24 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Продолжаем гореть». Публикуем экстренное обращение губернатора к жителям Тюменской области

По словам Александра Моора, ситуация в регионе крайне напряженная

Поделиться

В последние недели горят не только леса на юге области, но и вокруг Тюмени

В последние недели горят не только леса на юге области, но и вокруг Тюмени

Поделиться

Тюменский губернатор выступил с экстренным обращением к жителям региона

Губернатор Александр Моор выступил с экстренным обращением к жителям Тюменской области. Он сообщил о крайне напряженной обстановке в регионе из-за лесных пожаров. Глава области выглядит измученным, тон его голоса весьма тревожный, выступление перемежается кадрами горящих лесов. Публикуем расшифровку обращения без купюр.

— Дорогие земляки! Обращаюсь к вам по очень важному поводу. В Тюменской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с лесными и ландшафтными пожарами. Каждые сутки огонь уничтожает тысячи гектаров территории региона, фиксируются десятки возгораний. Все силы и средства брошены на борьбу со стихией.

Этот год выдался очень непростым: сразу несколько неблагоприятных природных факторов сошлись. Земля глубоко промерзла и поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Большой воды не было. Дожди тоже обходят нашу область стороной. Из-за этого в полях и лесах очень сухо! Малейшей искры достаточно, чтобы вспыхнуло пламя. Огонь тут же подхватывает ветер, и всё кругом начинает гореть.

Последний раз такие масштабные природные пожары в нашей области были 10 лет назад. В некоторых районах уже четвертую неделю без выходных и праздников люди борются с огненной стихией. Прилагают все усилия, чтобы не дать огню приблизиться к населенным пунктам, спасают леса. Они большие молодцы. Настоящие герои!

Но порой все усилия напрасны, ведь в подавляющем большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Кто-то не потушил костер, кто-то выбросил непотушенный окурок, кто-то пустил пал в поле, а кто-то решил сжечь прошлогодний мусор.

Правоохранительные органы привлекают к ответственности нарушителей правил противопожарной безопасности, выявляют виновных в поджогах. Сумма наложенных штрафов уже исчисляется миллионами рублей. Но, к сожалению, чужой опыт нас ничему не учит. Продолжаем гореть!

Впереди выходные. И, к сожалению, это значит, что оперативным службам придется снова работать в усиленном режиме. Ведь многие жители поедут на дачи, захотят побывать на природе.

Убедительно прошу вас — соблюдайте противопожарные правила, будьте благоразумны. Ситуация очень и очень серьезная. Проявите гражданскую сознательность. Только сообща мы можем переломить ситуацию.

Минувшей ночью Тюмень окутал смог из-за пожара на Червишевском тракте, его до сих пор тушат. Почитайте большой репортаж из зоны ЧС на юге Тюменской области. Власти продлили особый противопожарный режим в регионе до конца мая. Что нельзя делать жителям области, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...