Как Тюмень будет справляться с эпидемией. Основные тезисы с выступления оперштаба

Власти готовы к катастрофической ситуации

ds

Сегодня об эпидобстановке в регионе рассказали заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо и директор департамента здравоохранения Наталья Логинова

Поделиться

Сегодня тюменские представители оперативного штаба рассказали об эпидостановке в регионе. Так, выяснилось, что уровень заболеваемости в области вырос на 56%. И судя по их прогнозам, ситуация будет продолжать ухудшаться. Власти готовы к катастрофической ситуации. В этом материале мы расскажем основные тезисы доклада. Ниже опубликуем запись с выступления, где вы сможете сами всё прослушать.

1

Как выросла заболеваемость?

Замгубернатора Ольга Кузнечевских ответила на вопрос тюменцев «Как же так — по всей Тюменской области идет такой рост заболеваемости?»

— Рост в нашей области отмечается на 3-й и 4-й неделе текущего года. И он абсолютно понимаемый нами. И нет ничего сверхъестественного. Рост идет по всей стране. И в принципе об этом говорилось заранее. Пиковые цифры по заболеваемости начались где-то с 24 января. Сегодня это уже 818 человек за сутки. Тогда как в самые тяжелые для нас дни всех двух лет пандемии максимум было 365 случаев за сутки, — проговорила она, начав свой доклад. — Мы заблаговременно начали готовиться к сегодняшней ситуации. И разработали региональный план, который утвержден оперативным штабом. Он составлен не просто, а разделен на критерии, которые связаны как раз с ростом заболеваемости. Это случаи до 2000, до 4000 и до 8000 заболевших за сутки.

Поделиться

2

Больницы готовы к +8000 заболевших за сутки?

Ольга Кузнечевских добавила, что продуманный план действий предусматривает все возможные варианты ухудшения ситуации: наращивание коечного фонда, в том числе детского, перезагрузка амбулаторного звена.

— 1700 коек для заболевших создано в регионе. Постоянный резерв коечного фонда составляет порядка 20 процентов. 50 процентов детских койко-мест свободно: дети болеют чаще, но чаще и лечение требуется амбулаторно. При необходимости возможно разворачивание дополнительных реанимационных коек. Решен и вопрос обеспечения больниц кислородом. Резерв по запасу составляет не менее недели. Приобретены также восемь кислородных станций, которые вырабатывают кислород из воздуха, — заявила она.

Сейчас у нас: 1700 коек развернуто для лечения взрослых, порядка 20% — в резерве. Коечный фонд для лечения детей — 50% свободно. Всегда в резерве — недельный запас кислорода. Объемы могут быть увеличены. Есть 8 спецустановок кислородных станций.

Поделиться

3

Где болеют больше?

Глава регионального управления Роспотребнадзора рассказала о том, чем еще болеют тюменцы. И какие районы «захватил» ковид.

Так, например, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 19 муниципальных районах. Более 71 процента случаев зарегистрировано в Тюмени. Самый большой рост также в Вагайском, Викуловском, Аромашевском и Упоровском районах. Непростая ситуация складывается и по гриппу.

— В Тюменской области в сравнении со второй неделей на 14,5 процентов выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. Но показатель меньше эпидпорога. Зарегистрировано 48 случаев гриппа H3N2, а также вирусы негриппозной этиологии. По итогам 3-й недели отмечен рост заболеваемости детского населения ОРВИ и гриппом на 23 процента, — отмечает главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо.

Поделиться

4

Как тюменцы переносят ковид сейчас?

Основная нагрузка ложится на амбулаторное звено: как известно, омикрон, который начинает превалировать над другими штаммами, очень заразен и сопоставим в этом вопросе с самыми заразными инфекциями на планете — корью, черной оспой, но при этом болезнь протекает быстро и с меньшим количеством осложнений.

