Все отделения банка в Тюмени закрыты для клиентов
Все отделения банка в Тюмени закрыты для клиентов

Сегодня, 6 февраля, Центральный банк отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития». Официальная причина — руководство СБРР действовало в ущерб своим кредиторам и вкладчикам, вдобавок к этому из кассы финансового учреждения пропала крупная сумма денег.

Впрочем, проблемы у тюменского банка начались еще неделю назад — сначала его отключили от платежной системы Центробанка, из-за чего тюменцы потеряли возможность совершить любые операции по своим вкладам, затем внезапно были закрыты по «техническим причинам» все четыре тюменских офиса СБРР.

Что происходит с банком, почему у него забрали лицензию, много ли горожан хранили на его счетах деньги — мы собрали основные вопросы, возникшие после отзыва лицензии у «Сибирского банка реконструкции и развития», и попытались найти на них ответы.

«Сибирский банк реконструкции и развития» — впервые слышу про такой банк. Он частный или государственный?

История банка ведётся с 1990 года. В октябре того года был создан коммерческий банк «Шумерлинский», названный так по населённому пункту — чувашскому городу Шумерле. В 2010 году этот банк «переехал» в Тюмень и стал называться «Сибирским банком реконструкции и развития», сокращенно СБРР.

Офисы банка работали в Тюмени, ХМАО и ЯНАО. Еще один кассово-кредитный офис функционировал в Чувашии. В общей сложности в СБРР трудились порядка 200 сотрудников.

По величине активов на 1 января 2018 года банк занимал 322 место в российской банковской системе. В последние годы он специализировался на работе с облигациями российских организаций или физических лиц.

О том, что у банка проблемы, вкладчики узнали из новостей
О том, что у банка проблемы, вкладчики узнали из новостей

Если банк частный, то кто им владеет?

Основными акционерами банка, по данным Центробанка, выступают:

  • ООО «Реском-Тюмень» (Мария Тамилина и Владимир Марьин) — им принадлежит 19,92%;
  • Наталья Коробова — 19,25%;
  • Алексей Лебзак — 15,61%;
  • Наталья Кобзева — 15,47%;
  • Александр Никулин — 15,46%;
  • Григорий Романюта — 14,29%.

Ранее долей Натальи Коробовой владел её супруг Сергей Коробов, экс-депутат тюменской облдумы. С 2012 года он числится в розыске Интерпола. Его обвиняют в мошенничестве при закупке высокотехнологичного медицинского оборудования для областного онкологического диспансера.

Про остальных известно немного. Григорий Романюта в прошлом занимал пост руководителя «Тюменьэнергобанка», его супруга Елена Романюта до недавнего времени трудилась в должности проректора по экономике и финансам ТИУ. Прошлой осенью её осудили на полтора года условно за злоупотребление должностными полномочиями.

Алексей Лебзак занимался строительством. Его компания ООО «Реском-Инжиниринг» строила дома в Лабытнанги (ЯНАО).

Наталья Кобзева занимается бизнесом, её данные фигурировали в сделках по купле-продаже недвижимости.

Александр Никулин тоже бизнесмен. Его фирма ООО «СИБТЕХ» оказывает услуги в области добычи нефти и природного газа.

ООО «Реском-Тюмень» занимается строительством различной недвижимости в областной столице.

Банк нормально работал почти 30 лет. Что с ним произошло?

События по крайней мере для клиентов и общественности развивались стремительно. Неделю назад, 31 января, СБРР перестал проводить какие-либо денежные операции. Вкладчики банка не могли ни снять деньги, ни перевести их. Прошла информация, что Центральный банк отключил СБРР от системы электронных расчетов. Правда, никаких официальных комментариев Центробанк не давал.

На следующий день, 1 февраля, все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» уже были закрыты. В головном офисе на улице Клары Цеткин сотрудники отказались комментировать ситуацию, захлопнув перед журналистами двери. При этом рядом с помещением, прямо на улице, валялся вскрытый сейф. Обеспокоенным клиентам банка на все вопросы отвечали, что офисы не работают по техническим причинам.

Центробанк почти неделю хранил молчание, ссылаясь на то, что не комментирует деятельность действующих банков. Однако спустя неделю, 6 февраля, он отозвал у «Сибирского банка реконструкции и развития» лицензию. Параллельно приказом ЦБ в СБРР была назначена временная администрация.

