Весна Паводок в Тюменской области Жители затопленной тюменской деревни переехали в поле. Они разбили там лагерь

Жители затопленной тюменской деревни переехали в поле. Они разбили там лагерь

На возвышенности живут десятки человек и сотни голов скота

Жители поселились в поле

17 апреля в деревню Малые Ярки Казанского района пришла большая вода. Одна часть жителей уехала в пункты временного размещения, другая стала спасать животных. Так, 14 селян перевезли скот в поле на возвышенность и остались там жить. В вагончиках, машинах и палатках.

Для людей, которые зарабатывают сельским хозяйством, важно сохранить скот, и поэтому покинуть поле они не могут.

«Нас спасли деревенские жители на лодках»

— Незадолго до затопления к нам приезжали главы администраций Больших и Малых Ярков и Казанского района. Сказали, что дамбу тут не построить и что деревню не затопит и мы можем оставаться, — рассказала 72.RU Марина Пономарева, жительница Малых Ярков.

Марина вспоминает, что в тот день в 11 часов вечера им сказали экстренно эвакуироваться. Девушка с семьей перегнала скот в поле и вывезла ценные вещи. На следующий день вода пошла сильнее — переезжать стали и сами жители.

— Я с младшей сестрой переехала сюда первым рейсом. Потом машина застряла и перевернулась. Два пассажира оказались в воде. Вызвали сотрудников МЧС — они не приехали. Спасли деревенские жители на лодках, — говорит девушка.

По такой дороге жители эвакуировались

Вместе с животными селяне поселились в семи километрах от деревни Пешнево.

— Детям и матерям сказали переезжать в поселок. Дали два дома: один без света, другой развалившийся. Поэтому деревенские мужики съездили и договорились с людьми, чтобы нам дали вагончики. Кто-то до сих пор спит в машинах, — говорит Марина.

Девушка рассказывает, что быт стали обустраивать сами.

— Быт мы создали подручными средствами: купили генераторы, сами телефоны заряжаем, закупились соляркой и бензином. Еду мы готовим на газовой плите, продуктами закупились. Как-то пытаемся жить, — говорит собеседница.

Еды жителям хватает

Марина рассказывает, что жители обращались в администрацию за помощью. Селяне хотят, чтобы на них обратили внимание.

— Сегодня пытались обратиться в администрацию за гуманитарной помощью. На 14 человек нам дали полторы тысячи рублей, чтобы мы купили в магазине что-то, — говорит Марина.

Только у одной семьи здесь 100 голов скота
Кто-то спит в палатке

Что говорят в администрации?

— Перед наступлением паводка с населением была проведена разъяснительная работа. Жителям объяснили порядок действий, где находится ПВР, что взять с собой, куда определить скот. У жителей было достаточно времени для необходимых действий. 15 жителей деревни Малые Ярки приняли самостоятельное решение и поселились на летнем выпасе, который ранее принадлежал совхозу имени Кирова. У одного из жителей большое число крупного рогатого скота, которое перегнали на выпас.

У жителей оборудован полевой стан, три вагончика, есть транспорт, генератор. Администрация сельского поселения предоставила им отопитель. Они самостоятельно добираются до ближайших населенных пунктов села Пешнево и деревни Копотилово за продуктами. На вопрос, есть ли у них продукты и вода, ответили, что всё есть, — рассказал Игорь Кошуков, глава Пешневского сельского поселения.

До Николая Игнатова, главы Большеярковского сельского поселения, дозвониться не удалось.

За одно утро соседняя деревня Большие Ярки в Казанском районе Тюменской области оказалась отрезанной от «большой земли». Река Алабуга разлилась и залила единственную дорогу. В деревне остались десятки людей, которые, несмотря на все уговоры, отказываются эвакуироваться. Причины у всех разные: кто-то боится оставлять дом, кто-то не хочет оставлять животных, а кто-то вообще не может объяснить, почему решил остаться. Но остался. Рассказываем, что происходит в небольшой тюменской деревне, которая столкнулась с небывалым паводком.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем