Все новости
Все новости

Громких премьер нет, а зрители есть? Как в Тюмени помогают кинотеатрам в период кризиса

Есть прямые и непрямые меры поддержки, но для их получения необходимо соблюсти ряд условий

Тюменцы начали экономить, и первое, от чего они отказались, — просмотр фильмов в кинозале

Поделиться

Тюменские кинотеатры на фоне санкций переживают не лучшие времена: дорожает содержание оборудования, платежеспособность зрителей снижается, а премьеры самых ожидаемых фильмов отложили на неопределенный срок. Владельцы кинозалов давно твердят: им необходима поддержка государства — наравне с другими сферами искусства. Помогают ли им как-то в нашем регионе, и если да, то как, — 72.RU рассказали в профильном департаменте.

— Кинотеатры федеральной сети, находящиеся в Тюменской области, могут получить финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидии исключительно на основе конкурсного отбора. Это возможно только при условии установления регионального порядка проведения такого отбора. Кроме того, на федеральном уровне оказывают и другие непрямые меры поддержки сети кинотеатров. Например, кинотеатральные сети, которые подпадают под критерии малых и средних предприятий, вправе воспользоваться льготным кредитованием на срок до 1 года по ставке 15%. В нашем регионе это «Киномакс», «Каро-6», «Синема-парк», — прокомментировала 72.RU Елена Майер, директор департамента культуры Тюменской области.

По ее словам, для поддержки кинопроката все отечественные киноленты вошли в программу «Пушкинская карта». В постановлении правительства указано: это сделано для повышения доступности посещения учреждений культуры для молодежи от 14 до 22 лет.

— Во время летних каникул тюменские образовательные учреждения активно устраивали для воспитанников выездные мероприятия с посещением кинотеатров, — уточнила глава депкультуры.

Для зрителей старше 22 лет аналогов «Пушкинской карты» не существует: посещать кинозалы они могут исключительно за свой счет

Для зрителей старше 22 лет аналогов «Пушкинской карты» не существует: посещать кинозалы они могут исключительно за свой счет

Поделиться

Недостаток финансов у людей тюменские кинотеатры ощутили еще этой весной. Проблем добавил и запрет на показ кассовых зарубежных фильмов. Позже появилась информация о том, что из-за санкций кинотеатры в нашем городе и вовсе могут закрыть, но представители этих площадок это опровергли. При этом признались: обстановка — хуже, чем в ковидные времена.

Количество кинотеатров в России, показывающих пиратский контент, за период с апреля по июль выросло в десятки раз. В частности, поймали на пиратстве один из кинотеатров в Тюмени: за нелегальный показ «Доктора Стрэнджа» юрлицу грозит солидный штраф.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter