Все новости
Все новости

«Мои дети не мыши, чтобы на них испытывать вакцину»: тюменцы — о прививке от ковида для подростков

Многие не доверяют «Спутнику М» из-за того, что он еще не прошел все фазы исследования

Вакцина разработана для детей в возрасте с 12 до 17 лет

Поделиться

В Тюменской области началась вакцинация детей от коронавируса. Первые 960 доз «Спутника М» поставят подросткам из групп риска, а также тем, кто обучается в учреждениях закрытого типа. Позже прививки будут ставить в школах по графику. Этому оказались рады далеко не все родители. Многие тюменцы не доверяют новой вакцине и не планируют давать согласие на вакцинацию своих детей. Почему — читайте в подборке мнений наших читателей. Категоричными оказались не все.

«Пусть болеют, если заразятся»

Большинство опрошенных читателей на вопрос о вакцинации своих детей кратко ответили: «Нет». Кто-то надеется на силу детского иммунитета, а кто-то не хочет рисковать, не дождавшись конца клинических испытаний.

— Нет, ни за что. У моих детей — прекрасный иммунитет, пусть болеют, если заразятся. Если их заставят прививаться, то заберу из школы. Сама я не привитая, коронавирусом переболела осенью 2020 года, поражение легких было 6%. Справилась и без антибиотиков. Антитела есть до сих пор: организм детей еще сильнее. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Кто боится, тот привился давно. Родители мои привились, но им уже детей не рожать, поэтому непроверенных вакцин не боятся. Брат привился, только потому что пригрозили увольнением. Спасибо за отсутствие выбора! — пишет наша читательница Фатима.

— Я поставила «Спутник». Первый компонент даже не почувствовала, зато второй… Поставила в 15:00, а с 23:00 начался ад: температура 40. Дышать не могла, задыхалась — страшная одышка, как будто легкие рваные или воздух мимо них идет. Дома была одна с ребенком, таблетки подать некому. На четвереньках доползла до аптечки, руки как плети висят, всё в тумане. Съела в кучу парацетамол, цитрамон, «Пенталгин» и еще что-то. До семи утра так колбасило. Такого не хочу ребенку, — рассказала Ольга.

Детские коллективы — идеальная среда для быстрого распространения вирусов. Именно по этой причине школьников обычно организованно прививают, например, от гриппа

Детские коллективы — идеальная среда для быстрого распространения вирусов. Именно по этой причине школьников обычно организованно прививают, например, от гриппа

Поделиться

— Нет, не буду. И пишите правильно, пожалуйста, что это экспериментальная вакцина. А мои дети не мыши, чтобы на них испытывать вакцину, — резко высказалась Анна.

— Как можно ставить прививки детям, когда все результаты исследований являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению? Это что за секретная тайна такая? Но вы, люди, колите и верьте на слово, — рассуждает аноним.

— Я что, с дуба рухнула? Они мне ничего плохого не сделали. Своим ставьте, — недовольна Людмила.

— Еще напишите, что очередь из желающих стоит и ждут, когда же их детей уколят. Кому нужна эта жижа? Большинство думают, как уберечь свое чадо, — написал анонимный пользователь.

«Пабликов в WhatsApp перечитали?»

Нашлись и те, кто поддерживает такую меры защиты от распространения вируса. Некоторые сомневаются в адекватности противников вакцинации.

— Обязательно будем ставить! Жизнь детей на первом месте. А у тех, кто категорически против вакцины, хочется поинтересоваться: вы своим детям в первые годы жизни поставили десятки вакцин, хоть про одну читали? Как быстро ее произвели, как прошли клинические испытания, какой процент смертности и побочные эффекты? Если нет, то что у вас сейчас в голове перевернулось? Пабликов в WhatsApp перечитали? — задается вопросом Руслан.

— Разрешила бы, поставим обязательно, — кратко комментирует Татьяна.

— Мой младше (имеется в виду младше 12 лет, что является разрешенным возрастом для вакцинации «Спутником М». — Прим. ред.), будем ждать подходящую, — пишет Надежда.

— До октября как раз есть время сориентироваться. Окончательное решение будет за ребенком, но я буду рекомендовать вакцинироваться, — рассуждает Евгения.

— Придется вакцинировать ребенка, так как вдруг в мае все универы добавят это требование к поступлению, — думает Наталья.

Первые сообщения о том, что детей будут вакцинировать против коронавируса, появились еще осенью прошлого года. Перед январскими каникулами родителям стали выдавать согласия на прививку.

Почитать о возможных побочных эффектах от «Спутника М» и противопоказаниям к нему можно здесь. А в другом материале мы рассказали о последствиях даже легкого омикрона у детей — спросили у педиатра.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter