Весна Паводок в Тюменской области Селяне разбили стихийный лагерь в поле, у трассы — «стены» из песка: главное о тюменском паводке

Селяне разбили стихийный лагерь в поле, у трассы — «стены» из песка: главное о тюменском паводке

По прогнозам, вода полностью уйдет только через пару недель

Помощь в сложной из-за паводка ситуации нужна всем, и даже котикам

На юго-востоке Тюменской области продолжается борьба с паводком. И хотя противостоять стихии человек не в силах, он может сделать так, чтобы минимизировать возможный ущерб. Именно так и поступают жители нескольких районов, круглосуточно помогая строить дамбы. Волонтеры помогают тем, кто из-за наводнения вынужден был покинуть свои дома. Рассказываем о главном по теме, что известно к этому часу.

Уровень воды в тюменских реках

Сейчас за этим пристально следят тысячи жителей нашего региона. Река Ишим в Абатском и Викуловском районах продолжает буйствовать, всё больше превышая критические отметки. Растет уровень воды в реке Тобол, но поводов для беспокойства в этом случае нет. Как и с Турой, которая тоже становится полноводнее.

Какие населенные пункты эвакуировали

В большинстве случаев, жителей населенных пунктов, попавших под угрозу подтопления, эвакуируют заранее. Но в некоторых случаях вода начинает прибывать так стремительно, что в ход идут экстренные меры.

Сегодня, 25 апреля, о необходимости покинуть свои дома и перебраться в безопасное место сообщили жителям Абатского района, точнее жителям деревень Земляная, Максимова, Фирсова и села Водолазово.

— Также идет интенсивный рост воды в Упоровском районе. Ситуация в Ишимском, Казанском, Абатском районах и городе Ишиме по-прежнему остается напряженной. Нагрузка на дамбы и насыпи большая, воды много, — предупредили власти региона.

Перекрытие дорог из-за наводнения: список

Суммарно за сутки уровень воды в реке Ишим вырос более чем на два метра. Это сделало невозможным проезд по ряду дорог регионального значения. Вот их список:

  • д. Максимова — д. Земляная;

  • д. Максимова — д. Водолазово;

  • д. Фирсова — д. Бурдина;

  • д. Фирмова — д. Репьева;

  • с. Тушнолобово — д. Ефимова;

  • с. Абатское — д. Лихачева;

  • д. Лихачева — д. Бокова;

  • д. Бокова — с. Банниково.

Кроме того, под воду ушел низководный мост в районе села Ощепково. Из-за этого в вынужденной изоляции оказались жители сёл Назарово и Юрга и деревни Черемшанка.

Вода закрыла всю пойму у федеральной трассы Тюмень — Омск. За последние трое суток подъем составил больше четырех метров. Для создания насыпей заготовили 109 тысяч мешков с песком

Как помогают предпринимателям, чей бизнес ушел под воду

По поручению губернатора в Тюменской области открыли горячую линию по поддержке предпринимателей, пострадавших в результате паводка. Получить консультацию можно в центре «Мой бизнес» или по телефону: +7 932 479–34–33 (работает круглосуточно).

Кто под угрозой затопления и когда спадет вода — прогнозы

В Ишиме, Казанском и Ишимском районах гидрологи прогнозируют новый подъем в течение двух дней. Нынешний паводок будет очень растянут по времени.

На Тоболе, в районе села Упорово, сегодня ожидается выход воды на пойму. В селе Коркино пик паводка — в эту пятницу, 26 апреля.

— Особенность этого половодья — растянутый по времени период высокой воды. По данным Росгидромета, он продлится 2–3 недели. При этом резкого подъема воды не будет. Но вплоть до 9 мая ситуация останется напряженной, — заявил тюменский губернатор Александр Моор.

Обо всем, что касается наводнения в Тюменской области, оперативно рассказываем вам в спецразделе на нашем сайте. В частности, узнали у экспертов, ждать ли второй волны паводка и почему вообще появились такие домыслы. А синоптики дали прогноз, когда стихия утихнет и большая вода уйдет из нашего региона.

Когда в крошечную тюменскую деревню Малые Ярки пришло наводнение, жители условно разделились на две половины. Одни уехали в ПВР, а другие начали спасать своих животных. Так, 14 селян перевезли скот в поле на возвышенность и остались там жить. В вагончиках, машинах и палатках. Получился настоящий стихийный лагерь, покинуть который они не могут. Вот их истории.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем