21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

ФСБ допрашивала прямо на работе: адвокат рассказал о ходе громкого дела против Александры Кутергиной

Известная тюменка почти месяц находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве

Поделиться

Александру Кутергину многие горожане знали по ее хобби — она увлекалась фотографией

Фото: Александра Кутергина/Vk.com

Адвокат тюменки Александры Кутергиной, которая почти месяц находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, рассказал журналисту 72.ru подробности уголовного дела.


Замруководителя регионального Росгосстраха и фотографа Александру Кутергину взяли под стражу в двадцатых числах июля. Её обвиняют в совершении тяжкого преступления — мошенничестве. Адвокат 49-летней тюменки уверен, что его клиентка стала заложницей ситуации и невиновна.

— Основанием для возбуждения уголовного дела стало постановление прокуратуры Тюменской области. По итогам проведенной проверки якобы были выявлены нарушения, в которых якобы есть состав преступления. Следствием занимается Следственный комитет, а оперативным сопровождением — ФСБ, — рассказал Евгений Гирв, адвокат Александры Кутергиной. — Сначала ее допрашивали без меня, тогда еще проводилась проверка. Представитель ФСБ допрашивал ее непосредственно на работе. Она дала показания, рассказала весь расклад, что никаким боком не может быть причастна, есть документы, подтверждающие это, всё изъято, просто они не торопятся их исследовать. После возбуждения уголовного дела ее задержали, меня в этот день не было в городе. Я приехал на следующий день, и потом все действия проходили уже с моим участием. Мы воспользовались статьей 51 Конституции, то есть никаких показаний не даем. Если органы предварительного следствия считают это абсурдное обвинение доказанным или имевшим место быть, то пусть они и доказывают, согласно уголовно-процессуальному кодексу, это их обязанность, мы никаких официальных комментариев по этому поводу не даем.

Адвокат пояснил, что сначала в постановлении о возбуждении уголовного дела указывалось, что ущерб причинен тюменскому филиалу Рогосстраха, но уже при обвинении Александры Кутергиной указывали, что потерпевшей стороной является региональная полиция — «служба, которая занималась страхованием автотранспорта по государственным тендерам».

— Ни те, ни другие к ней претензий не имеют. Я сделал адвокатский запрос непосредственно в филиал Росгосстраха, если они (следователи. — Прим. ред.) там вменяют ущерб. Они предоставили документы по гостендерам, акты приема-передачи услуг, там всё выполнено. Никаких претензий ни Росгосстрах, ни УВМД к Кутергиной не имеют. А правоохранительные органы настаивают, что она причинила ущерб. А как? Услуги оказаны, деньги уплачены, — говорит Евгений Гирв. — Претензий по работе никаких у руководства не было, всё осуществлялось по согласованию с центральным офисом. Она причастности к этим деньгам не могла иметь по сути, велся двойной контроль — местная бухгалтерия и, соответственно, федерального центра. На выплату лишних денег это никак не могло повлиять. Всё согласовывалось с центральным офисом Росгосстраха, потому что пока они не проверят — никакие выплаты не производятся. А они ей тут какую-то ерунду предъявляют, что она причинила ущерб УМВД.

По мнению адвоката, Александра Кутергина могла стать разменной монетой в попытке правоохранителей выйти на других людей и иные организации, а дело возбудили незаконно.

В конце июля женщину поместили в СИЗО. Адвокат подал апелляцию, но суд не изменил решение. Сейчас они готовят кассационную жалобу.

— Я полагаю, что это (содержание под стражей. — Прим. ред.) такой психологический способ давления на человека. Она не дает никакие нужные им показания в силу того, что сама до сих пор в шоке от возбуждения уголовного дела и предъявления обвинений. Задача через нее выйти на кого-то другого и совершенно не в Росгосстрахе, — делится своим мнением адвокат.

Что произошло?

Согласно данным областного суда, Александра Кутергина разработала и реализовала схему отъема денег. Она якобы заручилась поддержкой ничего не подозревающих подчиненных. В период 2016–2017 годов они передали ей семь миллионов рублей.

— Женщину обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». На данный момент пострадавшей стороной по делу является страховая компания, со стороны УМВД пострадавших пока нет. Дело было возбуждено в июле, оно расследуется, — подтвердила 72.ru информацию Наталья Деваева, старший помощник руководителя регионального СКР.

Друзья и знакомые Александры Кутергиной начали в соцсети Facebook флешмоб в поддержку.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 авг 2018 в 13:42

    Взгляд этой дамы на фото говорит о многом. Не ангел явно. ФСБ кем попало интересоваться не станет !

    Гость
    21 авг 2018 в 13:41

    Занимая должность эта дама вполне обязана знать последствия и ответственность !
    Адвокат "поет" какую то нереальную песню.
    Всем известно что такое рынок страховых услуг. И если вы упоминание кого-то ,для кого эта дама приманка якобы. ..то уж явно знаете для кого !
    Зачем флешмобы ?

    21 авг 2018 в 14:54

    Как-то странно, ущерба нет (по крайней мере, все стороны заявляют, что никаких претензий нет). Но почему-то уголовное дело это не останавливает... И не понятно откуда вообще дело взялось, если никто об ущербе не заявлял? Доказательств ни самого преступления, ни ее причастности как я понял нет, но человек уже сидит, вот это ужасно...
    А рассуждения адвоката, что пусть сами доказывают, звучат очень наивно. Статистика гласит, что >99% дел заканчиваются обвинительным приговором, так что думаю без неопровержимых доказательств невиновности шансов у нее нет, и даже с ними они не велики.