— Нынешнее течение заболевания реже приводит к двухсторонней пневмонии. Вместе с тем есть пациенты, поступающие в данный момент, которые имеют определенные факторы риска. В первую очередь это касается пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, избыточная масса тела). Поэтому мы готовимся к приему пациентов, но надеемся, что та активная вакцинация, которую мы проводим в нашем регионе, позволяет в меньшей степени госпитализировать больных, — отмечает директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Поделиться

5

Фильтры в школах разгрузят поликлиники

Сегодня особое внимание — детскому населению. Если ребенок, посещая детский сад или школу, заболел, то справку ему выдадут в медкабинете.

Разгрузить амбулаторное звено, в частности поликлиники, избежать очередей помогут фильтры, где можно пройти экспресс-тестирование, прием врача либо фельдшера. При подтвержденном диагнозе здесь можно получить набор лекарственных препаратов. Специалист зафиксирует, что маме или сопровождающему лицу, которое находится с ребенком, необходим больничный лист. Он выписывается и закрывается дистанционно.

Поделиться

6

Вакцинация детей

В Тюменской области уже есть первые вакцинированные дети. Правда, власти пока не озвучили их точное число. На этой неделе первая партия вакцины (960 единиц) уже поступила во все территориальные поликлиники.

Вакцинировать подростков будут в медицинских кабинетах школьных учреждений. Медсестра или фельдшер, школьный медик проинформирует классного руководителя, предоставив индивидуальный график для того или иного класса. К назначенному времени ребят будут приглашать в школу с письменным согласием или родителя, или самого подростка. Если родитель захочет привить ребенка, не дожидаясь приглашения, вопрос можно решить в индивидуальном порядке в поликлинике

Поделиться

7

Отменят ли плановую помощь в поликлиниках?

Власти нашли решение, как не отменять плановую помощь.

Снизить нагрузку на поликлиники, избежать многочасовых очередей могут помочь специальные мобильные бригады. Подобрано уже несколько объектов социальной инфраструктуры, в которых уже готовы развернуть эти фильтры. Это могут быть объекты культуры, детские сады, школы, учреждения социальной защиты, спорта. Все адреса этих пунктов будут доведены до горожан и жителей области. В этом пункте будет работать медицинский работник, фельдшер или врач, медицинская сестра. Они смогут провести медицинский осмотр, проверить температуру, уровень пульса, сатурацию, измерить артериальное давление, собрать анамнез, обязательно возьмут тест на COVID, причем абсолютно бесплатно. При получении положительного результата в этом пункте пациенту выдадут лекарственные препараты.

При развитии максимальной эпидемиологической ситуации планируется развернуть до 35 таких пунктов в городе Тюмени и 31 пункт по всем муниципальным образованиям. Подсказать ближайший пункт сможет оператор горячей линии 122.

Позже оперативный штаб сделал важное уточнение. Учебные и дошкольные учреждения, где расположены фильтры, будут работать только со школьниками (дошкольниками) данных организаций.

Поделиться

8

При такой заболеваемости лекарств всем хватит?

Как ранее отмечала уже Ольга Кузнечевских, подъем заболеваемости не стал сюрпризом для властей. Поэтому в регионе сформирован запас лекарственных препаратов, рассчитанный на 1,5–2 месяца. Проведена работа и с аптечными структурами о необходимости поддержания двухмесячного запаса необходимых лекарств и недопущению увеличения цены на них.

Амбулаторно бесплатные лекарства получают только граждане с подтвержденным диагнозом. Остальные могут приобрести лекарства в аптечной сети.

Также лица, контактирующие с больными, не обязаны соблюдать двухнедельный карантин: срок изоляции и меднаблюдения для них сокращен до семи дней. Такое решение принято с учетом распространения штамма омикрон, инкубационный период которого короче и составляет от 2 до 5 дней. Изоляции не подлежат граждане, прошедшие полный курс вакцинации против ковида в течение последних 6 месяцев, и лица, переболевшие в течение последних 6 месяцев при отсутствии у них симптомов заболевания.

Поделиться

9

Где посмотреть это выступление

47-минутная видеозапись с выступлениями была опубликована на YouTube 28 января 2022.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter