившегося банка СБРР Григория Романюту, который скрывается от следствия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 сен 2018 в 15:07

    "Сейчас друзья и знакомые ...... указывают, что уголовное преследование незаконно и просят выпустить женщину из СИЗО." Очень весомый аргумент для следствия! Ну раз друзья и знакомые считают, что невиновная, значит конечно давайте отпустим!!

    Гость
    11 сен 2018 в 14:22

    я ее не знаю! какая она известная???

    Гость
    11 сен 2018 в 16:34

    Что за МАРАЗМ- друзья и родственники считают,что не виновна!
    А вот мои друзья и родственники считают , что я должен иметь виллу в Испании,кучу бабла, и не работать при этом.
    Давайте соберем подписи за это !!! А я поделюсь с Вами)))