Сколько должны получать тюменские мобилизованные? Отвечаем в карточках

Собрали все выплаты и меры поддержки в одном материале

Всем призывникам обещали платить 195 тысяч рублей

Поделиться

Несмотря на завершение частичной мобилизации, массу россиян беспокоит один больной вопрос — деньги. Всем призывникам обещали платить не меньше 195 тысяч рублей, дать единоразовые выплаты от губернатора и президента. Но по факту денег мобилизованные получили меньше. Некоторые и вовсе не понимают, по какому принципу рассчитываются оклады и сколько по итогу должны заплатить. Мы попытались разобраться в этом и собрали всю информацию о том, что положено военным и их семьям. Полный список всех выплат и мер поддержки — в этих карточках.

1

Минимальная зарплата мобилизованного — это сколько?

В октябре Владимир Путин заявил, что каждый мобилизованный будет получать не менее 195 тысяч рублей в месяц. Чуть позже Министерство обороны пояснило, что 158 тысяч рублей из этой суммы — это ежемесячная социальная выплата. Налогом она не облагается. Оставшиеся деньги считаются минимальным денежным довольствием военного. В зависимости от звания, должности и выслуги сумма может увеличиваться. Предусмотрены также и ежемесячные надбавки за особые условия военной службы и особые достижения.

Деньги мобилизованным начисляются на банковскую карту «Мир» с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы.

Поделиться

2

Какие единоразовые выплаты можно получить?

Всем мобилизованным россиянам положена единоразовая выплата размером 195 тысяч рублей. Ее анонсировал Владимир Путин на заседании Совбеза. Но есть нюанс. Деньги получат только те мобилизованные, которые подписали контракт минимум на один год.

А вот «подъемные» в размере 100 тысяч рублей от губернатора — положены всем призванным тюменцам. Их начисляют автоматически на карту «Мир» по сведениям областного военкомата. Выплата тоже единоразовая.

Поделиться

3

Какие поблажки и льготы есть для мобилизованных?

Мужчины, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту. Это бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущество при поступлении в вузы и ссузы после увольнения.

Все участники спецоперации получают статус ветерана боевых действий, который предусматривает дополнительные льготы:

  • компенсация 50% за наем и содержание жилья;
  • освобождение от уплаты имущественного (квартира, дом, гараж), земельного (до шести соток) и транспортного налогов;
  • после выхода на пенсию медпомощь военным будет оказываться вне очереди;
  • ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;
  • военные смогут получить дополнительный оплачиваемый отпуск на 15 календарных дней;
  • бесплатное дополнительное профессиональное образование;
  • ежемесячная выплата от 3000 рублей;
  • пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Поделиться

4

Что положено детям мобилизованных?

Детям тюменских мобилизованных также положены меры поддержки. Например, учащиеся 1–11-х классов могут рассчитывать на бесплатные завтраки и обеды в школах. Горячее питание предусмотрено и для студентов до 24 лет. При условии, что они обучаются очно в ссузах или вузах Тюменской области.

Кроме этого, дети военных могут бесплатно ходить на кружки и секции по дополнительному образованию. Но только в государственных организациях. Дети трудоспособного возраста могут бесплатно пройти профессиональное обучение. Это относится, кстати, и к женам мобилизованных.

Родителям детей в возрасте от 1,5 до 7 лет помогают с устройством малышей в муниципальные детские сады. А тех, кто уже ходит в дошкольное учреждение, освобождают от оплаты. Содействуют и в переводе ребенка в ближайший к дому детсад.

В школах для удобства родителей создали и продленные группы, где безвозмездно присмотрят за детьми с 1-го по 6-й класс.

Поделиться

5

А какие есть меры поддержки для семей призывников?

Семьи мобилизованных могут обратиться за помощью в организации социального обслуживания. Те в свою очередь могут обслуживать на дому близких призывников, имеющих серьезные заболевания, травмы и другие проблемы из-за возраста или инвалидности. Положена помощь и при необходимости соцобслуживания в стационарной, полустационарной формах (только для семей с инвалидами).

Родителям мобилизованных старше 65 лет могут доставить продукты или лекарства мобильные бригады. А маломобильные члены семьи военнослужащего могут обратиться в соцслужбу и к волонтерам за помощью с транспортом. Подробнее — по телефону горячей линии 8 800 201-41-41.

Семьям мобилизованных, где есть дети-инвалиды или дети с хроническими заболеваниями, которые могут привести к инвалидности, предлагают также и бесплатные путевки в реабилитационные центры Тюменской области.

Родители, супруги и дети тюменских призывников могут бесплатно посещать государственные музеи.

Поделиться

6

Сколько заплатят в случае ранения или гибели?

Мобилизованных приравнивают к военнослужащим по контракту. Они также в случае ранения получат от государства выплату в размере 3 миллионов рублей. В случае гибели семьям военнослужащих выплатят 5 миллионов рублей. Эта мера только для военных, погибших на СВО, она является дополнительной к основной компенсации в 7,421 миллиона рублей.

От правительства Тюменской области также полагаются единовременные выплаты: 1 миллион рублей за ранение и 3 миллиона — за гибель.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter