Все новости
Все новости

От взрывной волны ковида до массового закрытия магазинов: что еще пережили тюменцы в 2022 году (вдруг вы забыли)

6 ключевых событий в жизни тюменцев

Оглядываясь назад, трудно представить, что все эти события случились в один год

Поделиться

2022 год принес немало важных событий в жизни тюменцев. Кажется, за эти 12 месяцев у многих из нас жизнь перевернулась с ног на голову: кто-то потерял работу, кто-то — дом, а кто-то — близких людей. Пандемию с QR-кодами сейчас даже никто и не вспоминает, а ведь еще недавно именно это волновало тысячи людей. В этом материале мы решили вспомнить самые ключевые моменты уходящего года. Присоединяйтесь к флешмобу и пишите в комментариях, что бы вы добавили к этому списку. И чем год запомнился лично вам.

От взрывной волны коронавируса до полной отмены ковидных ограничений

Оперативный штаб вышел в эфир в январе

Оперативный штаб вышел в эфир в январе

Поделиться

В самом начале 2022 года тюменские власти экстренно выходили в эфир, чтобы сообщить о надвигающейся волне коронавируса. Оперативный штаб готовился к взрывному росту заболеваемости, когда ежедневное число зараженных должно было перевалить за 5000 человек. Разрабатывались худшие сценарии. Обсуждалось даже возвращение скандальных QR-кодов в общественных местах. Чиновники боялись высокой заразности омикрона, но позже выяснилось, что его последствия не так страшны из-за массовой вакцинации.

В этом же году объявили о вакцинации детского населения от коронавируса. Эта новость не всех привела в восторг, родители бунтовали и требовали прежде обнародовать результаты исследований вакцины.

И лишь к концу февраля тему коронавируса вытеснили другие проблемы. А весной в Тюменской области и вовсе отменили все ковидные ограничения, с которыми люди жили два года. Летом коронавирусом стали заражаться единицы тюменцев.

Массовое закрытие брендовых магазинов и исчезновение любимых товаров с полок супермаркетов

Одно из самых значительных событий в жизни тюменцев — объявление о начале специальной военной операции на Украине. Из-за политических решений президента из России стали уходить известные бренды: Adidas, TikTok (из-за нового закона о фейках), Netflix, OBI, Ubisoft, IBM, Universal Music Group, McDonald's, Starbucks, Rolex, Coca-Cola, IKEA, H&M и десятки других компаний. На их место пришли либо другие фирмы, либо предприниматели ухитряются привозить этот же товар параллельным импортом. Так, например, сейчас в Тюмень заводят оригинальную колу.

Магазин одежды перед закрытием устроил грандиозную распродажу. Тюменцы были готовы стоять в очередях, лишь бы напоследок купить что-то в бутике

Магазин одежды перед закрытием устроил грандиозную распродажу. Тюменцы были готовы стоять в очередях, лишь бы напоследок купить что-то в бутике

Поделиться

Из-за закрытия магазинов многие тюменцы остались без работы. Правда, есть и те, кому повезло: их работодатели переоформили бутики и продолжают торговать, сохранив не только персонал, но и клиентскую базу.

А вот кинотеатры переживают не лучшие времена: ассортимент фильмов сильно уменьшился, а доходы компаний стали резко падать. Спасти ситуацию кинотеатры пытались, перезапустив показы культовых кинокартин («Брат», «Брат 2»), и выходом на большие экраны телешоу («Беременна в 16»).

Частичная мобилизация

Осенью тюменцев потрясла еще одна новость — по всей стране объявили частичную мобилизацию. На следующий же день десятки мужчин получили повестки с требованием прийти в военкомат, после чего их отправляли на военные сборы, а после — в зону СВО.

Частичная мобилизация началась в конце сентября

Частичная мобилизация началась в конце сентября

Поделиться

Сколько человек уехали на Украину, держат в строжайшем секрете до сих пор. Ни главный военный комиссар, ни губернатор не могут назвать число мобилизованных.

Чтобы поддержать семьи, откуда мужчины отправились на спецоперацию, власти организовали свои меры поддержки: кому-то помогли с устройством в детсад, кого-то освободили от уплаты транспортного налога. Но абсолютно для всех мобилизованных установили единовременную выплату от губернатора — 100 тысяч рублей и «зарплату» в 195 тысяч рублей от Минобороны.

Рекордное подорожание ЖКХ

В этом году тюменцев ждало еще одно испытание: двойное подорожание тарифов на ЖКХ. В июле вода и тепло подорожали на рекордные 14,9%. Губернатор Тюменской области Александр Моор пояснял, что индексация необходима для модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Тем не менее жители региона остались недовольны повышением коммуналки. Некоторые из них летом встречались с представителями власти и ругались с ними по поводу индексации. А общественник Юрий Рябцев даже подал в суд на Моора.

Но и этого будто мало. С 1 декабря цены выросли еще на 9%.

Поделиться

Такое подорожание коммунальных услуг власти объяснили инфляцией. По словам чиновников, фактически экономически обоснованные тарифы «существенно выше», а сейчас горожане платят по льготным тарифам, даже с учетом повышения цен.

Отстояли Зареку

Противостояния людей и властей в этом году было достаточно. Поводов тоже хватало. Но борьбу жителей Зареки с тюменскими властями, решившими снести больше трехсот домов ради дорогой стройки кампуса, мы решили выделить отдельно.

Напомним, что в сентябре стало известно о том, что в старой Зареке планируется разместить новый кампус и провести там реновацию. Против этого высказались жители района — по их словам, они брали ипотеки и кредиты, некоторые жили там поколениями и не готовы были переезжать в квартиры. Мы показывали людей, которые там строили дома. Строительство кампуса в этом районе сказалось бы и на жизни других тюменцев. По мнению людей, район был бы обречен погрязнуть в пробках. А пока здесь есть частный сектор, эта проблема не стоит так остро.

Люди записали очень много видеороликов в защиту района

Люди записали очень много видеороликов в защиту района

Поделиться

Люди, чтобы спасти свои дома, боролись разными способами. Жаловались даже президенту. И вот спустя месяц — долгожданная победа. Александр Моор объявил, что реновации пока не будет. Но дело в «напряженном» бюджете. Место строительства студенческого кампуса в Тюмени изменят: его перенесут в другое место, «где не надо тратиться».

ФГОС и патриотические уроки в школах

Немаловажное изменение в жизни тюменцев — это внедрение новых государственных образовательных стандартов в школах. Мнение родителей относительно преобразований разделились. Были как те, кто не увидел ничего страшного в программе, так и другие, кто даже пытался бороться с системой и жаловался в прокуратуру.

Фото из «тайной» частной школы

Фото из «тайной» частной школы

Поделиться

И что же изменилось в школах? Подробно о ФГОС нам рассказывал бывший глава департамента образования по Тюменской области. А если коротко, то теперь у детей есть онлайн-портфолио, узаконенный дистант, зачеты вместо оценок, чуть меньше уроков физкультуры и новые предметы. Самое спорное изменение — классные часы «Разговоры о важном». Мамы и папы боялись пропаганды, а потому и не позволили своим детям посещать такую внеурочку. А кое-то пошел дальше и забрал своих дочерей и сыновей из государственной школы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter