14 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Тюмени начался суд над экс-руководителем управы ЦАО

Сергею Польянову грозит до 12 лет колонии, он настаивает на своей невиновности

Поделиться

Чиновник уволился из управы в июле 2017 года, после того как на него завели уголовное дело

Чиновник уволился из управы в июле 2017 года, после того как на него завели уголовное дело

Первое слушание по делу экс-главы управы ЦАО Сергея Польянова состоялось в эту среду, 12 сентября. Его обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам бывший чиновник заявил в суде, что вины не признает и сути предъявленных ему обвинений не понимает. 


В чем именно обвиняют экс-чиновника

Согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тысяч рублей. Представители компании «Трасса» передали ему деньги за то, что он помог им выиграть контракты на благоустройство трех дворовых территорий. Чиновник якобы заставил сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка». Он им позвонил, после чего предприниматели отозвали свои заявки, и «Трасса» заполучила контракты на благоустройство дворов. В обвинительном заключении указаны территории у домов № 12, 14, 18, 20, 22, 24 26, 28а на улице Газовиков, у дома № 169 на улице Дружбы и у дома № 1 в переулке Кольском.

Самостоятельно выполнять работы в переулке Кольском«Трасса» не стала. Для выполнения работ нашли субподрядчика через госзакупки

Самостоятельно выполнять работы в переулке Кольском«Трасса» не стала. Для выполнения работ нашли субподрядчика через госзакупки

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Согласно версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, согласно данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее пяти миллионов рублей. Исполнить его хотели две компании: «Эльбрус» за 1 миллион 500 тысяч рублей и «Велес» за 1 миллион 475 тысяч. Контракт достался последней. В ходе следствия установили, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

Что говорит защита

Сергей Польянов вины своей не признает, его защитник ходатайствовал об исключении ряда доказательств, полученных с нарушением закона. В частности, адвокат Дмитрий Толстолужинский указал, что управа не могла проводить открытый конкурс на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий. Это связано с тем, что на такие работы выделяется субсидия и именно ее получатели ищут подрядчика. Зачастую деньги выделяют управляющим компаниям, товариществам собственникам жилья и прочим.

— В 2016 году таких работ по благоустройству дворовых территорий, заказчиком которых являлась управа, не имелось. На сайте ЕИС (сайт госзакупок, где ищут исполнителей муниципальных и государственных контрактов. — Прим. авт.) указанная прокурором информация отсутствует как таковая, — пояснил адвокат. 

Также он попросил исключить заключение психофизиологической экспертизы (полиграф), поскольку его использование не регламентировано законом. В перечень попала и явка с повинной, написанная вечером 5 июля 2017 года около 20 часов. Причиной такого требования послужило то, что Сергей Польянов пришел к следователю якобы не по собственной воле.

По данным сайта госзакупок, компания «Трасса» искала исполнителей на контракты, заключенные с УК «Заря» (обслуживала дома № 20, 22, 24 и 26 на улице Газовиков) и с УК «Север» (обслуживала дом № 1 в переулке Кольском).

— Польянов к следователю не обращался. После психологического давления оперативными сотрудниками в здании РУФСБ его принудительно доставили в помещение следственного отдела по центральному округу Тюмени. Данный протокол был составлен под давлением этих оперативных сотрудников, но никак не добровольно Польяновым, — рассказал Дмитрий Толстолужинский в суде.

Также защита просит исключить протоколы допроса Сергея Польянова в качестве подозреваемого, обвиняемого и очную ставку с представителем компании «Трасса», основываясь на том, что они были проведены в ночное время и ненадлежащим должностным лицом. Их оформлял сотрудник СКР, у которого не было постановления от следователя, ведущего данное дело.

Прокуроры ходатайство не поддержали, сославшись на то, что материалы дела еще не исследованы в суде и данное прошение заявлено преждевременно. Ходатайство отклонили.

Судебное следствие начнется с исследования письменных материалов уголовного дела, после допросят подсудимого и свидетелей. В числе последних — сотрудники компаний, участвовавших в закупках, управы ЦАО, администрации города.

Если Сергея Польянова признают виновным, то его могут отправить в колонию на срок до 12 лет.

Под следствием ФСБ сейчас находится экс-глава налоговой Тамара Зыкова, по одной из версий, она обвиняется в мошенничестве. Недавно ей сменили меру пресечения — домашний арест на подписку о невыезде.

В СИЗО сейчас находится замруководителя регионального отделения компании «Росгосттрах» Александра Кутергина. Ее обвиняют в мошенничестве при страховании полицейских автомобилей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2018 в 08:10

    на муть болотную все похоже!!!! отдавая миллионы взял взятку в 190 т.р)))))))голимотья полная)))) вы лучше спросите у прокуроров сколько они берут))))) там рубль на дне, там еврики и суммы не меньше 200 тыщ))))) а здесь козла отпущения нашли для своей репутации и плана)))) вперед синие прокуроры!!!!!

    Гость
    13 сен 2018 в 08:11

    а что же вы не посадите чиновника сбивших 2 людей насмерть!!! на 12 лет!!!! а здесь полный смех

    Гость
    13 сен 2018 в 08:35

    Осудить по всей строгости, влепить высшую меру - 150 тыщ штрафа!..! А тем, кто килограмм гречки украл, не будучи едросом - 10 лет лагерей без права переписки!