Неужели клиенты банка даже не подозревали о грядущих проблемах?

Большинство вкладчиков узнали о проблемах, которые творятся с их банком, только из СМИ.

2 февраля на сайте «Сибирского банка реконструкции и развития» появилось сообщение, но и оно не прояснило ситуацию.

— В настоящий момент СБРР работает в условиях ограничения участия в обмене электронными сообщениями. Отправка платежей через платежную систему Банка России осуществляется на бумажном носителе, в связи с чем имеются задержки по сроку отправки, — сообщил СБРР на официальном сайте.

Некоторые вкладчики узнали о приостановке деятельности банка только после того, как не получилось провести оплату по счетам. Такого исхода не ожидала и читательница 72.ru Татьяна.

— Я являюсь клиентом СБРР уже около пяти лет, за все эти годы никаких проблем со снятием наличных не возникало. На счету хранила около 150 тысяч рублей личных сбережений. О том, что у банка проблемы, узнала только из публикации на 72.ru, где говорилось, что у СБРР отозвали лицензию. Я сразу же позвонила в отделение банка на улице Широтной, которым обычно пользовалась, но там телефоны не отвечали. Дозвонилась до офиса на улице Некрасова. Само отделение закрыто, но сотрудники, как я поняла, продолжают работать за закрытыми дверями. Там мне посоветовали искать всю информацию на сайтах Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, — рассказала Татьяна.

По данным Центробанка, из кассы СБРР пропала крупная сумма денег. Куда они делись, и было ли возбуждено уголовное дело?

В сообщении Центрального банка действительно указано, что финансовое положение СБРР резко ухудшилось, в том числе из-за пропажи денег.

— В настоящее время банк СБРР фактически прекратил работу. В деятельности кредитной организации прослеживаются признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Сколько именно денег пропало из кассы банка, неизвестно. Но, говорят источники 72.ru, речь идёт о сотнях миллионов рублей. В УМВД по Тюменской области пока не комментируют ситуацию. Возбуждено ли уголовное дело — полицейские также не говорят.

Двери головного офиса банка были закрыты, а у входа клиенты видели вскрытый сейф
Двери головного офиса банка были закрыты, а у входа клиенты видели вскрытый сейф

И что теперь делать вкладчикам СБРР? Деньги пропали с концами?

Согласно действующему законодательству, отзыв лицензии банка является страховым случаем. Выплаты по вкладам осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» через банки-агенты. Но вкладчики смогут вернуть свои деньги не раньше, чем через 14 дней со дня отзыва лицензии.

— Вкладчику, том числе индивидуальному предпринимателю, выплачивается возмещение по вкладам в размере 100%, но не более 1400000 рублей. При этом если вкладчик имеет несколько вкладов в банке, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности, — рассказали в Центробанке.

Потребовать от банка можно и большую сумму. Свои требования надо направить конкурсному управляющему или временной администрации банка. Тем, кто держал вклады в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается и выплачивается в рублях по актуальному курсу на день лишения лицензии.

Горячая линия Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.

ЦБ часто отзывает лицензии у банков. Как мне обезопасить свои вклады?

Деньги лучше хранить в надежном банке. Рейтинг надёжности можно найти в интернете. Но самостоятельно, не имея полного представления о деятельности и отчетности банков, это трудно определить.

Есть несколько факторов, которые помогут вам сориентироваться — стабильный банк или нет.

1. Привлекает ли государство банк для финансирования своей деятельности? Если государство доверяет банку, то шансов, что у него возникнут проблемы, меньше.

2. Время работы банка на финансовом рынке. Но тут следует помнить, что СБРР тоже имеет долгую историю, поэтому стаж надо учитывать как плюс, а не как гарантию стабильности.

3. Участие в проектах с долей иностранного капитала. Зарубежные инвесторы положительно влияют на авторитет банка.

О том, что с банком не всё в порядке, можно понять по следующим признакам:

1. Процентные ставки банка значительно выше средних на рынке.

2. На официальном сайте банка отсутствует финансовая отчетность.

3. Банк работает слишком мало лет и не имеет развитую инфраструктуру.

4. Появились проблемы с проведением операций и выдачей средств.

Вы являетесь клиентом СБРР? Или вам известны факты, объясняющие отзыв лицензии? Свяжитесь с журналистом: 8-982-781-74-07 (СМС, Viber, Telegram).