«Придется выбирать между едой и ЖКХ»: тюменцы в шоке от рекордного роста коммунальных платежей

Жители региона шокированы тем, какие суммы им придется отдавать за воду и отопление

А сколько вы платите за коммунальные услуги? Расскажите в комментариях

А сколько вы платите за коммунальные услуги? Расскажите в комментариях

Поделиться

Во время прямой линии с жителями Тюменской области Александр Моор напомнил, что с 1 июля нас ждет увеличение тарифов на ЖКХ на 14,9%. И хотя об этом было известно еще в декабре прошлого года, тюменцы не осознавали масштабов подорожания. Горожан обидело и то, что губернатор заявил: все коммунальные услуги сейчас стоят меньше фактической стоимости. Наши читатели отреагировали на такие новости и комментарии главы региона очень резко — публикуем подборку. Некоторые люди готовы плакать от того, что из-за роста платежей им не будет хватать денег на еду. Особенно распереживались пенсионеры.

«А жить-то как?»

— Моя пенсия — 17 тысяч рублей, а коммуналка зимой — 7. После повышения тарифов не только я, но и большинство пенсионеров окажутся за чертой бедности!

— 8500 рублей плачу за старую хрущевку, а пенсия — 14 тысяч. Буду платить теперь десятку, а жить-то как?

— У моей мамы пенсия — 13 тысяч. Сейчас только коммуналка почти 6 тысяч, а что будет дальше? Ей как выживать, товарищ Моор?

Расстроились и работающие тюменцы с детьми. Месячный бюджет придется ужать еще больше, а многим и так пришлось это сделать из-за роста цен на продукты и предметы первой необходимости.

— Придется ребенка во фруктах ограничить из-за ЖКХ!

— Рынок вакансий предлагает заработок в пределах 20–30 тысяч. Причем на некоторых должностях еще и 10-часовой рабочий день. Как людям с такими «возможностями» жить и создавать семьи, как заводить детей, если они себя еле-еле способны содержать?

— Просто нет слов! Мало того что у людей и так упал уровень жизни, так теперь давайте еще додавим!

— Платим за трешку 67 квадратов 8,5 тысячи рублей. Подъезды грязные: убирают очень редко, ремонта не было больше 15 лет, лифт старый. Если еще коммуналка повысится, то семьям с 2–3 детьми придется экономить на еде. Просто экономим уже и так на всём, чем можно. Куда всё это катится, просто отчаяние берет.

— Компании СИБУР — налоговые льготы. А людям — рост ЖКХ. Совести нет.

— Ужас! Я не согласна столько платить. К тому же у меня столько и нет... Придется выбирать между едой и ЖКХ.

— Наш губернатор показал полнейшее безразличие к своему народу. В это тяжелое для простого народа время, когда цены на всё растут не по дням, а по часам, мог бы и отменить свое постановление. Как бы вас сразу зауважали люди. А так: примите наше презрение.

«За что? За вонючую воду?»

Другая часть людей не понимает, почему цены за услуги растут притом, что их качество не меняется. Многие вспомнили прошлое лето, когда в Тюмени почти месяц воняла вода.

«Аромат» прошлогодней воды из-под крана забыть сложно. Кому-то пахло дустом, кому-то болотом, а кому-то дохлой рыбой

«Аромат» прошлогодней воды из-под крана забыть сложно. Кому-то пахло дустом, кому-то болотом, а кому-то дохлой рыбой

Поделиться

— Я не помню ни одного случая, чтобы наша власть не смогла объяснить повышение цен на что-либо. Объяснение есть у них всегда, и всё во благо простого человека.

— За что? За вонючую воду? Или тепло, которое топят и днем, и ночью!

— У нас дом новый, коммуникациям пять лет. Какое новое оборудование?

— Сколько можно! Квартира — 50 квадратов, дом семидесятых годов постройки. Отопление зимой в спальне не включаю — иначе задохнемся! Стоит больше двух тысяч. Почему мы должны платить за то, чем не пользуемся? Для пенсионеров это очень существенно, да и для любого нормального человека, я думаю, тоже. Давно пора перевести отопление на индивидуальные счетчики — очень выгодно! Платить за то, чем пользовался! А мы 60% ЖКХ платим в никуда!

— Для начала сделайте так, чтоб вода из крана питьевая была качественная. Фильтры замучились менять. Вода из крана должна идти питьевая! Народ не должен покупать фильтры. Это вы должны обеспечить нас водой питьевой, за которую мы платим, и ежегодно всё больше и больше. А вода всё вонючая и рыжая. Дороги плохие, пожары выжгли все леса в округе.

«Почему молчите, слуги народа»

Некоторые наши читатели считают, что перекладывать траты на реконструкцию сетей на простых людей — это несправедливо. Честнее будет собирать деньги с тех, у кого они есть: бизнесменов, чиновников и депутатов.

— Предлагаю губернатору, в соответствии с уровнем и качеством его работы, перейти на среднестатистическую по Тюмени ежемесячную оплату труда. Сколько там реально на HH.RU предлагают? 30 тысяч? А на сэкономленные за год деньги из неправомерно и незаслуженно выплачиваемой как раз и на все восстановительные ремонтные работы хватит с лихом.

— Депутаты, вы где? Почему молчите, слуги народа, или вы тоже считаете, что жители города должны оплачивать из своего кармана модернизацию отопления и водоотведения частных компаний «УСТЭК» и «Водоканал»?!

— А откуда у чиновников десятки и сотни миллионов доходы? Тарифы ЖКХ повышают, а ничего не делается. После дождей полный потоп: нет ливневой канализации. Дома не ремонтируются, хотя за капремонт платим, налоги платим, за мусор платим, еще на 14,9 % подняли плату за ЖКХ. Вот вам и ответ, откуда берутся миллионеры.

— А может, депутаты и губернатор сократят зарплату себе и эти средства направят на снижения тарифов ЖКХ для народа, который их очень любит?

— Интересно, кого пытается обмануть господин Моор?! Федеральные СМИ сообщают, что с 1 июля 2022 года тарифы на ЖКХ вырастут максимум на 6,5%. Приводится таблица по областям, где в строке Тюменской области указано повышение на 3,4%. Поэтому нужно «бить во все колокола» и писать жалобы во все федеральные инстанции, в том числе президенту России!

— Объективные потребности организаций превыше финансовых потребностей и возможностей плательщиков потребителей. Такими темпами финансовые возможности потребителей скатываются к пустому карману у потребителей, то есть основная масса доходов будет уходить на удовлетворение «объективных» финансовых потребностей этих самых организаций. А жить-то как?

— Товарищ губернатор, вы нас с такими тарифами до голодомора доведете. Вы понимаете, что из-за ваших решений жизнь многих людей еще ухудшится? Сколько стоит ваше содержание? Может, мы как-нибудь без вас проживем, а эти деньги направим в нужное русло?

Напомним, что, по словам Александра Моора, повышение тарифов необходимо для ремонта коммуникаций в регионе. При этом губернатор добавил, что появится субсидия на оплату ЖКУ. Если расходы тюменцев на коммунальные услуги превышают 20%, то всё превышение должна покрыть субсидия из бюджета.


— У нас действует норма: если коммуналка превышает 22% от совокупного дохода семьи, то превышение субсидируется из бюджета. Мы снизим порог с 22% до 20%. Субсидии компенсируются из бюджета. Касаются как семей, так и одиноко проживающего пенсионера, — сказал губернатор во время прямой линии.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter