Все новости
Все новости

Почему в Тюменской области снова повышают тарифы ЖКХ? Отвечают власти

Индексация произойдет с 1 декабря

Губернатор Тюменской области Александр Моор (слева) со своим заместителем Вячеславом Вахриным (справа), который курирует сферу ЖКХ в регионе

Поделиться

Тюменские власти прокомментировали рост тарифов ЖКХ с 1 декабря. По их словам, причиной для этого послужила инфляция [обесценение денег по причине роста цен]. Сюжет об этом вышел на провластном телеканале «Тюменское время». В подводке корреспондент отметила, что повышение должно было произойти в июле следующего года, ведь индексация уже состоялась, но «экономическая ситуация в стране вынудила сделать это на семь месяцев раньше».

— Ожидается в этом году инфляция на уровне более 13%, а в 2023 году — 6%. В связи с этим потребовалось пересмотреть тарифы с 1 декабря. Это впервые за несколько лет такое произошло. Но потребность такая появилась. И этот рост тарифов даст возможность организациям стабильно приобретать топливо и материалы, выполнять ремонтные программы и развивать системы инженерные, — объяснил Евгений Карташков, директор областного департамента тарифной и ценовой политики.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, который на своем посту как раз курирует сферу ЖКХ, напомнил, что тарифы для населения — льготные. То есть ниже стоимости. По его словам, фактически экономические обоснованные тарифы «существенно выше».

— Допустим, по водоотведению в Тюмени более половины этой цены субсидируется из бюджета. Порядка 20% — в тепле и в воде. Поэтому граждане платят меньше, чем на самом деле энергетические ресурсы стоят. Если человек, допустим, получал субсидию. Его, допустим, пенсия не увеличилась, а вот размер платы сейчас с декабря увеличится, то всё превышение будет лишь добавлением к субсидии. Не более того. Из его кармана ничего не возьмут. Те, чей доход уже не будет позволять самостоятельно платить, то есть больше 20% составит жилищно-коммунальная платежка от дохода, то они также станут получателями субсидии, — добавил Вахрин.

В сюжете также уточнили, что в следующем году из областного бюджета ресурсникам пойдет порядка семи миллиардов рублей.

Так, за тепло в Тюмени отвечает УСТЭК. Это совместное предприятие «Корпорации СТС» и «Фортума» из Финляндии. Выручка УСТЭК в 2021 году составила 9,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 486,5 миллиона.

«Корпорации СТС» принадлежит тюменская компания СУЭНКО (теплоэнергия). Помимо этого, она аффилирована с ТЭО (регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), ТРИЦ (начисляет плату за ЖКХ и занимается сбором денег) и ЭК «Восток (электроэнергия). С крупным холдингом связаны уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

За воду отвечает «Тюмень Водоканал». Компания входит в структуру «Росводоканала», которую контролирует консорциум «Альфа-Групп». Они ведут деятельность в разных сферах бизнеса: одноименный банк, страхование, лизинг, розничная торговля («Пятерочка», «Перекресток») и так далее. Одним из совладельцев является Михаил Фридман, который в этом году попал под санкции. Выручка «Тюмень Водоканала» в прошлом году составила 6,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиарда рублей.

Предыдущее повышение коммунальных услуг произошло 1 июля этого года. Вода и тепло подорожали на рекордные 14,9%. Губернатор Тюменской области Александр Моор пояснял, что индексация необходима для модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Тем не менее жители региона остались недовольны повышением коммуналки. Некоторые из них летом встречались с представителями власти и ругались с ними по поводу индексации. А общественник Юрий Рябцев даже подал в суд на Моора.

О следующей индексации рассказали федеральные власти этой осенью. Они объяснили, что преждевременное повышение на 9% нужно для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». В конце ноября губернатор Тюменской области установил новые индексы платы за ЖКХ. Сколько теперь будем платить, рассказывали в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter