Акционера тюменского банка-банкрота СБРР объявили в розыск за присвоение чужих миллионов

Ищут мужчину и крупные клиенты этой финансовой организации. Пока безуспешно

Поделиться

Григорий Романюта — экс-руководитель «Тюменьэнергобанка». Его супруга Елена Романюта работала проректором в ТИУ. Прошлой осенью её осудили на полтора года условно за злоупотребление должностными полномочиями

Григорий Романюта — экс-руководитель «Тюменьэнергобанка». Его супруга Елена Романюта работала проректором в ТИУ. Прошлой осенью её осудили на полтора года условно за злоупотребление должностными полномочиями

За совершение кражи в особо крупном размере управление областного УМВД объявило в федеральный розыск тюменца Григория Романюту. С начала февраля этого года о местонахождении мужчины ничего не известно.

— Если у вас есть информация о подозреваемом в присвоении чужих денежных средств, просим сообщить в управление уголовного розыска УМВД по номеру: 793-525, 793-832, дежурную часть: 793-023 или 02, — сообщают представители областной полиции.

Под кражей в особо крупном размере подразумевается хищение на сумму более одного миллиона рублей, если доказан преступный умысел подозреваемого.

— Виновному грозит 10 лет пребывания в колонии строгого режима и штраф в размере миллиона рублей или суммарного заработка правонарушителя за последние пять лет, — говорится в статье 158 УК РФ.

Григорий Романюта является акционером банка СБРР, у которого Центробанк отозвал лицензию в начале этого года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись.

В головном офисе на улице Клары Цеткин сотрудники отказались комментировать ситуацию, захлопнув перед журналистами двери. При этом рядом с помещением, прямо на улице, валялся вскрытый сейф. Обеспокоенным клиентам банка на все вопросы отвечали, что офисы не работают по техническим причинам.

Вкладчики банка 6 февраля обнаружили запертые двери и сейф, валявшийся у входа в СБРР

Вкладчики банка 6 февраля обнаружили запертые двери и сейф, валявшийся у входа в СБРР

— Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты возмещения по вкладам вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, кредитной организации Банк СБРР стало ПАО «Запсибкомбанк», — сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей. 

16 февраля правоохранительные органы задержали нескольких человек, которые могут быть причастны к произошедшему. В поле зрения силовиков, по предварительным данным, попали один из организаторов хищения, его помощник и кассир банка. Бухгалтера, директора и собственников не задержали, источник в правоохранительных органах предполагает, что они могут находиться за границей. 

— Крупные клиенты банка не могут найти Григория Романюту. Есть информация о выводе незадолго до отзыва лицензии крупных сумм — от 500 миллионов рублей, — рассказал 72. ru тюменский политолог Александр Безделов.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом

— Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиона рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей, — говорится в исковом заявлении Центробанка.

Пустился в бега после начала проблем с банком и другой его акционер — экс-депутат гордумы и бывший владелец ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов. Его до сих пор ищет Интерпол.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 авг 2018 в 14:13

    Теперь, народ, понимаешь какие «люди» сидят в думе? Или до сих пор шоры на глазах?

    Гость
    17 авг 2018 в 14:15

    Вот такие наши депутаты, пусть даже и экс. Гордимся.

    Гость
    17 авг 2018 в 14:50

    эти люди управляют страной, за которую советский народ кровь проливал, а мы как полоумные с фотокарточками на палочке и с ленточками гречку на площадях жрём